IV. Разгром немецких войск под Москвой

1. Оборона Москвы.

В сентябре на московском направлении гитлеровское командование сосредоточило отборные части своей армии - 1800 тыс. человек, 1700 танков, 1390 самолетов, свыше 14 тыс. орудий и минометов. Им противостояли советские войска численностью в 1250 тыс. человек, 7600 орудий и минометов, 990 танков, 677 самолетов (с учетом резервных авиагрупп).

Наступление фашистской армии началось 30 сентября. Массированными танковыми ударами ей удалось прорвать оборону советских войск и к 6 октября выйти к Вязьме. Однако стойкость и мужество советских войск, сражавшихся в окружении под Вязьмой и Брянском, сковали крупные силы врага и затормозили его продвижение. Советское командование создало сплошной фронт. когда во второй половине октября враг, преодолев сопротивление окруженных у Вязьмы частей вновь перешел в наступление, он снова был вынужден прорывать линию обороны. Используя преимущество в технике, немещко-фашистские части захватили Калинин, Малоярославец, Можайск, Вооколамск.

19 октября в столице и пригородах было введено осадное положение. Командующим единым Западным фронтом, оборонявшим Москву, был назначен Г.К.Жуков. На защиту Москвы поднялась вся страна. С Урала и из Сибири, с Дальнего Востока и из Средней Азии шли эшелоны с пополнением, вооружением, боеприпасами. По призыву партийных организаций трудящимися столицы была сформирована почти 50-тысячная армия народного ополчения, выступившая на фронт.

Хотя враг находился вблизи столицы, 6 ноября в Москве, как всегда было проведено торжественное заседание, посвященное 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

7 ноября по традиции на Красной площади состоялся военный парад. Празднование годовщины Великого Октября продемонстрировало перед всем миром уверенность Советского Союза в победе.

15 ноября началось новое наступление гитлеровцев на Москву. После ожесточенных боев им удалось захватить Клин, Солнечногорск, Крюково, Яхрому, Истру. Хотя на некоторых участках гитлеровцы подошли на 25-30 км к столице, дальше им продвинуться не удалось.

2. Контрнаступление советских войск

В ходе тяжелых оборонительных боев Советское командование готовило силы для решительного удара по врагу под Москвой. К началу декабря соотношение сил под Москвой стало меняться. Хотя противник сохранял превосходство в численности войск, количеств артиллерии и танков, это превосходство уже не было подавляющим. Небольшое преимущество было на стороне советской авиации.

В начале декабря немецкие войска предприняли еще одну попытку захватить Москву, но были сразу остановлены. В момент, когда наступательные возможности противника уже иссякли, но он еще не успел перейти к обороне, по всему фронту от Калинина до Елца советские войска 5-6 декабря перешли в контрнаступление.

В результате успешного контрнаступления к началу января 1942 г. Красная Армия освободила Калинин, Калугу, сотни городов и сел. Враг был отброшен от Москвы на 100-250 км. Непосредственная угроза столице Советского государства была ликвидирована.

Победа под Москвой имела огромное военно-политическое значение. Гитлеровская армия, триумфально шествовавшая по Европе, потерпела первое крупное поражение. Под Москвой был окончательно сорван фашистский план "молниеносной войны". Поражении Германии под Москвой вызвало значительные трудности в самой Германии.

3. Стратегическая оборона летом и осенью 1942 г.

Контрнаступление под Москвой в январе 1942 г. переросло в наступление по всему фронту, продолжавшееся до апреля 1942 г.

Советские войска вели наступательные бои на северо-западе против вражеской группировки, блокировавшей Ленинград, в центре в направлении Ржева и Вязьма, на юго-западе - в направлении Орла, Харькова; на Южном фронте - на Керченском полуострове.

Были полностью освобождены Московская и Тульская области, частично Калининская, Смоленская, Орловская, Курская и др.

К весне 1942 г. гитлеровской армии удалось закрепиться на новых рубежах. Ее войска все еще находились в 150 км от Москвы. Фашистская Германия не только восполнила понесенные потери, но и увеличила численность своих вооруженных сил. Гитлеровское руководство решило нанести основной удар на юге.

Советское командование, планируя боевые действия на лето 1942 г., считало, что главный удар будет нанесен на московском направлении, и сосредоточило здесь основные силы. Юго-Западному направлению было уделено меньше внимания, что отрицательно повлияло на ход военных действий летом 1942 г.

Наступление фашистских войск в мае 1942 г. началось в Крыму. Советские войска были вынуждены эвакуироваться на Таманский полуостров. Вслед за этим враг начал новый штурм Севастополя. 3 июля после 250 дней легендарной обороны советские войска оставили Севастополь. В районе Харькова успешно начатое в мае - июне войсками Юго-Западного фронта наступление закончилось неудачно, значительное количество советских войск попало в окружение.

Продолжая наступление, немещко-фашистские войска заняли Донбасс, захватили правобережье Дона и 24 июля овладели Ростовом. Гитлеровское командование решило вести одновременно наступление на Сталинград и на Кавказ.

Битва за Кавказ началась в конце июля 1942 г. и продолжалась пять месяцев. Захват значительной части Северного Кавказа отрезал Закавказье от центра страны и чрезвычайно затруднил снабжение войск Закавказского фронта. Под руководством компартий Азербайджана, Грузии и Армении были построены оборонительные рези, формировались национальные дивизии. Несмотря на яростный натиск, гитлеровцам не удалось добиться поставленных целей. Они были остановлены на подступах к Орджоникидзе, у перевалов Главного Кавказского хребта, на Черноморском побережье у Новороссийска. Враг не смог пробиться к грозненской и Бакинской нефти.

4. Оборона Сталинграда

Особое значение германское командование подавало захвату Сталинграда, что позволило бы перерезать важную артерию, по которой в центральные районы страны доставлялись хлеб и нефть, и обеспечило успех наступления гитлеровцев на Кавказе.

Наступавшие части немецкой армии обладали подавляющим преимуществом в живой силе и технике. В кровопролитных боях они были остановлены на подступах к Сталинграду. 19 августа враг возобновил наступление и 23 августа северо-западнее города вышел к Волге. 25 августа в Сталинграде было введено осадное положение. Город стал фронтом. Почти три месяца ни днем, ни ночью не прекращалась битва на Волге. Фашистская армия непрерывно штурмовала город. В первых числах октября враг захватил значительную часть города. Бои носили кровопролитный характер.

Неоднократно переходил из рук в руки Мамаев курган, территории Тракторного завода и заводских поселков "Баррикады" и "Красный Октябрь", многие дома и улицы. Защитники Сталинграда стояли насмерть.

Героическая оборона Сталинграда и Кавказа сорвала стратегические планы гитлеровской армии и позволяла Советскому командованию сосредоточить стратегические резервы для создания коренного перелома с ходе войны.

V. Народное хозяйство в военный период

"Прошло почти три недели с тех пор, как фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, вторглась своими вооруженными силами в пределы нашей страны. Уже за это время гитлеровские войска потеряли около 100 тысяч человек, свыше тысячи самолетов, до полутора тысяч танков (50 процентов всех имевшихся в начале войны).

Советские Вооруженные Силы, и особенно войска Западного фронта, понесли крупные потери, что серьезно отразилось на последующем ходе событий. Соотношение сил и средств на советско-германском фронте еще более изменилось в пользу врага. Противник добился серьезных успехов, продвинулся в глубь страны на 500-600 километров и овладел важными экономическими районами и стратегическими объектами.

Все это явилось большой неожиданностью для советского народа и наших войск. Однако в эти тяжелые дни с особой силой проявилось морально-политическое единство советских людей.

С первого же момента, нарастая день ото дня, развернулась грандиозная организаторская и политическая деятельность партии, целиком и полностью посвященная одной цели - поднять все силы народа на отпор врагу.

Уже 23 июня были введены в действие те мобилизационные паны, которые были разработаны раньше, в частности по производству боеприпасов. Наркоматы получили указания об увеличении выпуска танков, орудий, самолетов и других видов военной техники. Через неделю правительство отменило ранее действовавший план третьего квартала 1941 года и утвердило мобилизационный народнохозяйственный план на третий квартал, который предусматривал более чем на четверть увеличение выпуска военной техники.

События, однако, показали, что этого было мало. Тогда комиссия под председательством Н.А.Вознесенского разработала новый, еще более напряженный военно-хозяйственный план на четвертый квартал 1941 года. Опираясь на производственные резервы, заложенные до войны, правительство установило на 1942 год план форсированного развития районов Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. В переводе всего народного хозяйства на военные рельсы эти районы сыграли выдающуюся роль. Большую работу по реорганизации и восстановлению хозяйства на востоке страны проделали областные комитеты партии.

Началась перестройка промышленности и транспорта, перераспределение материальных и людских ресурсов, мобилизация сельского хозяйства на нужды войны. Тысячи заводов, только вчера выпускавшие продукцию мирного назначения, сегодня перекачались на производство боеприпасов и военной техники.

Машиностроительные, станкостроительные заводы срочно перестраивались на производство танков и самолетов, на металлургических заводах принимались меры для организации массового выпуск бронированного листа, снарядных заготовок, высококачественных сталей. Моторы и генераторы к танкам, миноискатели, звукоулавливатели, радиолокационное оборудование должны были теперь поступать и с предприятий радио- и электропромышленности. авиационный бензин и горючее для танков и кораблей становились главными в продукции нефтеперерабатывающих заводов. Взрыватели для снарядов ставились на конвейер вместо часовых приборов. Разбитые бронепоезда отправлялись в железнодорожные мастерские.

Противник захватил важнейшие экономические районы, парализовал мобилизацию в ряде бывших военных округов, миллионы советских людей, огромные материальные ценности остались в тылу враг. Резко упало производство стратегических материалов, чугуна, стали, проката, электроэнергии. Угроза нависла над новыми индустриальными центрами.

Необходимо было предпринять что-то чрезвычайное, чтобы поднять с места уцелевшие заводы, передвинуть их на восток, объединить с действующими там предприятиями и, опираясь на эту часть страны, навалиться на врага, остановить его, опрокинуть.

Развернулась работа, по масштабам и характеру своему невиданная в истории. 24 июня постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР был назначен Н.М.Шверник, а заместителями - А.Н.Косыгин и М.Г.Первухин. В наркоматах были образованы бюро и комитеты по эвакуации. Более полутора тысяч предприятий, преимущественно кругах, военных, было эвакуировано в кратчайшие сроки - с июля по октябрь 1941 года - и быстро вновь возвращено к жизни. В то же время непрерывным потоком, днем и ночью на запад и юго-запад двигались эшелоны с войсками и оружием.

Народная трудовая эпопея по эвакуации и восстановлению производственных мощностей в годы войны, проведенная в связи с этим колоссальная организаторская работа партии по размаху и значению своему для судьбы нашей Родины равны величайшим битвам второй мировой войны.

30 июня 1941 года был создан Государственный Комитет Обороны во главе с Генеральным секретарем ЦК ВКП(б) И.В.Сталиным.

Это был авторитетный орган руководства обороной страны, сосредоточивший в своих руках всю полноту власти. Гражданские, партийные, советские организации были обязаны выполнять все постановления и распоряжения ГКО. Для контроля за их исполнением в краях и областях, военно промышленных наркоматах, на главнейших предприятиях и стройках ГКО имел своих представителей.


В августе 1941 г. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) утвердили "Военно-хозяйственный план на IV квартал 1941 г. и на 1942 г. по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии". План предусматривал ускоренное промышленное строительство на Востоке, увеличение производства вооружений, боеприпасов, сырья для военной промышленности, металла, нефти, угля и др. Намечалось перемещение в тыловые районы страны предприятий из прифронтовой полосы. * Маршал Советского Союза Г.К.Жуков, "Воспоминания и размышления", М., 1971 год.

Организованно поводилась эвакуация миллионов людей, большинство количества промышленных предприятий, оборудования, материальных и культурных ценностей из районов, над которыми нависла угроза вражеской оккупации. 24 июня по решению ЦК ВКП(б) и СНК СССР был создан Совет по эвакуации. Порядок вывоза людей и имущества был определен специальным постановлением ЦК ВЕП(б) и СНК СССР от 27 июня 1941 г. Эвакуация происходила по мере продвижения вражеских войск. За первые полгода войны из районов, находившихся под угрозой оккупации6 было вывезено около 1,5 тыс. крупных промышленных предприятий. Были эвакуированы высшие учебные заведения, научно-исследовательские институты, культурные учреждения. На восток страны было отправлено до 1,5 млн. вагонов с оборудованием сырьем, топливом, эвакуировано более 10 млн. человек. Перемещение промышленности и людских ресурсов в таких масштабах было беспрецедентным в истории.

После разгрома немцев под Москвой эвакуация промышленности была приостановлена.

В тяжелых условиях развертывание промышленных предприятий было осуществлено в невиданно короткие сроки. Уже весной 1942 г. большая часть эвакуированных обоонных предприятий начала выпускать продукцию.

К середине 1942 г. перестройка экономики на обслуживание нужд войны была завершена. Объем валовой продукции всей промышленности превзошел уровень 1941 г. более чем в 1,5 раза. В восточных районах страны производилось свыше 3/4 всей боевой техники, вооружения и боеприпасов.

Огромный ущерб нанесла война советскому сельскому хозяйству. На оккупированной территории до войны проживало 45% населения СССР и производилось более половины всей продукции земледелия и животноводства. Производство и заготовка сельскохозяйственных продуктов в 1941 г. значительно сократились. В стране была введена карточная система на продовольственные и промышленные товары. Для возмещения потерь были приняты меры по расширению посевных площадей в Поволжье, на Урале, в Сибири, Казахстане и Средней Азии.

VI. Итоги Великой Отечественной Войны.

Во второй мировой войне участвовало 61 государство с населением 1,7 млрд. человек. (В первой мировой соответственно 36 и 1.). В армию было призвано 110 млн. человек, на 40 млн. больше, чем в 1914-1918 гг. Во второй мировой войне погибло 50 млн. человек, в 5 раз больше, чем в первой.

Из государств - участниц войны главную тяжесть нес Советский Союз. Протяженность советско-германского фронта составляла от 3 до 6 тыс. км, фронтов в Северной Африке и Италии - 300-350 км, Западного фронта - 800 км. На советско-германском фронте действовало от 190 до 270 дивизий противника, в Северной Африке - от 9 до 206 в Италии - от 7 до 26. Советские войска уничтожили, пленили и разгромили более 600 дивизий фашистской Германии и ее союзников. США и Англия нанесли поражение 176 немещко-фашистским дивизиям. Потери СССР составили убитыми чуть менее 14 млн., Англии и США - по нескольку сотен тысяч.

Материальный ущерб СССР от войны составил более 2,5 трил. рублей в довоенных ценах.

Победа Советского Союза в войне над гитлеровской Германией была обусловлена рядом причин. В экстремальных условиях военной поры советская экономика смогла быстрее перейти на выпуск вооружения и превзойти промышленную мощь фашистского блока. Правящая в стране Коммунистическая партия пользовалась доверием и поддержкой большинства населения страны. Война для СССР была оборонительной, справедливой. Это способствовало подъему традиционного русского и советского патриотизма. Звание Героя Советского Союза получили более 11,5 тыс. человек.

Победе СССР способствовала и материально-техническая, военная помощь со стороны его союзников по антигитлеровской коалиции.

За годы войны выросло воинское искусство как высшего руководства армии (Г.К.Жуков, А.М.Василевский, И.С.Конев, К.К.Рокосовский и др.), так и среднего и младшего офицерского состава. Однако цена этого мастерства и цена победы была очень дорогой.

Победа, завоеванная невиданным героизмом народа на фронте и величайшим самопожертвованием в тылу, была использована Сталиным и его окружением для укрепления тоталитаризма в СССР и создания подобных режимов в странах Восточной Европы.

В ЭТОЙ РАБОТЕ СДЕЛАНА ПОПЫТКА ПОКАЗАТЬ ПРИЧИНЫ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, СССР В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ВОЙНЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ОРГАНИЗОВАННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ РУКОВОДСТВА, А ТАКЖЕ ЕГО ОШИБКИ И ПРОСЧЕТЫ О КОТОРЫХ СУДЯТ НЕ НЫНЕШНИЕ ПОЛИТИКИ, КОТОРЫЕ СУДЯТ О ВОЙНЕ ЛИШЬ ПО ИСТОРИЧЕСКИМ ДОКУМЕНТАМ, А ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ В ЭТОЙ СТРАШНОЙ ВОЙНЕ, И В ПЕРВЫХ РЯДАХ. И ЧТОБЫ НИ ГОВОРИЛИ, ЭТА ВОЙНА БЫЛА ВЫИГРАНА, А НЕ ПРОИГРАНА!!!

Использованная литература:

1. КРАТКОЕ ПОСОБИЕ ПО ИСТОРИИ РОССИИ "Высшая школа", М., 1993 г.

2. ПОСОБИЕ ПО ИСТОРИИ СССР ДЛЯ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ ВУЗОВ "Высшая школа", М., 1987 г.

3. МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Г.К. ЖУКОВ ВОСПОМИНАНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ Издательство агенства печати новости, М., 1971 г.

4. СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 Военное издательство министерства обороны СССР, М., 1970 г.