Полезное

Календарь
Февраль
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22  
Чт 2 9 16 23  
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  

Значение русско-французского союза конца 19 – начала 20 в



Скачать: Значение русско-французского союза конца 19 – начала 20 в

Русско-французский союз – одно из ключевых событий этого периода. Однако сближение между двумя странами было достаточно трудным.

На исходе франко-прусской войны 1870-71 гг европейская дипломатия оказалась перед новой ситуацией. В центре европейского континента появилась мощная держава – объединённая Германия. Центр международной политики переместился из Парижа в Берлин. Франция после войны была уничтожена и ослаблена в результате военного разгрома, потери двух богатых провинций; на неё была наложена 5-миллиардная контрибуция, с её мечтами о гегемонии было покончено. Франция оказалась изолированной и покинутой всеми своими друзьями. Адольф Тьер был первым, кто начал искать для своей страны возможность новой, реалистичной политики. Хотя его поездка в Петербург осенью 1870 года с целью договориться о помощи Франции в войне против Пруссии не увенчалась успехом, он понял, что в будущем Россия может проявить желание к сближению с Францией, и союз представлялся ему «в высшей степени вероятным».

Но в Санкт-Петербурге в это время никто не помышлял о союзе с Францией. Расположение Александра 2 к германскому императору Вильгельму было непоколебимо, тем не менее быстрая и полная победа германской армии во франко-прусской войне вызывало серьёзное беспокойство и в дипломатических, и в военных кругах. («Россия рано или поздно узнает прусскую дружбу и благодарность»,- писал Александр 3.)

Канцлер Горчаков использовал поражение Франции для избавления России от тягостных условий Парижского мира 1856 года. Вместе с тем Горчаков стремился не дать Германии возможности нарушить европейское равновесие и рассматривал Францию как противовес германской империи. Отныне русская дипломатия решила не допускать нового ослабления Франции в результате агрессии со стороны Германии, а напротив, всеми силами содействовать восстановлению её статуса в Европе. Воплощением этой политики стала позиция России во время военной тревоги 1875 года. Дело в том, что в Берлине всё громче стали раздаваться угрозы в адрес Франции в связи с решением Национального собрания Франции увеличить численный состав пехотных полков. Хотя некоторые историки считают, что реальной опасности войны не было и Бисмарк хотел лишь ещё раз припугнуть Францию, «помешать ей полностью уверовать в себя», русская дипломатия заняла твёрдую позицию, направленную на сдерживание германского милитаризма. Встреча Горчакова и Бисмарка привела к разрядке кризиса.

Надо сказать что основной целью германской международной политики было воспрепятствовать сближению России и Франции, чтобы сохранить выгодный Германии мир в Европе. Понимая, что французы никогда не простят аннексии Эльзаса и Лотарингии, Бисмарк стремился помешать Франции стать «достаточно сильной внутри или настолько почитаемой во вне, чтобы находить поддержку или заключать союзы.»

Однако Франция быстро оправилась от несчастий 1870 – 71 гг. Хотя расцвет германской и англосаксонской промышленности привёл в последней трети 19 века к потери Францией преобладающей экономической роли в мире, только с 1871 по 1878 годы её промышленная продукция выросла на 30%. Испытывая необходимость в новых внешних рынках для сбыта товаров и вложения капиталов, Франция устремилась к созданию своей колониальной империи, и Россия ни в малейшей степени не могла быть ей полезна. Россия, в свою очередь, погрузилась в Балканские дела. На протяжении этого периода Франция оказывала России случайную поддержку (например, нейтралитет Франции во время русско-турецкой войны 1877 – 78 гг).

При новом императоре, Александре 3, дружеские отношения между странами нашли своё наилучшее выражение. Новый царь был менее всего тем человеком, от которого можно было ожидать изменения курса русской политики. В его глазах французы, англичане, немцы и австрийцы были одинаковы, как одни, так и другие стремились превратить Россию в орудие, способствовавшее утверждению их собственных интересов. По мнению нового министра иностранных дел Пирса, Россия могла получить надёжную поддержку только от государств с консервативным образом правления, заинтересованных в сохранении монархического строя, прежде всего от Германии. Однако никакое государство не сможет обойтись без поддержки своей политики общественным мнением. Нарождающиеся российские деловые круги с полным основанием жаловались на германское вмешательство в российскую экономику. Раздавались призывы к увеличению таможенных тарифов для защиты от германской конкуренции и, по мере возможности, к сближению с Францией.

Подобная эволюция настроений происходила и во Франции. Этому способствовал тот факт, что после подписания австро-германского договора в 1879 году и Тройственного союза в 1882 году, Франция оказалась в такой же изоляции, в какой она находилась в 1871 году; надежды на примирение с Германией не оправдались. Во Франции появилось новое поколение: люди периода разгрома уступили место людям, стремившимся к реваншу. Союз с Россией превозносился –как единственное средство, способное удовлетворить патриотическим чаяниям французов. Россией начали интересоваться и во французских деловых кругах.

В январе 1887 года возникла новая военная тревога. Франция была лучше вооружена, чем в 1875 году, но то же самое можно было сказать и о Германии. Поэтому, как и 12 лет назад, Франция обратилась в Петербург. Во время аудиенции Александр 3 сказал французскому послу, что желает лучших отношений с Францией. Однако в тот момент только одна проблема заботила русское правительство: вероятность возобновления союза 3-ёх императоров. Из-за противоречий по балканским делам Россия отказалась возобновить тесные связи с Австрией, поэтому 18 июня 1887 года был подписан сроком на 3 года сверхсекретный «перестраховочный» договор между Россией и Германией. Таким образом, Германия получала гарантии против франко-русского союза. В договоре, повторявшем договор 3-ёх императоров, была и новая, чрезвычайно важная статья. Она предполагала нейтралитет договорившихся стран за исключением того случая, когда одна из сторон напала бы на Австрию или Францию, то есть автоматически исключалась военная поддержка Россией немецкой агрессии.

Спустя 3 года новый германский император Вильгельм 2 отказался продлить «перестраховочный» договор. Поскольку Россия в тот период находилась в состоянии постоянного соперничества с Австро-Венгрией и Великобританией, могла ли возникнуть иная комбинация, кроме соглашения с Францией? Почва для союза была уже подготовлена. В течение 2-х предшествовавших лет отношения между странами значительно улучшились как в военной, так и в экономической области. Наступил момент, когда 2 правительства должны были изыскать и определить условия, при которых могло установиться согласие в соответствии с подлинными интересами Европы, а также с требованиями, отвечающими положению каждой из двух стран.

Переговоры завершились соглашением, которому была придана форма обмена письмами между министрами иностранных дел Франции и России. В процессе же переговоров с той и другой стороны считали необходимым ограничить силу взаимных обязательств, особенно Россия. Поэтому была принята компромиссная формулировка, одобренная 14* августа 1891 года Александром 3:

1.   В целях определения и утверждения сердечного согласия, объединяющего их, оба правительства будут совещаться между собой по каждому вопросу, способному угрожать миру.

2.   В Случае если мир оказался бы действительно в опасности, и в особенности в том случае, если бы одна из 2-х стран очутилась перед угрозой нападения, обе стороны согласились договориться о мерах, немедленное и своевременное проведение которых будет настоятельным для обоих правительств.

Ретроспективный взгляд на события, предшествовавшие франко-русскому союзу 1891 года, приводит к заключению, что именно ошибка немецкой политики была причиной быстрого сближения двух великих держав, разделённых географически и идеологически. Необдуманные действия и агрессивные заявления Вильгельма 2, таким образом, вызвали должный ответ. В истории Европы открывалась новая страница.

Александр 3 выразил желание, чтобы факт подписания франко-русского соглашения и содержание документа не были преданы гласности. Но событие такого значения не могло держаться в секрете, и демонстрация дружбы в Кронштадте, куда прибыла французская эскадра, была достаточно выразительна.

Тем не менее у Франции были серьёзные причины не испытывать удовлетворения. С их точки зрения, было подписано нечто вроде «консультативного пакта», который не касался и не определял главного. В то время как в Петербурге отвергали даже мысль о реваншистской войне, в Париже боялись быть вовлечёнными в политику, враждебную Англии. Больше всего французов беспокоило то, что не были уточнены взаимные обязательства, которые предусматривали бы одновременную мобилизацию и заранее намеченные военные действия. Франко-русский союз мог обрести настоящий смысл, только дополненный военной конвенцией.

Переговоры между представителями французского и русского генеральных штабов начались в июле 1892 года. И уже 17 августа 1892 года Буадеофр и Обручев подписали проект военной конвенции. Согласно этому документу, Франция должна была помочь России в случае нападения на неё Германии или Австрии и Германии. Россия поддержала бы Францию в случае нападения Германии или Италии и Германии. Силы (1,3 млн. чел. со стороны Франции и 700 - 800 тыс. чел. со стороны России) должны были быть введены так, чтобы Германии пришлось сражаться на 2 фронта. Франция и Россия брали на себя обязательства не заключать сепаратного мира.

Прект был передан на рассмотрение министру иностранных дел, рассмотрение продлилось несколько месяцев, и только 30 декабря 1893 года Гирс сообщил французскому послу, что военную конвенцию можно считать принятой.

Не смотря на возникавшие время от времени противоречия, связанные с попытками России сблизиться с Германией, основным в первые 10 лет после заключения союза была обоюдная поддержка и взаимопонимание. Яркой демонстрацией дружбы были визит Николая 2 в Париж в 1896 году и ответный визит французского президента в Россию в 1897 году.

Летом 1899 года министр иностранных дел Франции Делькассе посетил Санкт-Петербург. Результатом визита стало заявление о том, что правительства 2-х стран, неизменно стремясь к поддержанию мира и равновесия европейских сил, подтверждают дипломатическое соглашение 1891 года, а военная конвенция остаётся в силе на всё время действия соглашения. Если тексты соглашений оставались неизменными, то дух союза изменился. Франция согласилась оказать содействие России на Балканах в случае, если бы Австро-Венгрия попыталась нарушить статус-кво, а Россия, в свою очередь, окажет поддержку Франции в вопросе Эльзаса и Лотарингии.

В это же время шло развитие финансовых связей между странами: в Петербурге был основан Русско-Китайский банк, где 5/8 капитала принадлежали французам, что содействовало проникновению России на Дальний Восток.

В 1904 году началась русско-японская война, которая обернулась рядом испытаний для союза. Участие Франции в войне не было предусмотрено военной конвенцией. Но нейтралитет, обязательный в соответствии с международным правом, мог быть осуществлён по-разному. Французское правительство выбрало позицию, наиболее благоприятствующую союзной державе. Однако стремясь усилить свои позиции в Европе, Франция подписала соглашение с Англией, так как такого разгрома России она не ожидала.

Однако это было не единственным испытанием. Германия пыталась воспользоваться поражением России, чтобы изменить характер франко-русского союза. Разумеется, включение Германии тем или иным способом в союз лишило бы его внутренней силы. 24 июля 1905 года состоялась встреча на острове Бьёрке Николая 2 и Вильгельма 2, и был подписан союзный договор. Договор не был предварительно согласован с Парижем, что ставило под угрозу само существование франко-русского союза. Но Ламсдорфу (министру иностранных дел) и Витте удалось убедить Николая 2 аннулировать договор.

По окончании событий 1905 - 1906 гг. положение России и Франции сильно отличалось от того, каким оно было в момент заключения франко-русского союза. Глубокие изменения произошли в настроениях обоих народов, окружающий их мир тоже стал иным. Французский народ вновь обрёл уверенность в себе. 35 лет устойчивого мира позволили Франции стать мировым банкиром. К власти пришёл Р. Пуанкаре. Его внешнеполитическая программа заключалась в следующем: «Франция должна быть готова ко всему, обладать всё более усиливающейся армией и пользоваться всё более тесными союзами». С его точки зрения, победа Франции должна привести к аннулированию Франкфуртского договора и возврату Эльзаса и Лотарингии.

Изменился и облик России. Она быстро оправилась от потрясений, начался экономический подъём. В России, как и во Франции, начали привыкать к мысли о большой войне.

В этих условиях франко-русский союз, заключённый в конце 19 века в предвидении гипотетических и далёких опасностей, приобрёл также новый характер. В предшествовавшие годы Россия имела возможность оценить значение дипломатической и финансовой помощи Франции. В самой Франции популярность России несколько возросла благодаря изменениям в её политической структуре. Союз стал восприниматься как абсолютная необходимость, единственное действенное оружие против неотвратимой опасности. На первый план франко-русских отношений вышли проблемы военного порядка. Все усилия генеральных штабов России и Франции были направлены на воссоздание русского военного потенциала, который должен был превзойти уровень 1904 года. На встрече представителей 2-х стран было принято решение отказаться от каких бы то ни было действий против Англии, которая позже, в 1908 году, присоединилась к Антанте.

После Октябрьской революции советское правительство объявило об одностороннем выходе из воины, позже начались сепаратные переговоры с Германией; союз перестал существовать. Окончательный удар был нанесён ему декретом советского правительства об аннулировании царских долгов, включая иностранные займы.

В заключение следует сказать, что значение франко-русского союза заключалось в том, что он служил восстановлению европейского равновесия. Ни Франция, ни Россия  не могли в одиночку противостоять Тройственному союзу. Соглашение возвращало Франции положение великой державы, моральный авторитет, дипломатический вес. России оно вновь предоставляло свободу действий, которая была ограничена отказом Германии возобновить «перестраховочный договор». Но нужно отметить, что франко-русская Антанта, подкреплённая военной конвенцией означала веху на стремительном пути Европы к войне.



  © Реферат плюс


Поиск
Реклама

  © REFERATPLUS.RU  

Яндекс.Метрика