Календарь
Сентябрь
Пн   4 11 18 25
Вт   5 12 19 26
Ср   6 13 20 27
Чт   7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24  

Неравный брак



Скачать: Неравный брак

Введение

Согласно последним исследованиям (1996 года) малайзийского антрополога Сюзан Мулайо, мужчины и женщины эволюционировали отдельно. Женщины произошли от очень добрых и спокойных макак резусов, а мужчины — от шумных и злобных бабуинов. То есть, как считает доктор Мулайо, это два разных биологических вида. «Теперь, когда мы знаем, почему мы разные, — говорит антрополог, — может, мы наконец научимся ладить друг с другом». Другой ученый, американский психолог Бердуисл, занимающийся проблемой разводов, пришел к выводу, что тайна семейного счастья кроется в поговорке «Молчание — золото». Оказывается, что люди, прожившие в браке много лет, в принципе немногословны: разговаривают друг с другом максимум полчаса в сутки. Вряд ли это решение проблемы, просто для настоящей ссоры времени маловато.

Если проанализировать причины разводов, то главной из них является физическая несовместимость супругов. Именно к такому выводу пришла генеральный секретарь Бюро социальной гигиены США доктор Кэтрин Бимент Дэвис, тщательно опросив 1000 замужних женщин и 1000 женатых мужчин. Все они ответили на 400 вопросов об их супружеской жизни.

Итак, сексуальная дисгармония занимает первое место среди причин, приводящих к разводу.

На втором месте — различия во мнениях относительно того, как проводить досуг.

На третьем — финансовые затруднения и на последнем — психические или эмоциональные нарушения.

Причин много, результат один — развод.

Шефский роман

Юле было 22 года. Она заочно училась на юрфаке МГУ и работала секретарем президента крупного банка. Среди многочисленных банковских служащих у нее было немало воздыхателей. Все как один восхищались ее стройными ногами и роскошными нарядами. Она считала, что как секретарь президента банка, должна выглядеть на все сто.

Ее шеф Андрей Владимирович в свои 48 был бодр и свеж. К Юле он относился по-отечески, как к дочери, тем более что двух своих дочек обожал: семейный портрет висел у него за спиной.

И вот однажды между ними вспыхнула любовь. Они поехали вместе в командировку, весь вечер на банкете протанцевали, и вернулись в Москву, держа друг друга за руку. Далее последовал месяц абсолютного счастья. После работы они обедали в ресторане и потом проводили время до полуночи в "люксе" "Рэдиссон-славянской". Андрей Владимирович был нежен, с ним было безумно интересно болтать, и он не скупился на подарки.

Но через месяц он улетел в Америку. Вернувшись, оказался безумно занят. Мило кивал ей при встрече, все распоряжения давал по телефону. Еще через какое-то время Юлю перевели -- это называлось с повышением -- к заму Андрея Владимировича. И хотя зарплата осталась прежней, она страдала, ибо ничто так не ранит, как безответная любовь. А ей казалось, что к Андрею Владимировичу она питала самые страстные чувства, вплоть до самозабвения.

...Он был президентом крупного банка. Старшей его дочери было 18 -- она училась в Америке, младшая оканчивала шестой класс. Он был вполне доволен своей жизнью, карьерой, уютным домом, заставленным антикварной мебелью, которую они с женой собирали на протяжении 25 лет совместной жизни. Конечно, иногда его посещали невеселые мысли, что вот скоро полтинник, старость, но он гнал мысли взашей.

Его молодая секретарша Юля неизменно приводила его в веселое расположение духа. Чем-то она напоминала ему первую школьную любовь -- такие же короткие юбочки, длинные волосы, и несколько вызывающий макияж. Здоровая сексуальность била из нее как горячая вода из гейзера, и волей неволей Андрей Владимирович этим бурным цветением молодости любовался.

Однажды, когда они были в командировке, Юля пригласила его на танец... Их роман вначале очень его обрадовал -- снова, как в тридцать лет, он врал жене о производственных совещаниях и бежал на свидание. Но вернулась на каникулы старшая дочь, потом справили день рождение младшей, -- и ему стало стыдно и перед своими домашними, и еще сильнее -- перед Юлей, которой он невольно морочил голову и не без тщеславия наблюдал как она в него влюбляется. Их отношения надо было мягко и как можно быстрее закончить, что он и попытался сделать.

Причины возникшей страсти, в общем-то, понятны. Деловой человек целыми днями на работе. И прелестное существо в приемной он видит -- даже если брать чистый расчет по времени -- гораздо больше, чем собственную жену, мать, ребенка и собаку вместе взятых. Кроме того, и это надо признать как суровую правду жизни: жена не всегда так очаровательна и юна. С младой щебетуньей солидный шеф переживает вторую молодость, которая гораздо лучше первой хотя бы потому, что обеспечена счетом в банке и недвижимостью.

Но и это даже не столь важно. Самое главное и притягательное в секретарше -- это неизбывная почтительность и готовность исполнить любые прихоти шефа. Отсюда народная мудрость: если вас потянуло на секретарш, значит вам резко недостает женского уважения, а это плохой признак.

Оборотная сторона почтительности -- незащищенность милой девочки из приемной. Она так юна и наивна, она -- единственная надежда и опора старой (больной, разведенной, трепетной) мамы. С одной стороны -- это делает соблазнение (чего уж там, давайте называть вещи своими именами) более простым. С другой -- налагает дополнительные моральные обязательства на любвеобильного шефа. Ситуация становится психологической -- и трогательные чувства, которые вызывает секретарша, всегда в ее пользу.

Конечно, жалко, что мы не в Америке. Там душевные проблемы легко разрешимы с помощью адвокатов. Например, соблазнил шеф секретаршу -- она подает в суд за сексуальное домогательство. В феминистски продвинутом обществе, каковым США является, секретарша наверняка выиграет дело. Шеф заплатит ей солидную денежную компенсацию. После суда он наверняка уже не будет питать к девушке светлых романтических чувств, а как бы украденные у него деньги (ведь удовольствие от процесса, собственно от любви, получали оба!) наверняка избавят шефа и от чувства вины. Да и секретарша не будет считать себя обманутой.

Но с другой стороны, почему мы так безжалостны?! Отчего бы им не пожениться, гипотетическим нашим президентам корпораций и их секретаршам. Может, не так все безнадежно, и секретарши, соблазняющие своих начальников, равно как начальники, хватающие секретарш за коленки, имеют шанс на большое человеческое счастье!?

Устойчивый треугольник

Куда сложнее найти выход, если соблазнение уже состоялось.

Главное здесь -- вычленить приоритеты. Если ваша секретарша -- единственная и неповторимая женщина, которая наконец-то, как ангел крылом, осенила вашу судьбу, -- смело ее увольняйте. Пусть рутинная работа не отравляет ваших романтических чувств. Женитесь, и увольняйте вашу избранницу.

Такой хеппи-энд возможен. Особенно если ваш шеф крайне недоволен своей личной жизнью -- если он одинок. Но начальники редко бывают холостыми. Как правило, у них есть семья. Предприимчивая секретарша может попытаться разрушить ячейку общества.

Делают это самым простым путем -- рожают ребенка.

Любовные треугольники чрезвычайно устойчивы, они могут существовать годами. И эта драматичная, в сущности, ситуация устраивает всех участников: "старая" жена сохраняет свой статус, "новая" реализует себя в любви и к тому же приобретает материальную опору. Мужчина как бы никому ничего не должен. В устном народном творчестве эта история описана замечательным анекдотом про Ленина: "Жене скажешь, что ты у любовницы, любовнице -- что в семье, а сам в библиотеку -- учиться, учиться, учиться..."

Есть немало положительных примеров двоеженства: Борис Пастернак последние десятилетия своей жизни имел двух жен, две семьи ныне покойного Франсуа Миттерана, обнявшись, рыдали на могиле экс-президента Франции.

Однако психологический дискомфорт от этого треугольника может обостриться в любой момент. Секретарша разочаруется в своем избраннике, ее будет задевать собственный полуофициальный статус. И если в основе отношений было не совсем честное соглашение (а не глубокая, единственная и неповторимая любовь), она потихоньку начнет своему спонсору изменять.

Возможно, со временем мужчина вынужден будет самому себе признаться, что любят не его, а его капиталы. Да и ребенок, рожденный для элементарного шантажа, как средство удержать избранника подле себя, вряд ли вырастет счастливым, пусть даже материально он не будет ни в чем нуждаться.

К тому же у "старой" и богатой жены, возможно, появится какой-нибудь жиголо, проедающий заработанное многолетним трудом. Он, как и ваша секретарша, может оказаться юным и хорошеньким, что по старой памяти вызовет у первого мужа муки ревности.

Короче, ситуация подобна мине замедленного действия.

Но не все так печально: может быть, вы, как Франсуа Миттеран, и не доживете до развязки, и успеете благоразумно умереть от слишком сильных душевных переживаний.

Заметим так же, что редкий мужчина, оставив первую семью, детей и жену, не испытывает чувство вины. В любом случае, ситуация будет для него не из простых -- и это свое состояние он наверняка напрямую свяжет с новой супругой.

Секретарш вовсе не всегда бросают. На них женятся. Это захватывающие истории, потрясающие всю фирму, родных, знакомых и просто любопытствующих.

И, правда, почему бы и не... Тем более, что как правило подобные браки у мужчин приходятся на возраст после сорока. Именно в это время мужчины, по мнению психологов, становится неуправляемыми. Называется это "перед закрытием ворот". Ему кажется, что это последний шанс ухватить жизнь за хвост, вернуть молодость, заставить сердце стучать в два раза чаще...

В старые добрые времена мощным средством против браков с секретаршами было партсобрание. Москва до сих пор вспоминает грандиозный скандал, разразившийся в "Правде" незадолго до перестройки. Три солидных, выездных журналиста "закрутили" романы с секретаршами. А надо особо объяснить, что были "правдинские" девочки -- из хороших семей, попавшие в "сладкую" "Правду" по крутому блату. Дело закончилось вызовом троицы на партсобрание. Двое испугались понижения и вернулись к вечно верным осточертевшим женам. Третий, собкор "Правды" по Франции, заявил, что Дашу свою ни за что не бросит. Его естественно понизили. На полгода оставили в стране. Но какую же жгучую зависть вызвал его отъезд в Париж через полгода опалы -- с молодой красивой женой и очаровательным малышом.

Сейчас ситуация круто изменилась. Оказалось, что есть сила более действенная, чем партком, способная оставить отца семейства в семье. Во всяком случае -- формально. Имущество.

Несовершенство налогового законодательства, невозможность объявить о всех капиталах, недвижимости и предприятиях ведет к тому, что большая часть оных записывается на жен. Как ни очаровательно существо в приемной, как не испепеляет страсть, а расставаться с движимостью и недвижимостью одновременно с женой не спешит никто.

Сколько их -- жен нынешних вершителей судеб России, сосланных в Лондон, Париж, короче, с глаз долой, подальше от дотошливых журналистов и налоговых инспекторов. Они живут в полном комфорте -- но, как ни крути, нелюбимые и бывшие.

Настоящее же принадлежит прелестной особе, состоящей из длинных ножек, тщательно промытых волос, воркотни на английском и невероятной расторопности, если дело касается желаний шефа.

Ну ладно, жену сослали. Молодую подружку поселили в доме. Детей усыновили -- это у сильных мира сего железное правило. Но тут возникает вопрос, что делать с бывшей секретаршей.

Уже разработана технология по "выводу секретарши в люди". Самый испытанный способ -- купить ей фирму. Но даже став владелицей собственного предприятия, секретарша -- увы! -- очень часто остается секретаршей. Ибо старая жена, как она ни надоела, а вышла со свои мужем и будущим шефом из одной социальной среды. Младая же дева, к зависти подружек, словившая начальника, без всяких комплексов может на приеме рассказывать сюжет мыльной оперы или посплетничать о другой секретарше.

Конечно, бывают и счастливые исключения. Известны примеры, когда молодая обольстительница оказывается неглупа, артистична, добра. В этих случаях счастливый двоеженец ревнует ее к каждому столбу -- увы, другим мужчинам она нравится по тем же самым причинам, что и ему.

Можно ли выделить брак с секретаршей в группу "особого риска" -- то есть в заведомо неудачные? В принципе, конечно, есть союзы как бы заранее обреченные на проблемы. Как-то альянсы с секретаршами, певичками, горничными и т.д. То есть даже не альянсы, а мезальянсы. Психологи давно признали самыми прочными партнерские браки. А союзы, в которых одна из сторон подчинена и занимает более низкий статус, более подвержены коррозии.

С другой стороны -- неисповедимы дорожки, по которым бродит счастье. Сколько упрекали Пушкина, что он со своим умом и гениальностью, женился на совершенной дурочке Наталье Николаевне.

"А на ком же ему было жениться, -- сказала как-то Ахматова, сама Наталью Николаевну не выносившая, -- На большом томе энциклопедии, что ли?"



  © Реферат плюс


Поиск

  © REFERATPLUS.RU  

Яндекс.Метрика