Полезное

Календарь
Март
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24 31
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  

Москва меняет свой облик



Скачать: Москва меняет свой облик

Москва меняет свой облик

В июне 1931 г. вопрос о состоянии городского хозяйства Москвы рассматривался на заседании Пленума Центрального Комитета ВКП(б). В резолюции Пленума по этому вопросу было указано на необходимость «развернуть серьезную научную технико-экономическую разработку плана развития... г. Москвы как социалистической столицы пролетарского государства».

Переустройство Москвы на основе новых принципов градостроительства началось вскоре после победы Великой Октябрьской социалистической революции. Уже в 1918–1925 гг. коллективом архитекторов под руководством А. В. Щусева был составлен план «Новая Москва», в котором отчетливо звучали идеи социалистического преобразования города и были предвосхищены многие принципиальные положения первого Генерального плана реконструкции Москвы. К 1935 г. разработка этого плана (архитекторы В. Н. Семенов, С. Е. Чернышев и др.) была закончена. 10 июля 1935 г. он был утвержден как основной документ, определяющий характер реконструкции всех отраслей городского хозяйства.

Это был первый в истории человечества комплексный план реконструкции города, подчиненный интересам трудящихся.

Уже к 1941 г. совершенно преобразились старый городской Центр и Садовое кольцо, превратившиеся в комплекс просторных и благоустроенных улиц с элементами целостного архитектурного оформления. Даже московским старожилам трудно было ориентироваться в этом непрерывном потоке перемен. Иные улицы «пять дней назад вы видели такими же, какими знали их четверть века, и вдруг все изменилось,– писал о Москве тех лет прекрасный знаток старого города Л. В. Никулин.–Перед вами свободные просторы площадей и широкие проспекты и фасады домов, перед которыми прежний колосс–Дом союзов–флигель, если не хижина». Широким стал Театральный проезд, обсаженный липами. После сноса Китайгородской стены, ветхих домишек в Охотном ряду, спрямления и расширения проезда по Моховой улице возникла широкая асфальтированная магистраль, застроенная многоэтажными зданиями Совнаркома, гостиницы «Москва» и библиотеки им. В. И. Ленина. А совсем еще недавно здесь не было ни зелени, ни простора, и встречные извозчики встревоженно чмокали, дергались на козлах и, тряся вожжами, осматривались, как бы не зацепить друг друга колесами.

Реконструкция изменила внешний вид Кремля и Красной площади. Исчезла булыжная мостовая, уступив место гранитной брусчатке, и Красная площадь, помолодев, как бы расправила складки, нанесенные на ее облик временем. Были разбиты каменные оковы лабазов, однообразных торговых помещений, надетые на Красную площадь капиталистической Москвой и превратившие ее в каменный мешок; просторно и свободно раскинулась она теперь. В 1937 г. над пятью крупнейшими кремлевскими башнями загорелись рубиновые звезды–эмблема Советского государства. Разные размеры звезд определялись различиями в высоте и в архитектурном решении башен Кремля. Так, расстояние между концами лучей у звезд Никольской и Спасской башен–3,75 м, Троицкой башни–3,5 м, Боровицкой–3,2 м и Водовзводной– 3 м. Каждая звезда была одета в три слоя рубинового стекла, укрепленного на каркасе из нержавеющей стали. (Первые звезды, установленные на четырех башнях Кремля в 1935 г., были облицованы медными золочеными листами.)

Улица Горького, ранее называвшаяся Тверской, также подверглась коренной реконструкции. За старыми двух- и трехэтажными постройками постепенно поднимались многоэтажные корпуса жилых домов, здания общественного назначения. Когда строительство было завершено и старые дома снесены, перед взорами людей, пришедших полюбоваться на новую улицу Горького, открылась просторная, полная света и воздуха современная магистраль, ничем не напоминающая старую Тверскую. Ее ширина увеличилась с 17–20 м до 50– 60 м.

Большие реконструктивные работы велись в районе Арбата. На Смоленской площади были снесены дома, мешавшие транспортному движению, трамвайная линия, проходившая по Арбату и улице Коминтерна (ныне часть проспекта Калинина), уступила место асфальту, по которому мягко покатились троллейбусы. В Плотниковом переулке и на улице Веснина выросли новые многоэтажные жилые дома.

Значительные изменения произошли в районе магистрали, пролегающей по Мясницкой улице (ныне улица Кирова), Комсомольской площади. Краснопрудной и Русаковской улицам. Здесь были сооружены крупные здания общественного назначения, в которых разместились народные комиссариаты земледелия, легкой промышленности, открылся Дом книги.

Любая реконструкция влечет за собой снос старых построек, мешающих созданию новой, более прогрессивной планировки. Однако строители Москвы старались сохранить то, что имело историческую или большую материальную ценность. Такое отношение к старой Москве породило передвижку зданий и установку их на новых местах. Во второй половине 30-х годов в центре Москвы было перемещено свыше 50 зданий. Так, в глубину улицы Горького отодвинулось построенное во второй половине XVIII в. здание, в котором после революции разместился Моссовет; переменила свой адрес глазная больница, свыше ста лет простоявшая на Тверской, а теперь переехавшая в переулок Садовских. Передвижка жилых домов осуществлялась без всякого нарушения обычного ритма жизни их обитателей: как всегда, действовали водопровод, канализация, телефон, газоснабжение и другие виды коммунального обслуживания населения.

В 1936 г. начались работы по реконструкции Большой Калужской улицы (ныне часть Ленинского проспекта). Она была освобождена от ветхих домов, заасфальтирована. Большая Калужская стала одной из первых улиц, где в широких масштабах осуществлялось строительство новых многоэтажных зданий. Впервые в строительной практике шестиэтажный дом возводился поточно-скоростным методом по совмещенному графику с максимальным использованием сборных деталей и конструкций. Дом был построен всего за пять месяцев и восемь дней. Таких темпов строительства еще не знали в нашей стране.

Одновременно перестраивались Каляевская, Новослободская, Большая Дорогомиловская, 1-я Мещанская и десятки других московских улиц. Новые жилые и общественные здания украсили набережные Москвы-реки–Фрунзенскую, Ростовскую, Смоленскую, Краснопресненскую.

Неузнаваемы стали промышленные районы столицы. Трущобы городских окраин–неотъемлемая черта капиталистической Москвы–уступали место рабочим кварталам, которые выглядели не хуже, а во многих случаях даже лучше, чем центральные районы. На Симоновке вырос огромный Дворец культуры автозавода. Десятки и сотни благоустроенных многоэтажных домов для рабочих автозавода, ГПЗ-1, прожекторного, электрозавода и др. были построены в Дангауэровке, на Введенских горах. Малой Семеновской и Си-ничкиной улицах, Соколиной горе. Только в 1932–1933 гг. их новоселами стали 58 000 рабочих с семьями. Некогда лишенные элементарных бытовых удобств, жители окраин получили газ, электричество, водопровод, канализацию, телефон, радио. Здесь появились фабрики-кухни, хлебозаводы, бани, прачечные, ясли, детские сады. Исчезли болота и свалки. Все основные магистрали, пересекающие промышленные районы, оделись в асфальт, были озеленены. Новые трамвайные и автобусные линии связали эти районы между собой и с центром города.

Москва стремительно меняла свой облик. К 1941 г. ее общий жилой фонд увеличился на 6 млн. кв. м, т. е. в полтора раза по сравнению с 1913 г. Вместо керосиновых ламп и газовых фонарей, скудно освещавших старую Москву, в городе была создана широкая сеть электрического освещения. Свыше 40 000 электрических фонарей залили светом московские улицы.

Наряду с жилищным строительством в огромных масштабах велось строительство культурно-бытовых учреждений. За первые пять лет осуществления Генерального плана реконструкции в Москве было построено 379 школ, более 400 детских садов и яслей, десятки больничных корпусов, открыто около 300 крупных библиотек и т. д.

Московское метро

Многими достижениями первых пятилеток гордились москвичи. Но с особой любовью относились они к своему метрополитену, по праву признанному лучшим в мире.

Решение о строительстве метро в Москве было принято Пленумом ЦК ВКП(б) в июне 1931 г. Проект первой очереди правительство окончательно утвердило в марте 1933 г., но параллельно его доработке уже с конца 1931 г. по всей трассе первой очереди развернулись строительные работы. Для того чтобы пустить в срок–в начале 1935 г.–11,5-километровую линию метрополитена, нужно было выполнить объем работ, которого не знала строительная практика Москвы и других городов Советского Союза: вынуть свыше 2 млн. куб. м грунта, уложить почти 850 000 куб. м бетона, завезти в Москву миллионы тонн строительных материалов, оборудования и т. п.

«Метро строит вся страна!»–этот лозунг партии, подхваченный советскими людьми, превратил стройку в подлинно всенародную.

539 предприятий страны выполняли заказы Метростроя. Москвичи создали первый советский щит для проходки подземных тоннелей, ленинградцы изготовляли эскалаторы, Кузнецк поставлял рельсы, Украина и Карелия– гранит, Крым, Урал и Кавказ–мрамор.

Большое внимание строительству метрополитена в Москве уделяли ЦК и МК ВКП(б). В апреле 1933 г. Центральный Комитет партии принял специальное решение, сыгравшее важную роль в повышении качества и улучшении организации строительных работ. МК ВКП(б) через райкомы партии организовал общемосковское движение помощи Метрострою, самой распространенной формой которого стали субботники и воскресники трудящихся. Активное участие в сооружении метрополитена принимал московский комсомол. Только в 1933 г. 13 000 его представителей надели брезентовые куртки, взяли в руки лопаты, отбойные молотки и спустились под землю.

К февралю 1935 г. были завершены испытания линий первой очереди, и прибывшие в Москву делегаты VII съезда Советов 6 февраля совершили поездку по всей трассе метро. К началу мая эксплуатационники полностью овладели сложной техникой подземных трасс, а 15 мая двери станций метро открылись перед пассажирами– первая очередь метрополитена, от Сокольников до Парка культуры и отдыха  им. М. Горького и Смоленской площади, вступила в строй. В канун ее пуска 82 ударникам-метростроевцам были вручены ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, 36 получили Почетные грамоты ЦИК СССР (среди награжденных был В. Д. Полежаев, именем которого названа одна из современных станций метро). За особые заслуги в мобилизации комсомольцев на строительство метрополитена орденом Ленина была награждена Московская организация ВЛКСМ.

На сооружение первой очереди Московского метро было затрачено в общей сложности немногим более трех лет. Таких темпов не знала практика мирового метростроения. В Берлине, например, первая линия метро длиной 11 км (более половины ее было проложено над землей на эстакадах) строилась шесть лет, в Токио 4-километровая трасса–четыре года.

В соответствии с Генеральным планом реконструкции столицы вскоре началось сооружение второй очереди метро протяженностью 15 км. Ее проект предусматривал продолжение Арбатского радиуса от Смоленской площади до Киевского вокзала и строительство двух новых радиальных линий: Покровского радиуса–от площади Революции до Курского вокзала и Горьковского– от площади Свердлова до поселка Сокол. Всего предстояло построить девять станций.

В конце 1936 г. был готов и в январе 1937 г. сдан в эксплуатацию Арбатский радиус, а в сентябре 1938 г. вступил в строй последний участок второй очереди–Горьковский радиус.

Метро прочно завоевывало симпатии москвичей и гостей столицы. Из года в год росло число пассажиров. В конце 1939 г. через 22 станции Московского метрополитена ежедневно проходило свыше миллиона пассажиров.

Еще велись работы по сооружению Покровского и Горьковского радиусов, а проектировщики уже разрабатывали проект третьей очереди, которая должна была связать с центром города два крупнейших района–автозавода и Измайлова.

Московский метрополитен по праву считается не только первоклассным инженерным сооружением, но и замечательным произведением искусства. Строителям, архитекторам, художникам удалось придать каждой станции свой неповторимый облик. Мозаичные панно и орнаменты, лепные украшения и скульптуры, облицованные мрамором колонны и люстры, излучающие яркий свет,–все это невольно заставляло каждого впервые попавшего в эти подземные дворцы забывать, что он находится на глубине десятков метров под землей.

По своим удобствам и внешнему оформлению Московское метро оставило далеко позади метрополитены, построенные в капиталистических странах. «Да здравствует метрополитен Москвы–самый лучший метрополитен мира, грандиозное сооружение, достойное Советской власти!»–так восторженно писали представители рабочей Франции, посетившие Москву в 1938 г.

Волга у стен Кремля

Одним из крупнейших событий 30-х годов, оказавшим большое влияние на развитие народного хозяйства столицы, стало сооружение канала Москва– Волга.

Сегодня трудно, почти невозможно представить себе окрестности Москвы без зеркальной глади водохранилищ– Химкинского, Клязьминского, Пяловского, Учинского, Пестовского, Икшинского, расположенных на трассе канала. Многие годы они являются любимым местом отдыха москвичей и гостей столицы.

С ранней весны до поздней осени канал и его водохранилища напоминают оживленную городскую магистраль:

снуют юркие катера, проносятся, оставляя за собой пенный след, крылатые «ракеты» и «метеоры», неторопливо следуют караваны барж, непрерывным потоком доставляющие к причалам грузовых портов столицы различные народнохозяйственные грузы со всех концов страны, величаво, сверкая огнями иллюминаторов, проплывают пассажирские теплоходы.

Московским сувениром называют гости столицы канал. Он удовлетворяет более половины потребности города в воде, подавая ежесекундно более 30 куб. м свежей волжской воды в Москву-реку. За одну навигацию по каналу перевозится около 20 млн. т грузов и несколько миллионов пассажиров.

Но все это сегодня, а полвека назад...

Бурный рост города, интенсивное развитие промышленности, увеличение численности населения резко повысили потребность столицы в воде. Суточная мощность московского водопровода в 1932 г. составляла 455 000 куб. м. Этого количества было явно недостаточно. Состояние Москвы-реки, к тому времени сильно обмелевшей, создавало реальную угрозу водоснабжению Москвы и судоходству.

Чтобы решить эту проблему. Коммунистическая партия и Советское правительство наметили осуществить переброску части стока великой русской реки Волги в Москву-реку. В июне 1931 г. Пленум ЦК ВКП(б) принял решение о сооружении канала Москва– Волга. Спустя год был утвержден проект канала, и началось его строительство.

Идея соединения рек Волги и Москвы имеет свою предысторию, восходящую ко времени Петра 1, который собирался Вышневолоцкую систему, связывавшую Волгу с Балтийским морем, соединить также с Москвой-рекой, чтобы «ехать водой из Петербурга и в Головинском саду при реке Яузе встать». Однако этот проект так и остался на бумаге. Немногим лучше была судьба и другого проекта канала, появившегося спустя столетие. К строительным работам приступили, даже построили мелководный канал, соединивший реки Сестру, приток Дубны, впадающей в Волгу, и Истру, приток Москвы-реки. Но после кратковременной эксплуатации он был заброшен.

Сооружение канала в годы второй пятилетки преследовало три основные цели: создание глубоководного судоходного пути между Волгой и Москвой рекой, водоснабжение Москвы и обводнение Москвы-реки и ее притоков в пределах города.

Канал представляет собой крупнейшее гидротехническое сооружение тех лет. Всего за четыре года и восемь месяцев строители вырыли трассу длиной 128 км с семью искусственными водохранилищами, возвели 240 различных сооружений –шлюзов, плотин, гидростанций, пристаней, насосных станций, мостов, заградительных ворот и т. п. В связи с необходимостью затопления больших площадей на новое место было перенесено 203 селения с 7000 крестьянских хозяйств, а также город Корчева. По технической сложности и объему строительных работ канал не имел себе равных: было уложено около 3 млн. куб. м бетона, перемещено почти 200 млн. куб. м грунта, установлено большое количество механизмов.

В марте 1937 г. прозвучали взрывы, возвестившие о том, что перемычки, отделявшей Волгу от канала, больше не существует. Одновременно опустились щитовые затворы Волжской плотины, и воды Волги хлынули в русло канала.

2 мая 1937 г. толпы празднично одетых москвичей заполнили набережные Москвы-реки от Крымского до Большого Каменного моста. Они встречали подходившую к стенам Кремля первую флотилию судов, пришедших сюда с Волги. «Сухопутная» Москва стала портом трех морей–Балтийского, Белого и Каспийского. Новый канал сократил водный путь от Москвы до Ленинграда на 1100 км, а от Москвы до Горького– на 110 км.

Канал им. Москвы (так он стал именоваться в 1947 г. в честь 800-летия столицы)–это не только великолепное инженерное сооружение, но и выдающееся явление в советской архитектуре своего времени.

Единственным в своем роде является построенный в 1937 г. по проекту архитектора А. М. Рухлядева Северный речной вокзал столицы, расположенный в Химках. Каждому, кто прибывает в Москву по каналу, с борта теплохода, входящего в Химкинское водохранилище, здание вокзала открывается словно огромный корабль, движущийся навстречу.

Огромные изменения, происшедшие в облике Москвы за последующие десятилетия, отразились и на районе Северного порта. В 1937 г. это была далекая окраина города. Чтобы добраться сюда из центра, москвичам нужно было затратить не один час. Сегодня этот район, ставший одним из самых красивых и благоустроенных в столице, соединяется с центром города линиями метро и троллейбусов. Молодая поросль, посаженная вокруг Химкинского речного вокзала после завершения строительства, превратилась ныне в густой тенистый парк, который в любое время года привлекает жителей окрестных микрорайонов.



  © Реферат плюс


Поиск
Реклама

  © REFERATPLUS.RU  

Яндекс.Метрика