23. Организация работ по сопровождению информационных систем

Скачать доклад: 23. Организация работ по сопровождению информационных систем

Организация работ по сопровождению информационных систем; задачи сопровождения; иерархия подготовки и внесения изменений в систему; тиражирование и использование версий системы (30.1.).

Программы в составе информационных систем являются одним из наиболее гибких видов продукции, которые эпизодически подвергаются изменениям в течение всего времени их использования. Иногда достаточно при корректировке внести одну ошибку для того, чтобы резко снизилась надежность программы или ее корректность при некоторых исходных данных. Для сохранения и повышения качества системы необходимо регламентировать процесс модификации и поддерживать его соответствующим тестированием и контролем качества. В результате АЭИС со временем обычно улучшается как по функциональным возможностям, так и по качеству решения отдельных задач.

Работы, обеспечивающие контроль и повышение качества, а также развитие функциональных возможностей систем, составляют процесс сопровождения ., включающий: - исправления ошибок - корректировка программ, выдающих неправильные результаты в условиях, ограниченных ТЗ и документацией; в процессе сопровождения требуют около 20 % затрат; - регламентированная документами адаптация к условиям конкретного использования, обусловленным характеристикам внешней среды или конфигурацией аппаратных средств, на которой предстоит функционировать программам, - около 20 % общих затрат; - модернизация - расширение функциональных возможностей или улучшение характеристик решения отдельных задач в соответствии с новым или дополненным ТЗ на АЭИС - до 60 % общих затрат.

Первый вид изменений является непредсказуемым и его трудно регламентировать. Остальные виды корректировок носят упорядоченный характер и проводятся в соответствии с заранее подготавливаемыми планами и документами. Эти корректировки в наибольшей степени изменяют компоненты системы и требуют наибольших затрат.

Со временем, иногда через десятки лет, сопровождение системы прекращается. Это может быть обусловлено разработкой более совершенных систем, прекращением использования сопровождаемой системой или нерентабельным возрастанием затрат на сопровождение. Для того, чтобы со временем прийти к обоснованному решению о прекращении сопровождения, необходимо периодически оценивать эффективность эксплуатации и возможный ущерб от отмены сопровождения (в отдельных случаях решение о прекращении сопровождения принимается при противодействии со стороны отдельных пользователей).

Иерархия подготовки и внесения изменений в систему .. Некорректные изменения эксплуатируемых систем могут вызвать значительный ущерб; поэтому необходимо их селектировать и тщательно проверять. На завершающих стадиях комплексной отладки в процессе эксплуатации и сопровождения сложных АЭИС применяются методы конфигурационного управления ., которое необходимо и особенно эффективно при сопровождении широко тиражируемых сложных АЭИС, используемых одновременно в нескольких версиях.

Ошибки и предположения изменений первоначально селектируются специалистами по компонентам АЭИС и анализируются советом конфигурационного управления по их влиянию на качество функционирования программ системы и затратам на осуществление изменений. Каждое  _предлагаемое изменение системы . оценивается по следующим критериям: насколько данное изменение может улучшить эксплуатационные характеристики АЭИС в целом; каковы затраты на выполнение корректировок в новой версии и их распространение пользователям; возможно ли и насколько сильно влияние изменения на функциональные характеристики остальных компонент данной АЭИС; какова срочность извещения пользователей о разработанной корректировке и целесообразно ли ее распространять до подготовки очередной версии; для какого числа пользователей может быть полезным данное изменение; как данное изменение отразится на эксплуатации пользователями предыдущих версий; насколько подготовка данного изменения может отразиться на сроках создания очередной версии.

В результате анализа часть предлагаемых изменений отвергается, а для тех, которые отобраны для реализации, разрабатываются корректировки. Особое значение приобретает тестирование подготовленных изменений и испытания выпускаемых версий. Основное тестирование сосредоточивается на проверке корректности каждой выполненной корректировки программ и на качестве функционирования испытываемой эталонной версии АЭИС. Проверка функционирования копий ограничивается некоторым набором типовых контрольных задач.

В процессе эксплуатации текущей версии АЭИС у пользователя выявляются некоторые претензии к функционированию, которые пользователем обычно квалифицируются как ошибки эталонной или собственной версии. Ряд таких аномалий обусловлен недостаточной квалификацией пользователя. Для установления достоверности сообщений о выявленных ошибках производится регистрация условий, при которых проявляются аномалии, и предварительное тестирование версии программ для селекции неподтверждающихся ошибок. Часть претензий оказывается не связанной с корректностью систем и возникает вследствие недостаточной квалификацией пользователя, из-за недостатков документации на АЭИС, или вследствие сбоев в аппаратуре.

От пользователя могут поступать предложения по внесению изменений в текущую версию для улучшения эксплуатационных характеристик и расширения функциональных возможностей АЭИС. Такие же предложения могут поступать от разработчиков системы. На базе предложений создается документ - исходные данные для планирования доработок и тестирования системы в процессе сопровождения.

Для общения с пользователями и накопления информации о выявляемых недостатках в широко тиражируемых сложных АЭИС целесообразно выделение группы специалистов высокой квалификации, овладевших всеми функциональными возможностями данной АЭИС, имеющая в своем арсенале весь комплекс тестов, применявшихся при испытаниях опытного образца и предыдущих версий АЭИС для антирегрессионного тестирования .. Эти тесты накапливаются, упорядочиваются и катало- газируются в БД тестирования.

Для повышения качества очередных версий руководитель сопровождения и совет конфигурационного управления анализируют все предлагаемые изменения. В процессе анализа все предполагаемые изменения селектируются . на группы: срочные, которые должны быть не только внесены в очередную версию АЭИС, но и сообщены пользователю для оперативной корректировки программ до внедрения официальной версии; изменения, которые целесообразно внести в текущую версию с учетом затрат на их реализацию и улучшения эффективности АЭИС; изменения, которые требуют дополнительного анализа целесообразности и эффективности их реализации в последующих версиях и могут не внедряться в ближайшую текущую версию; изменения, которые не оправдывают затрат на разработку и выполнение корректировок или практически не влияют на эффективность АЭИС, вследствие чего не подлежат реализации.

Для принятых к внедрению изменений разрабатывается план доработок программ. Изменения системы могут потребовать полной замены модуля (группы программ), или небольшого изменения текста программного модуля, описания данных или констант. Если изменения в программах системы или данных невелики, то тестирование ограничивается компонентами, непосредственно связанными с выполненной корректировкой (корректировки сами могут содержать ошибки и сами требуют тестирования). Наличие в системе межмодульных связей по управлению и по информации вызывают необходимость тестирования тех компонент, где по первому впечатлению корректировки не оказывают влияния. Это приводит к появлению вторичных ошибок вследствие проведенных изменений и нарушения функциональной целостности группы взаимодействующих программ и данных.

Тиражирование и использование версий системы .. Все корректировки предварительно выполняются и проверяются на версиях систем разработчиков. Откорректированные версии компонент подвергаются автономному тестированию, после чего объединяются в группы программ системы и тестируются в скомплексированных группах.

Объединение групп откорректированных систем позволяет создать эталон версии АЭИС, подлежащий тестированию по программе испытаний. Сложность испытаний зависит от объема выполненных изменений и при большом их количестве может приближаться к испытаниям опытного образца. Объем тестирования при испытаниях текущей версии согласуется разработчиком и заказчиком или основными пользователями. Все проверенные и подтвержденные при испытаниях изменения регистрируются и утверждаются, после чего оформляются документация и магнитные носители подлинника текущей версии, которая передается на тиражирование и внедрение у пользователей.

При создании опытного образца АЭИС могут предусматриваться в (П)ЭВМ некоторые резервы ресурсов для последующего развития системы. Обычно эти ресурсы обеспечиваются за счет исключения некоторых компонент программ системы, что обеспечивает освобождение необходимого объема памяти команд и данных, а также сокращение длительности счета при решении заданного комплекса задач.

В процессе разработки текущей версии АЭИС используются версии подсистем, переписываемых из предыдущих версий. Все версии разработчиков сопровождаются дубликатами, которые эпизодически тестируются на соответствие основной версии разработчика. Корректировку компонент и сборку очередной версии производят специалисты, ответственные за сопровождение с привлечением разработчиков предыдущих версий подсистем.

Версия, прошедшая испытания, после оформления акта испытаний и окончательной корректировки документации превращается в подлинник, который снабжается техническими условиями и тестами для проверки его полной сохранности и функциональной работоспособности.

Для сохранения подлинника обеспечиваются особые условия его хранения и периодическое (с интервалами полгода - год) тестирования для проверки сохранности и работоспособности системы.

При выпуске каждой новой версии стремятся обеспечить преемственность ее функций с предыдущими, а также рассматривается возможность прекращение сопровождения некоторой ранней версии системы. В результате среди всего множества версий каждой АЭИС образуется зона сопровождаемости версий. число таких сопровождаемых эталонных версий или глубина сопровождения практически всегда не более двух версий и редко превышает четыре версии. ля сложных АЭИС это соответствует рациональному жизненному циклу, который составляет 3..5 лет. Полный жизненный цикл каждой версии может составлять 20..30 лет, а суммарное число эталонных версий - достигать 20.

В ряде областей применения ПС требуются высокие гарантии качества функционирования допускаемых к использованию версий программ. Такие гарантии качества ПС необходимы, например, при актуальности решения задачи, от которой зависит работа предприятия. В таких случаях недопустимы аномалии функционирования систем при любых искажениях исходных данных, сбоях аппаратуры и других нештатных ситуациях. Качество АЭИС должно быть не только проверено разработчиками и пользователями, но и удостоверено особо квалифицированными специалистами, имеющими право на государственную или ведомственную сертификацию ..

Методы сертификации в значительной степени подобны методам тестирования при отладке и испытаниях системы. Основное отличие состоит в более широком варьировании всех исходных данных в условиях функционирования системы. Для этого необходимы адекватные модели внешней среды, обеспечивающие весь спектр исходных данных для сертификации. Кроме того специалисты, проводящие сертификацию должны быть независимы от разработчиков, заказчиков и будущих пользователей АЭИС. Эти специалисты имеют право на расширение условий испытаний и на создание нештатных ситуаций для функционирования программ, при которых система должна обеспечивать необходимое качество решения задач.

При успешных результатах проверок определенной версии АЭИС на нее оформляется специальный документ - сертификат ..