Календарь
Июль
Пн   3 10 17 24 31
Вт   4 11 18 25  
Ср   5 12 19 26  
Чт   6 13 20 27  
Пт   7 14 21 28  
Сб 1 8 15 22 29  
Вс 2 9 16 23 30  

Связь музыки и социологии



Скачать: Связь музыки и социологии

Содержание реферата

Введение

1) Музыка и общество

2) Музыка - как универсальный язык социальной коммуникации

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Музыка - вид искусства, который отражает действитольность и воздействует на человека посредством осмысленных и особым образом организованных по высоте и во времени  звуковых последований, состоящих в основном из тонов.

Музыка всегда выражает важнейшие, типичные черты идеологии той или иной социальной группы. Музыка  нередко передаёт эмоциональный колорит, темп, ритм эпохи в целом, мысли и эмоции, близкие не одному, а нескоторым классам  (идеи демократического преобразования общества, национального освобождения и т. п.) или даже всем людям (настроения, пробуждаемые природой, любовь и др. лирические, переживания), воплощает высокие общечеловеческие идеалы.

Однако, поскольку всеобщее в идейно-эмоциональном мире человека не оторвано от его общественного бытия, то и общечеловеческое в музыке неизбежно получает социальную направленность.

1. Музыка и общество

В эпоху Древних цивилизаций (древних государств: Египта, Ассирии, Индии, Китая, Греции и др.) музыка, главным образом, понималась в качестве звукового отражения мира, жизни (и уже затем — человека). Это проявилось в двух существовавших в данное время истолкованиях музыкального искусства: 1) как образа (подобия и т. п.) божественного по своему происхождению Космоса и 2) как непосредственной причины, источника возникновения Вселенной.

Что касается первого истолкования музыки, то в рамках его не только отдельные музыкальные произведения, музыкальные инструменты, но даже отдельные звуки ладов, лежащие в основе музыкальных сочинений, четко соотносились с космическими явлениями: естественно-природными, общественными и т. д. К примеру, древнеиндийские раги были сезонными, т. е. исполняемыми в определенное время года (весенние, летние и т. п.), суточными, звучащими в то или иное время суток (утренние, дневные и проч.). Отдельные же звуки, как правило 7-ступенного лада par, соотносились с явлениями социального порядка: главный звук назывался «правитель», второй по значению звук — «министр», группа подчиненных звуков — «помощники» и, наконец, диссонирующий звук — «враг». Подобная картина представлена и в древнекитайской музыке, где 5 звуков лежащего в основе древнекитайских музыкальных сочинений так называемого пентатониче-ского лада означали явления природы: 1-й звук — гром, 2-й — шум ветра в ветвях, 3-й — потрескивание дров в огне, 4-й и 5-й — журчание ручья; общественные явления: 1-й звук — правителя, 2-й — чиновников, 3-й — народ, 4-й — деяния, 5-й — объекты и т. д.

Если говорить о втором истолковании музыкального  искусства, наиболее полное выражение эта точка зрения находит в Древней Греции в учении Пифагора и его последователей — пифагорейцев — о «гармонии сфер» (причем (элементы этого учения имели место во многих древних государствах: Египте, Китае и др). Согласно этому учению, существует космическая музыка — «гармония сфер», вызванная движением планет вокруг Земли, математически строгим законам которой подчиняется все Мироздание.

В период европейского средневековьямузыка так же, как и в эпоху Древних цивилизаций, прежде всего понималась как отражение мира, жизни и только после этого — человека,  причем, вследствие религиозного деления мира на две сферы:

высшую (божественную) и низшую (земную), — понимание музыки как отражения мира, жизни было связано с истолкованием музыкального искусства как отражения божественного  и земного проявления жизни.

Божественную жизнь (Бога, ангелов и т.д.) преимущественно воплощала открытая еще Пифагором математически  строгая космическая музыка или «гармония сфер».

Земную жизнь отражала музыка, связанная с существованием человека, — сознательно созданная человеком: вокальная и инструментальная.

В эпоху Возрождения музыкальное искусство интерпретировалось прежде всего как отражение человека, причем человека — человеческой индивидуальности, и как следствие этого — отражение мира, жизни. Такое «видение» музыки в данную эпоху было обусловлено господствующим в это время представлением об особом статусе человеческой личности, индивидуальности, рассматривавшейся в качестве своеобразного «вместилища» мира, т. е. явления, заключавшего в себе все богатство мирового бытия.

В XVII—XVIII веках музыка вновь рассматривалась преимущественно как отражение мира, жизни (а отсюда — и человека), при этом в характерной, специфической форме: в качестве отражения природы (истолковываемой каквсяимеющаяся в наличии действительность, включающая в себя и человека).

Первая половина XIX века — опять переориентация в истолковании музыки. Музыка, как и в эпоху Возрождения, вновь интерпретируется, главным образом, в качестве отражения человека, человеческой индивидуальности (и в связи с этим — мира, жизни), однако, в отличие от подобной интерпретации в эпоху Ренессанса,— человека, человеческой индивидуальности не как телесно-пластического существа, а душевнoгo (духовного).

Во второй половине XIX века музыка по существу продолжала интерпретироваться как отражение человека (и на этой основе — мира, жизни), вместе с тем существенное изменение в рамках указанной интерпретации претерпела сама трактовка человека. Человек в данном случае стал пониматься как определенная группа людей, а точнее — нация (народ). О том, что трактовка музыки в это время как отражения человека — нации означала одновременно и понимание музыки как отражения мира, свидетельствует тот факт, что само национальное бытие в эту эпоху, в силу возведения его в ранг общедуховного, возвышалось до уровня мирового явления. При этом важно отметить, что если в первой половине XIX века «законодателем» существовавшей точки зрения в отношении музыкального искусства, главным образом, была Германия, во второй половине XIX века — Россия, в которой имевшаяся трактовка музыки (представленная именами таких выдающихся философов, мыслителей, теоретиков и творцов искусства, как В.Ф.Одоевский, А.Н.Серов, В.В.Стасов, Г.А.Ларош и др.) была прежде всего связана с теоретическими положениями видного отечественного мыслителя и теоретика искусства этого времени Виссариона Григорьевича Белинского.

В России мысль об отражении в музыке национального существования (и в этой связи — жизни) утверждалась на примерах творчества композиторов, принадлежавших к различным национальным культурам: польской — Ф.Шопена, немецкой — Л. ван Бетховена, норвежской — Э.Грига и др. особенно же — русской и в первую очередь на примере творческой деятельности родоначальника русской композиторской школы — Михаила Ивановича Глинки. Творчество Глинки в этом смысле привлекалось в двух значениях. Во-первых, как ярчайшее отражение народной, национальной природы.

Во-вторых, творчество М. И. Глинки привлекалось как своеобразный «эталон» отражения русской народности, национальности в музыке.

В XX веке доминирует уже имевшее место в истории человеческой культуры представление о музыке как отражении мира, жизни (и как следствие — человека), однако проявляющееся в новых аспектах. Во-первых, в возникновении наук о синтезе музыки —  основанных на соединении музыковедения с различными научными дисциплинами, в целом представляющими науки о жизни: этнография — этномузыковедение , антропология — антропология музыки, социология — социология музыки и т.п. Во-вторых, понимание музыки оригинально раскрывается в работах В. В. Медушевского. В одной из них автор говорит следующее: «Углубляясь до бесконечности в звук, мы обнаруживаем в нем космос, социум, культуру, человека Не следует усматривать в высочайшей вознесенности над обыденностью, в своеобразной надмирности высокой музыки отлёт от жизни, игнорирование актуальных социальных проблем".

В этномузыковедении об отражении мира, жизни в музыке (на примере отражения жизни народа, нации, т. е. развивая в этом плане представление о музыке, сложившееся у отечественных мыслителей второй половины XIX века) свидетельствуют многие высказывания И. И. Земцовского. Например, в одной из статей ученый указывает на то, что фольклор, понимаемый им как область народного искусства, состоящая из различных взаимосвязанных компонентов — видов искусства: музыки, литературы, хореографии и т.д. и представляет собой отражение жизни народа. Интересно этот вопрос решается в антропологии музыки. Так, по мнению известнейшего американского специалиста в этой области А. П. Мерриама, «музыке могут быть приписаны даже более широкие символические роли в обществе и культуре".

2. Музыка–универсальный язык социальной коммуникации

Музыка аналогична речи, точнее —речевой интонации,  где внутреннее состояние человека и его эмоциональное отношение к миру выражаются с помощью изменений высоты и др. характеристик звучания голоса при высказывании. Эта аналогичность позволяет говорить об интонационной природе музыки.

Вместе с тем музыка существенно отличается от речи, прежде всего качествами, присущими ей как искусству. В их числе: опосредованность отражения действительности, необязательность утилитарных функций, важнейшая роль эстетических функции, художественная ценность как содержания, так и формы, т.е. индивидуальный характер образов и их воплощения.

В сравнении с универсальным средством звукового общения людей — речью, специфика музыка проявляется также в невозможности однозначно выразить конкретные понятия, в строгой упорядоченности высотных и временных  отношений звуков,  благодаря фиксированности высоты и длительности каждого из них, что намного увеличивает её эмоциональную и эстетическую выразительность.

Ведущее место в муз. содержании предопределяется  интонационной и временной природой музыки, позволяющей ей, с одной стороны, опереться на многотысячелетний опыт внешнего выявления людьми своих эмоций,  передачи их другим членам общества, прежде всего и главным образом, посредством именно звуков, и с другой — адекватно выразить переживание.

Музыка вполне доступны такие мысли-обобщения, которые выражаются в понятиях, относящихся к динамической стороне социальных явлений, к чертам характера человека и общества.

Музыка выполняет также коммуникативную функцию в плане передачи невербальной информации от одной группы общества к другой.

Музыка каждой нации в каждую эпоху характеризуется опредея. комплексом устойчивых типов звукосочетаний (интонаций) вместе с правилами (нормами) их употребления. Такой комплекс можно назвать (метафорически) музыкальным «языком» этой нации и эпохи. В отличие от вербального (словесного) языка, он лишён некоторых существенных признаков знаковой системы, т. к., во-первых, его элементами являются не конкретные устойчивые образования (знаки), а лишь типы звукосочетаний, вовторых, каждый из этих элементов обладает не одним определ. значением, а множеством потенциальных значений, поле которых не имеет точно установленных границ,  форма каждого элемента неотделима от его значений, она не может быть ни заменена другой, ни существенно изменена без того, чтобы не изменилось значение; поэтому в музыке невозможен перевод с одного музыкального языка на другой.

Поле потенциальных значений любого музыкально-языкового элемента зависит, с одной стороны, от его физических (акустических) свойств, а с другой — от опыта его употребления в музыкально-общественной практике и связей его, в результате этого опыта, с другими явлениями. Таковы внемузыкальные ассоциации (со звучаниями речи, природы и т. п., а через них  с соответств. образами людей и природных явлений) к внутримузыкальным, которые, в свою очередь, подразделяются на внетекстовые ассоциации (с другими музыкальными произведениями) и внутритекстовые (возникают в пределах данного произв. на основе разного рода интонационнвх связей, тематических подобий и др.).

В формировании семантич. возможностей разл. элементов муз. языка огромную роль играет опыт их многократного использования в бытовой музыке, а также в музыке со словом и сценическим действием, где складываются их прочные связи с жизненными ситуациями и с теми элементами содержания, которые воплощены внемузыкальными средствами. К повторяющимся элементам музыкальной формы, семантические возможности которых зависят от традиций их употребления вна практике, принадлежат не только типы интонаций, но и такие единства музыкально-выразительных средств, какими являются жанры (маршевые, танцевальные, песенные и т. д.).

Потенц. значения каждого жанра во многом обусловлены его первичными бытовыми функциями, т. е. его местом в жизненной практике.

Композитор может использовать в своих произв. как общие закономерности музыкального «языка» нации и эпохи,так и его конкретные элементы.

Музыкальные языки различных эпох, наций, композиторов необычайно разнообразны, но всем им присущи и некоторые общие принципы организации тонов — высотной и временной. В подавляющем большинстве музыкальных культур стилей высотные отношения тонов организованы на основе лада,  а временные — на основе метра.

В свою очередь, потребности и др. параметры слушателя сформированы социальной средой, а его личный муз. опыт есть часть общественного. Поэтому восприятие музыки так же обусловлено социально, как и творчество или исполнительство. В частности, социальные факторы играют ведущую роль в образовании как индивидуальных, так и массовых истолкований (интерпретаций) и оценок муз. произведений.

Эти истолкования и оценки исторически изменчивы, в них отражаются различия в объективном значении и ценности одного и того же произведения для разных эпох и социальных групп (в зависимости от его соответствия объективным требованиям времени и потребностям общества).

Последние десятилетия XX в. ознаменовались масштабными экономическими, политическими и социальными процессами.

Меняется не только мир, но и его понимание. Ныне уже довольно сложно провести четкую границу, которая совсем недавно делила его на две противоположные системы.

Поэтому сейчас, как никогда ранее, становится актуальной тема объединения людей,а ничто так не объединяет людей, как музыка.

Кроме того, следует сказать, что музыка становится все более универсальным языком социальной коммуникации. Общение становится, как никогда ранее, важным элементом в жизни общества. Во всех странах мира люди организу-ются по интересам вне зависимости от социального статуса, возникает масса фан клубов, где проводят досуг, слушая рок – музыку, джаз – музыку, классическую музыку.

Заключение

1. Музыка — сложное явление, которое принадлежит не только человеческому обществу, но и миру, жизни в целом. Указанный вывод, на наш взгляд, фиксирует предложенное нами определение музыкального искусства как звукового отражения человека-мира/жизни.

2. Музыкальное искусство представляет собой единый развивающийся (эволюционирующий) «организм», образование которого в целом обусловлено эволюционным движением музыки по принципу: народная музыка — профессиональная музыка — народно-профессиональная музыка (джаз и рок); при этом, если народная музыка, главным образом,— продукт музыкальной деятельности творческого коллектива, то профессиональная музыка — отдельных творческих личностей (композиторов и исполнителей), а народно-профессиональная музыка (т. е. джаз и рок) — в равной степени коллективного и индивидуального субъекта творчества.

3. Художественную ценность музыкального искусства (музыкальных произведений, а также музыки вообще), в конце концов, предопределяют личностные качества деятелей музыкального искусства: композиторов и исполнителей,— причем адекватная оценка этой ценности в сущности зависит от уровня личностного развития слушателей.

4. Важнейшим показателем приобщенности человека к музыкальному искусству является обладание человеком музыкальной культурой личности. Музыкальная культура личности есть единство музыкального сознания и музыкальной деятельности человека, формирующееся в процессе его (человека) онтогенетического развития. 

5. Музыка в состоянии воздействовать и на человека (с учетом трех его уровней: телесного, душевного, духовного), и на «живую» — биологическую, и на «неживую» — физическую природу, иными словами,— на мир, жизнь в целом.

6. Воздействуя на мир, жизнь, при этом в процессе своего собственного развития, музыка способна совершенствовать мир.

Список используемой литературы

1) «Малоя Советская Энциклопедия», т. 10 М., 1960г.

2) А.С.Клюев «Музыка и жизнь». О месте музыкального искусства в развивающимся мире.- Монография - СПб.: «Ut»,1997.

3) "Античная музыкальная эстетика",- М., 1960г.

4) П.Булез "Маэстро компьютер": В поисках новых звучаний // Курьер Юнеско.- 1980г.- №5

5) Б.Галеев «Человек, искусство, техника»: Проблема синестезии в искустве.- Казань 1987г.

6) Материалы Электронной глобальной компьютерной сети "Internet", .2000г.:



  © Реферат плюс


Поиск

  © REFERATPLUS.RU  

Яндекс.Метрика