Календарь
Октябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  

Внешняя политика во время Великой Французской Буржуазной революции 1789 - 1799



Скачать: Внешняя политика во время Великой Французской Буржуазной революции 1789 - 1799

Революция, начавшаяся в 1789 г во Франции, потрясла Европу, весь мир. Весть о падении Бастилии была встречена в столицах всего мира, как событие огромного значения. Передовые люди во всех странах восторженно приветствовали революцию, они видели в ней начало новой эры в истории. В ряде стран, таких как Испания, Греция, итальянские государства, также испанские и португальские колонии в Латинской Америке, революция была воспринята как призыв к освободительной борьбе. В Бельгии национально-освободительное движение против австрийского гнёта с осени 1789 г переросло в революцию. В западных германских землях – в Рейнской области, в Майнцском курфюршестве, в Саксонии – поднялось антифеодальное крестьянское движение.

Если все угнетённые и бесправные восприняли революцию во Франции на ура, то монархи, правительства, аристократия, церковная знать больших и малых государств Европы видели в ней попрание законного порядка, бесчинство, мятеж, опасный своей заразительностью.

С 1789 – 1790 г в Лондоне и Петербурге, Вене и Берлине стала обсуждаться мысль о вооружённой интервенции против Франции. Этому способствовали контрреволюционные эмигранты из Франции, возглавляемые братьями короля графом Провансальским и графом д’Артуа.

27 августа 1791 г император Леопольд 2 и прусский король Фридрих-Вильгельм 2 подписали декларацию об общих действиях в защиту французского монарха в замке Пильниц. Пильницкая декларация была по существу манифестом, провозгласившим интервенцию против Франции.

В феврале 1792 г эти государства заключили договор о военном союзе против Франции. Каждая держава должна была двинуть по 40 – 50 тысяч солдат.

Австрия и Пруссия были лишь застрельщиками, вслед за ними в вооружённую борьбу должны были вступить и другие страны Европы.

Различные силы во Франции имели своё отношение к предстоящей войне.

Людовик 14, чувствовавший себя после неудачной попытки бегства пленником на троне, все расчёты на успех связывал с войной: поддержать монархию могли только иностранные штыки, собственные силы для этого были слишком слабы. Явная подготовка Австрии и Пруссии к вооружённому вмешательству во внутренние французские дела воодушевила контрреволюционную партию. Мария-Антуанетта поддерживала связи с императорским двором Вены. Королевский двор и его ближайшее окружение хотели войны и тайно торопили её приближение; их поддерживали в этом Лафайет и другие фейяны.

Жирондисты и, прежде всего биссотенцы выступали с требованиями немедленного объявления войны, так как над Францией нависла опасность со стороны европейских держав. На деле, они представляли интересы торгово-промышленной буржуазии и надеялись победоносной войной добиться расширения границ Франции, усилить этим её экономические позиции в Европе. Также, обеспокоенные растущей требовательностью народа, они хотели отвлечь его от социальных вопросов и косвенно, с их помощью, прийти к политическому господству. Вне зависимости от их субъективных побуждений, пропаганда ими революционной войны была на руку партии двора.

Якобинцы были против войны. Робеспьер говорил, что объявление войны пойдёт на пользу только двору и внутренней контрреволюции, и пока она не подавлена, нет шансов на победу над внешней контрреволюцией. Он предостерегал, что вооружённое вторжение может оттолкнуть народы. Его поддержал Жан Поль Марат. Но пропаганда войны жирондистами была поддержана народом, она отвечала его патриотическим чувствам.

Вскоре жирондисты пришли к власти, их призвал король в марте 1791 г. Франция объявила войну королю Богемии и Венгрии – австрийскому императору. Эта война была оборонительной для Франции, так как она защищала завоевания революции от европейских феодально-абсолютистских держав.

Франция проиграла в этой войне из-за контрреволюционных настроений генералов (Лафайет, Мокнер, Рошамбо), король уволил министров-жирондистов и снова вернул к власти фейянов.

3 августа Парижу стал известен манифест герцога Брауншвейгского, за которым последовали народные волнения, и монархия была свергнута восстанием 10 августа.

На смену фейянам - крупной буржуазии снова пришли жирондисты, которые, достигнув власти, стали стремиться к торможению революции. В противоборство с ними вступили якобинцы, или Тора (Гора, Юра?)*, которые представляли блок демократической средней и низшей буржуазии, крестьянство, плебс. Эти силы ещё не добились своих интересов в революции. Тора (Гора, Юра?)* Шла с теми силами, которые пытались расширить революцию. Таким образом, столкновение с жирондой было неизбежным.

20 сентября 1792 г произошло сражение при Вальми, в котором французские войска впервые победили союзные силы. Армии Франции впервые перешли в наступление и вступили на территорию Бельгии, затем разбили австрийцев и вышли на западный берег Рейна.

В течение лета 1793 г политическая обстановка во Франции продолжала ухудшаться. Армии интервентов наступали, создалась угроза Парижу и существованию республики. Жирондисты, объединяясь с фейянами и роялистами, поддерживали мятежи в департаментах. Революция шла на убыль. Ухудшилось экономическое, продовольственное положение Парижа и других городов. Ассигнации падали в цене, продукты дорожали, становились недоступными для бедных, не хватало хлеба, в городах начался голод. Эти обстоятельства привели к власти якобинцев, которые сумели преодолеть голод, разруху, полное расстройство экономических связей. Революция отбила натиск врагов, затем сама перешла в наступление.

Вдоль всей восточной границы территория Франции была освобождена, и инициатива военных операций повсеместно переходила в руки французов.

Весной 1794 г французские войска вступили на территорию Италии и Испании. Северная армия разбила австрийцев при Туркуже (Турнуже?)*, захватила много трофеев и пленных.

26 июня 1794 г произошла битва при Флерюсе, в которой французские войска под командованием генерала Журдана разгромили главные силы противника и тем самым решили исход всей кампании. Битва при Флерюсе не только сняла опасность вторжения во Францию, но и открыла французским войскам возможность наступательных операций в Бельгии, затем в Голландии. Армии Конвента заняли территории нескольких немецких курфюршеств на левом берегу Рейна. Французская армия наступала и на юге. Перейдя Пиренеи, она заняла некоторые испанские провинции.

Положение Франции улучшилось и благодаря тому, что союзники отвлеклись на Польшу. Фридрих-Вильгельм 2 опасался, что третий раздел Польши будет проведён только между Россией и Австрией, поэтому стал держать свои войска на территории Польши, а с Францией начал переговоры о сепаратном мире. После раздела в январе 1795 г он подписал в отместку союзникам в апреле 1795 г в Базеле мир с Францией. Договор предусматривал территориальную компенсацию Пруссии со стороны Франции, если Германский союз уступит ей владения по левому берегу Рейна.

1 октября 1795 г вся Бельгия была присоединена к Франции.

16 мая заключён договор с Голландией, по которому Франция получила некоторые территории, право размещения в Голландии 25-тысячного корпуса и взимания контрибуции в 100 тысяч флоринов.

В июле – договор с Испанией, которая уступала Франции свою часть острова Сан-Доминго.

В августе 1796 г с ней был заключён договор о военном союзе.

Военные действия продолжались, потому что термидорианцы проводили политику обеспечения «естественных границ»: получение левого берега Рейна, выход к Пиренейским горам и Атлантическому океану. Этим они делали заключение мира невозможным, так как Австро-Венгрия и Англия противились присоединению к республике Бельгии и левого берега Рейна. Война продолжалась, несмотря на мир с Пруссией и Испанией.

Республика была не в состоянии нанести удар Англии и, чтобы добиться мира, оставалось сломить Австро-Венгрию. Для этого был предпринят испанский поход Наполеона.

10 мая 1796 г австрийская армия потерпела поражение под Лоди. В апреле 1797 г было заключено перемирие. 18 октября 1797 г в Кампо-Формио Наполеон подписал мирный договор с Австрией. Она не возражала против присоединения к Франции территорий левого берега Рейна, при условии территориальных возмещений, если согласится Германский союз. Австрия получала Венецию, Франция – Ионические острова – важную стратегическую позицию на Средиземном море. Австрия должна была признать независимые итальянские государства.

В 1798 г Директория организовала вторжение французских войск в римскую область и содействовала провозглашению Римской республики. Затем на пьемонтской территории были созданы 4 французских департамента.

Одним из наиболее ярких проявлений внешней политики Директории был поход Наполеона в Египет, который имел целью нанесение поражения англичанам там и дальнейшее продвижение в Индию, но Наполеон был блокирован в Египте, так как Нельсон уничтожил его флот 2 августа 1798г.

Эта экспедиция не принесла Франции ни выгод, ни славы, которые обещал Бонапарт, но она подействовала на воображение и окружила его имя ореолом величия. После отступления по пустыне, он снова собрал армию у Нила и разбил турок под Абукиром, где вначале потерпел поражение.

Бонапарт оставил армию и самовольно вернулся в Париж. Директория не решилась предать его суду, потому что её положение было нестабильным, так как за 4 года существования она ничего не сделала для внутреннего устройства страны, народ был недоволен.

18 брюмера 1799 г произошёл переворот, Наполеон был избран одним из трёх консулов вместе с Сейесом и Роже-Дюко, но скоро стал единственным консулом.

В этот же день Бонапарт издал манифест, в котором провозглашалась новая конституция и революция объявлялась законченной. Наполеон был принят народом, потому что тот устал от борьбы и желал обычных радостей мирной жизни.



  © Реферат плюс


Поиск

  © REFERATPLUS.RU  

Яндекс.Метрика