Полезное

Календарь
Апрель
Пн   3 10 17 24  
Вт   4 11 18 25  
Ср   5 12 19 26  
Чт   6 13 20 27  
Пт   7 14 21 28  
Сб 1 8 15 22 29  
Вс 2 9 16 23 30  

2. Имущественное право



В книге 2 ("О порядке приобретения и укрепления прав на имущество вообще"), разделе 1 ("О разных родах имуществ"), главе 1 ("О имуществе недвижимом, движимом, раздельном, нераздельном, благоприобретённом и родовом") и в главе 2 ("О имуществе государственном, удельном, принадлежащем разным установлениям, общественном и частном") даётся классификация имущества известного Своду Законов Российской Империи.

2.1. Имущество недвижимое, движимое, раздельное, нераздельное, благоприобретённое и родовое

Согласно статье 383 Свода Законов имущество могло быть недвижимым и движимым.

Недвижимым имуществом по закону считались земли, угодья, деревни, дома, заводы, фабрики, лавки, любые строения и пустые дворовые места (статья 384).

По статье 385 земли могли быть или населенными, или ненаселёнными. Ненаселённые земли назывались пустошами, порожними землями, степями и иными местными наименованиями. К населенным землям принадлежали "состоящий на них церковные строения, господские и крестьянские дома, дворы, мельницы(а), мосты, перевозы, плотины и гати (б)" (статья 386).

К землям как населённым, так и не населенным принадлежали протекавшие по ним реки, находившиеся на них озера, пруды, болота, дороги, источники и т.д., а так же всё находящееся на поверхности земли и находящиеся в недрах земли металлы, минералы и другие ископаемые (статья 387).

Согласно статье 388 фабрикам и заводам принадлежали все заводские строения, инструменты, посуда, приписные деревни и крестьяне, земли, леса, покосы, трубы, руды и другие ископаемые. В примечании к данной статье сказано, что деревни и крестьяне, купленные и приписанные к заводам и фабрикам, согласно закреплённым выше положениям, не могли быть отделены.

По статье 389 к домам принадлежали части этих домов, составляющие внутреннюю и наружную отделку, а так же украшения, которые нельзя было отделить от здания без повреждения: мраморные, из красного дерева или иных материалов полы, мраморные, медные или чугунные камины, дорогие обои, зеркала в стенах и т.д.

В статье 390 записано, что "в числе принадлежностей недвижимых имуществ" полагались владенные указы, грамоты, крепости, межевые планы, книги и другие документы, закрепляющие права лица на данное имущество.

Согласно статье 391 заповедным наследственным имениям принадлежали все фамильные бумаги, драгоценности, произведения искусства, "собрания редкостей", книги и иные принадлежности, указанные в актах учреждения данных имений.

Принадлежности недвижимых имений, заложенных "в кредитных установлениях",могли быть заложены вместе с имением, если отвечали требованиям, изложенным в статьях 467 и 468 Кредитного Устава (статья 392).

Согласно статье 393 имущество, если оно могло быть разделено на несколько частей таким образом, что каждая часть могла составлять собой отдельное владение, называлось раздельным; если же "по существу" или по закону имущество не подлежало разделу, то оно называлось нераздельным.

По статье 394 , к нераздельному имуществу по закону принадлежали:

1) фабрики, заводы, лавки;
2) принадлежавшие государственным крестьянам, проживающим на собственных землях, участки земли, размером не более восьми десятин;
3) взятое в аренду;
4) золотосодержащие прииски, отводимые частным лицам на казённых землях для разработки;
5) майоратные имения в Западных губерниях;
6) участки, отводимые для поселения малоимущим дворянам по Высочайшему повелению.

В примечании 1 к данной статье сказано, что дворы причислялись к нераздельному имуществу, однако обывателям городов разрешено было разделять "обширные места и дворы" для продажи по частям. При этом размеры частей могли быть произвольными, но полиция должна была наблюдать за тем, чтобы на случай пожара "тесноты между строениями не было". В примечании 2 к данной статье сказано, что особый порядок разделения дворов на части в С.-Петербурге указан в Строительном Уставе.

По статье 395 по желанию владельца, в связи с особенными обстоятельствами, по Высочайшему утверждению имущество могло быть объявлено нераздельным, и в этом случае получало название "заповедное наследственное имение".

Недвижимое имущество могло быть благоприобретенным или родовым (статья 396).

По статье 397, благоприобретенным считалось следующее имущество:

1) "выслуженное или Всемилостивейше пожалованное" 2);
2) купленное, подаренное (нужна была дарственная запись) или приобретенное иным путем "из чужого рода" 3);
3) купленное отцом у сына, который получил имущество от матери;
4) родовое имущество, которое было продано в чужой род, а потом приобретено снова;
5) купленное у родственника, за которым оно числилось как благоприобретенное;
6) полученное одним супругом после смерти другого;
7) нажитое собственным трудом.

Согласно статье 398, все движимое имущество и денежный капитал считался благоприобретённым имуществом, и о родовом происхождении данного имущества не могло идти и речи. В примечании к данной статье сказано, что если "капитал" был получен детьми от родителей, а дети умерли бездетными, то данный капитал возвращался к родителям, но не как наследственное имущество, а как дар, полученный детьми от родителей.

Согласно статье 399 родовым считалось имущество:

1) полученное по праву законного наследования;

2) дошедшее от "первого его приобретателя" (в том числе и по духовному завещению) к такому родственнику, который имел бы по закону право наследования данного имущества;

3) доставшееся "по купчим крепостям" от родственников, к которым оно перешло по наследству из того же рода;

4) здания и иные строения, возведенные владельцем в селении или городе на землях, полученных им по наследству.

В Черниговской и Полтавской губерниях родовыми считались только имения, полученные по праву законного наследования. Они считались отцовскими, если достались после отца или родственников по отцовской линии, и материнскими, если достались от матери или родственников по материнской линии. Все остальные имения причислялись к благоприобретённым (статья 400).

Согласно статье 401, к движимому имуществу относились:

1) мореходные и речные суда;
2) книги, рукописи, картины и другие предметы, относящиеся к науке и искусству;
3) домашние уборы;
4) экипажи;
5) земледельческие орудия;
6) все инструменты и материалы;
7) лошади и другой скот;
8) сжатый и молочёный хлеб;
9) запасы;
10) выработанные на заводах и находящиеся в наличии руды;
11) металлы, минералы и "всё то, что из земли извлечено" .

Наличный капитал, заёмные письма, векселя, закладные и все обязательства принадлежали к движимому имуществу (статья 402).

Согласно статье 403, золотосодержащие прииски, отводившиеся частным лицам на казенных землях для разработки, признавались в отношении золотопромышленников движимым имуществом. Переход этого имущества от одного владельца к другому (по наследству и др.) происходил по правилам, установленным для движимого имущества. Обязательства, принимаемые наследниками данного имущества при переходе, оговорены в статье 2439 Горного Устава.

Так же к движимому имуществу, по статье 404, причислялись права на крепостных людей без земли. Семейства крепостных считались неделимыми (В семейство входили: муж; жена; отец; мать; как малолетние, так и совершеннолетние неженатые сыновья и незамужние дочери, даже если они не имели ни отца, ни матери), поэтому раздроблять семьи дарением, продажей, залогом, разделом, выключкой в пользу владельца при продаже или залоге имения и иными способами запрещалось. Однако при этом владелец имел право отпускать своих крепостных людей раздельно (как с
землей, так и без оной).

Движимое имущество могло быть нетленным или тленным. К первому принадлежали: золото, серебро, камни, посуда, "галантерейные вещи".

К тленному имуществу принадлежали: жемчуг, меховые и другие платья, "съестные и всякие припасы, подверженные скорой порче" (статья 405).

2.2. Имущество государственное, удельное, принадлежащее "разным установлениям", общественное и частное

Согласно статье 406, всё имущество не принадлежавшее ни частным лицам, ни сословиям лиц, ни дворцовому ведомству, ни уделам, ни установлениям, считалось государственным имуществом. В государственное имущество входили: населённые и ненаселённые казённые земли, "пустопорожние" и дикие поля, леса, "оброчные статьи", морские берега, озера, судоходные реки (с берегами), большие дороги, казенные и публичные здания, заводы и иное движимое и недвижимое имущество.

В примечании к данной статье сказано, что поскольку государственное имущество находилось в ведомстве казны, то его можно было так же называть "казенным имуществом".

К государственному имуществу принадлежали подати, пошлины и другие сборы, которые составляли доход казны (статья 407).

К государственному имуществу также принадлежало выморочное имущество, то есть имущество, оставшееся "после таких владельцев, коих весь род прекратился" (статья 408).

Согласно статье 409, к государственному имуществу по первоначальному праву обладания принадлежали вновь открываемые земли и острова, если "порядком, для сего установленным, они приемлются именем государства в действительное его обладание" 5).

По статье 410, государственным имуществом считалась военная морская добыча.

Удельным имуществом называлось то имущество, которое или первоначально поступило в состав уделов, или впоследствии было куплено или приобретено с помощью обмена [данным уделом] (статья 411).

Согласно статье 412, имущество, приписанное ко дворцам Императорского Дома, называлось "дворцовым". Дворцовое имущество могло быть двух родов. Имущество первого рода, называвшееся "Государевым" (имения Царскосельское, Петергофское и состоящее в заведывании Московской Дворцовой Конторы) принадлежало царствующему Императору и не могло быть завещано, разделено на части и "подвергнуто иным видам отчуждения". Дворцовое имущество второго рода (Ораниенбаумское, Павловское, Стрелинское и Гатчинское) составляло личную собственность Особ Императорского Дома и могло быть завещаемо и поделено на части.

По статье 413, к имуществу, принадлежавшему разным установлениям, относилось:

1) имущество церковное, монастырское, архиерейских домов; земли, угодья и мельницы, к церквам, монастырям и архиерейским домам приписанные (с движимым имуществом);

2) имущество, приписанное государственным кредитным установлениям;

3) имущество, принадлежавшее богоугодным заведениям;

4) имущество, принадлежавшее научным и учебным заведениям.

Согласно статье 414, к общественному имуществу принадлежало:

1) имущество, принадлежавшее дворянским обществам (дома Дворянских Собраний и т.д.);

2) имущество, принадлежавшее городским обществам (городские земли; леса, мельницы и другие "угодья, как внутри города, так и вне оного, отведённые городам", выгоны, городские доходы);

3) имущество, отведенное казенным селениям (земли и угодья, приобретенные любым способом: или по старым "дачам и крепостям, или отведенные от казны для водворения и наделения поселян").

В примечании к данной статье сказано, что войсковые капиталы Донского и других иррегулярных войск при ведении дела считались не общественной частной, а войсковой казённой собственностью.

К частному имуществу относилось то имущество, которое принадлежало частным лицам или сословиям лиц (компаниям, товариществам и "конкурсам") (статья 415) 2).

2.3. Наличное и долговое имущество

По статье 416, наличное имущество владельца составляли деревни, земли, дома, капитал, вещи и всё, что "владельцу укреплено, передано или им самим произведено и за ним состоит", даже если вокруг вышеуказанного имущества шёл спор, который ещё не был завершён.

Согласно статье 417, к наличному имуществу причислялось и то имущество, вокруг которого в судебных органах шла тяжба.

Согласно статьям 418,419 , к долговому имуществу следовало причислять все имущество "в долгах на других лиц состоящее", а так же имущество, принадлежащее лицу по договорам, заёмным письмам, векселям и обязательствам; также к долговому имуществу относились иски лица на имущество третьих лиц.

Здесь я хотел бы закончить рассмотрение второго вопроса своего реферата "Имущественное право по Своду законов Российской Империи", так как выше указаны все известные Российскому законодательству первой половины 19 века виды имущества и дана их характеристика.



  © Реферат плюс


Поиск
Реклама

  © REFERATPLUS.RU  

Яндекс.Метрика