Календарь
Октябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  

Объединение Германии и политика Бисмарка в 60 – 80 гг. 19 века



Скачать: Объединение Германии и политика Бисмарка в 60 – 80 гг. 19 века

1859 – Б посланник в Петербурге, где тщательно изучал русскую дипломатию, завоевал доверие Горчакова. 1862 – прусский посланник в Париже. Таким образом, в течение 11 лет, предшествовавших тому времени, когда Б был призван королём на должность министра-президента Пруссии, он имел возможность самым непосредственным образом изучать внешнюю политику и дипломатию трёх наиболее крупных стран: России, Австрии, Англии и Франции.

1862 – Б посетил Лондон и в беседе с тогдашним премьер-министром Великобритании раскрыл свои планы относительно ближайших лет: «В непродолжительном времени я буду вынужден взять на себя руководство политикой Пруссии. [Реорганизую армию, объявлю войну Австрии, создам единую Германию под главенством Пруссии]». В этой цитате раскрыты все планы Б во внешней политике. Б укрепил связи с руководящими кругами прусско-германского милитаризма – с высшим генералитетом, военным министерством и Большим Генеральным Штабом. Опираясь на союз Кайзер-Генштаб (Мольтке – аристократ, офицер, изучал гуманитарные науки, блестяще разбирался в военных вопросах), Б очень рано понял какую роль играет Россия на международной арене. Б противился английским планам, направленным против России, которые предполагалось осуществить с помощью Пруссии. Территориальные компенсации за счёт (п)русских* владений Пруссии были не нужны, и тем более вступление в союз с Англией, Францией и Австрией означало превращение Пруссии в вассала английской короны. Даже победоносная война с Россией принесла бы ущерб Пруссии, которая постоянно ощущала бы на восточной границе давление со стороны мощной державы, готовой к реваншу.

План Б заключался в том, чтобы собрать 200-тысячную армию на границе с Россией, а затем, нарушая соглашения, ударить вместе с русскими по Австрии, пользуясь тем, что Англия и Франция, занятые борьбой с Россией на Чёрном море, не смогут оказать Пруссии реального противодействия. Однако план был отвергнут из-за страха в правящих кругах перед Австрией. И на Парижском конгрессе Пруссии пришлось ждать пока великие державы разрешат ей войти туда, где от имени всех германских государств уже выступала Австрия.

23 сентября 1862 года Б был введён в состав прусского кабинета, а через 2 недели был назначен на пост министра-президента. С этого момента в течение 28 лет Б бессменно стоял у политического руля Пруссии. Б выдвинул идею общности династических интересов обеих монархических держав (Россия и Пруссия), особенно в борьбе против национально освободительного движения в Польше, поделённой между Пруссией, Россией и Австрией. Б всячески поддерживал тезис: «Борьбу против этого движения мы должны вести не по правилам гражданской справедливости*, а по правилам гражданской войны». Б предостерегал Горчакова, что «малейшая уступка при нынешних обстоятельствах крайне опасна». Когда в Польше произошло вооружённое восстание, Б сосредоточил войска на границе, дабы не пропустить повстанцев на территорию Пруссии. У Б было 2 пути:

- быстро подавить восстание, в согласии с Россией;

- дать ситуации ухудшиться до тех пор, пока русские войска будут выдворены из Польши, а она [Польша]* попросит помощи у Пруссии.

2-й вариант был сомнителен и опасен.

1863 г – военная была подписана военная конвенция между Россией и Пруссией. Её суть: Россия и Пруссия выступают солидарно против общей опасности, как будто представляют собой одну страну. Б давал понять, что данный союз не ограничивается борьбой против Польши, но против любой опасности извне. В Росси считали, что Германия станет заслоном на Востоке.

Б преследовал несколько целей:

- недопущение польского восстания в Силезии;

- показать Австрии, что Пруссия не будет плестись у неё в хвосте;

- второе сближение с Россией, которое обеспечило бы нейтралитет России в случае войны Пруссии с Францией или Австрией.

Прусские воины и дипломатия Бисмарка.

[Австро-прусская война 1866. Франко-прусская война 1870-71 гг.]

Начиная войну против Дании, Б хотел предотвратить намечавшееся превращение герцогств Гольштейна и Шлейзвига в самостоятельные государства, вход в состав Германского союза. [Германский союз – объединение германских государств под гегемонией Австрии, созданное (в составе 39 государств) 8 июня 1815 г на Венском конгрессе; ликвидирован после разгрома Австрии в 1866 (К 66 году в ГС входило 32 государства.)]

Вторая цель – испробовать боеспособность армии, наконец, сделать первый шаг к объединению Германии под своим главенством.

Момент был выбран очень удачно. Франция увязла в Мексике(?)*, Англия не отваживалась выступать, и, заручившись нейтралитетом России, Пруссия напала на Данию. Австрия выступила совместно с Пруссией. [64 – Гольштейн отошёл к Австрии, Шлейзвиг – Пруссии. После австро-прусской войны 66 года Ш-Г – провинция Пруссии.] Следующей целью была война с Австрией, и Бисмарк отлично понимал, что нужно заручиться и на этот раз нейтралитетом России, который был обеспечен: имея старые распри с Австрией, Россия не двинет свои войска на её защиту. Франции Б пообещал куски рейнской Баварии и рейнского Гессена, таким образом, Б не пришлось распределять силы на 2-х фронтах. 1866 – австрийская армия была разбита, это был первый триумф Мольтке. 12 июля* 1866 года на военном совете Б высказался против дальнейшего похода на Вену, так как Франция, получившая территории, обещанные Бисмарком, начала выступать против + Россия обеспокоена столь быстрой победой Пруссии – то есть Пруссия могла попасть во франко-русские клещи, к тому же война с Австрией была непопулярна и в самой Пруссии среди буржуазии.

Поражение Австрии означало ликвидацию её претензий на гегемонию среди германских государств. Гегемонию получила Пруссия и приступила к подготовке третьего, заключительного акта на пути к объединению Германии. Б видел свою главную дипломатическую цель в том, чтобы заручиться поддержкой [чьей?]*, когда он начал готовиться к войне с Францией. Борьба развернулась вокруг 4 южно-германских государств: Бавария, Вюртемберг, Баден и Гессен. Франция также требовала обещанные ей территории, но Б не торопился. Б также боялся сближения Фр и Авст, которая хотела взять реванш за поражение.

У Б был также проект создания из Баварии нейтрального государства типа Бельгии, что должно было убедить Россию, что Германия не собирается расширяться за счёт южно-германских земель, а также показать агрессивные цели австро-французских попыток сближения. Б обратил свои усилия в сторону Англии, России и Италии, чтобы, используя все промахи Франции, оставить её в изоляции. Б также продолжал переговоры с Францией, дабы выиграть время, нужное для подготовки к войне. Б решил спровоцировать Францию. Б решил использовать спор Франции с принцем Леопольдом (Гогениоллеры Зигмарингеи [название династии?]) по поводу престола в Испании. Франция выступила против избрания немецкого принца. Возник конфликт. Прусский король испугался возможной войны, пообещал, что прикажет принцу подать в отставку, но это было бы крахом провокационных усилий Б =» Б сфабриковал т.н. Эмскую* депешу и спровоцировал Наполеона3 на объявление войны.

Итог – Седан пал, Наполеон3 свергнут.

Однако после низложения Н3 во Франции пришло к власти правительство Тьера, войскам Б было оказано сопротивление =» во Франции введён жёсткий оккупационный режим. Б считал, что в интересах Германии было скорейшее довершение войны, однако Мольтке придерживался иной точки зрения. М считал, что надо предложить такие условия капитуляции, которые дали бы возможность открыть новые военные действия, что в последствии бы обеспечило политический крах Франции. Однако Б выступил против, учитывая мнение сильных нейтральных держав, которые вряд ли бы допустили такое усиление Пруссии (Германии) в Европе. Для Б нужно было закрепить нейтралитет держав – после того как пала Франция, Россия уничтожила самые унизительные статьи Парижского мира, по которым она не могла держать флот на Чёрном море. Англия не могла ничего сделать в одиночку, а могла лишь обвинить Б в попустительстве России.

18 января 1871 года король Пруссии был провозглашён Германским императором. Завершилось объединение Германской империи.

28 января 1871 года Париж пал, контрибуции в размере 5 млрд франков, аннексия Эльзаса и Лотарингии, а также оккупация других французских департаментов на срок выплаты контрибуций. Таким образом, Б правильно оценил ситуацию и не выбрал путь полной оккупации Франции, на котором настаивал Мольтке.

Ненавидя революционеров любого толка, Б вёл тайные переговоры с правительством Тьера и коммуной. 10 мая 1871 года был подписан окончательный мирный договор. Подписав договор, Б потребовал от Тьера разогнать коммуну, что и было сделано.



  © Реферат плюс


Поиск

  © REFERATPLUS.RU  

Яндекс.Метрика