Календарь
Октябрь
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  

4. Объекты и субъекты системы управления экономикой в сфере воспроизводства



Из всех объектов и субъектов системы управления экономикой в сфере воспроизводства мы рассмотрели структуру производителей и социальную структуру труда. Структуру рыночных посредников мы рассматривать в этой главе не будем, т.к. в необходимом нам объеме мы ее рассматривала в предыдущей главе, как и систему денежного обращения. Нам осталось рассмотреть структуру потока товаров и структуру потребителей.

Начнем со структуры потока товаров. Поток товаров, как видно из рис N 7-1, рынком подразделяется на два потока - поток потребительских товаров (Тб) и поток товаров группы А, куда входят орудия и средства производства, а также сырье и материалы, необходимые для выпуска потребительских товаров. Поток группы А представляет собой в терминологии теории управления поток положительной обратной связи, который определяет величину регулируемого потока, т.е. потока Тб. Это значит, что с увеличением Та - возрастает Тб, с сокращением Та - уменьшается Тб.

Этот поток мы еще ранее называли инвестиционным потоком, или инвестиционной обратной связью, а в традиционной экономике этот поток называют просто инвестициями. Чтобы не было путаницы между фактическим инвестиционным потоком и его денежным выражением, мы условимся назвать их денежными инвестициями и потоком инвестиций.

Итак, поток инвестиций ранее мы подразделяли на две составляющие - поток сырья и материалов и поток средств производства. Их продвижение, как мы знаем, обеспечиваются соответствующими денежными инвестициями, в качестве которых для потока сырья и материалов являются оборотные деньги, для потока средств производства амортизационные отчисления.

Оборотные деньги, в соответствии с достигнутым уровнем развития производства, обеспечивают продвижение сырья и материалов к производителям конечной продукции, а сам достигнутый уровень определяется главным образом, как мы видели из графиков рис 7-3, 7-4, 7-5, энерговооруженностью труда.

Поэтому поток энергии в общем потоке инвестиционной обратной связи следует рассматривать как особую, самостоятельную компаненту, которая определяет не только подавляющую величину воспроизводимой стоимости, но и все развитие экономики в целом. Без роста энерговооруженности труда никакое экономическое развитие невозможно. Но при этом мы понимаем, что абсолютные энергетические затраты определяются информационным обеспечением производства, а внедрение энергосберегающих информационных технологий эквивалентно росту энерговооруженности ( рис N 7-5, 7-6 - N экв). Такое особое положение потока энергии в функционирование и развитии экономики определяет особую роль этой инвестиционной составляющей обратной связи в управлении экономикой. Заботы о развитии энерговооруженности труда, об обеспечении производства энергоресурсами - одна из важнейших функций в государственном управлении экономикой.

Хотя современная теория экономики и не обосновала подобного вывода, экономическая практика государственного управления давно убедилась в правильности этого положения. Немецкое, как и японское "экономическое чудо" во многом объясняется низкой ценой энергоресурсов и прежде всего низкими ценами на сырую нефть, которую в "конкурентной борьбе" устанавливали экспортеры, в том числе и Советский Союз. О том, что означают для экономики страны энергоресурсы хорошо на практике осознали руководители бывших союзных республик СССР, и прежде всего Украина и Белоруссия, оставшиеся без российских рынков нефти и газа. Правда, руководители России далеко не лучшим образом распоряжаются национальным достоянием, которое страна дала богатейшая российская земля, наращивая продажу за рубеж нефти и газа, несмотря на обвальное падение производства во всех отраслях экономики. Продажа за рубеж энергоресурсов равнозначна бесплатной передаче части национального дохода зарубежным товаропроизводителям, которые эту получаемую за счет поставляемых энергоносителей дармовую прибыль, продают нам в виде импортных товаров в тридорого. Конечно сам по себе энергоресурсы прибыли не дают, это только потенциальная возможнось получение прибыли. Энергоресурсы должны быть преобразованы в энергию и использованы в воспроизводстве товаров, но без них получить прибавочный продукт, а значит обеспечить нормальное функционирование экономики принципиально невозможно. Так что политика растранжиривания энергоресурсов, мягко говоря, недальновидна.

Для того, чтобы потенциальные возможности экономики были реализованы, кроме энергоресурсов экономика должна обладать производительной инфраструктурой. В процессе развития производства идет развитие самой инфраструктуры - орудий и средств производства, сырья и материалов, энергообеспечения и конечно же подготовленности людей. Каждое новое поколение людей получает от всех предыдущих поколений структуру производства экономики страны на каком-то определенном уровне развития.

Этот уровень развития определяется развитием, состоянием всей производительной инфраструктуры, от уровня подготовки работников производительной сферы до уровня развития машин, оборудования, технологического обеспечения и энерговооруженности. Этот достигнутый уровень экономической инфраструктуры составляет национальное богатство каждой страны, богатство, которое переходит от одного поколения к другому и умножается, обеспечивая рост общественного благосостояния. Вся материальная информационная и энергетическая сторона этого национального богатства определяется инвестиционным потоком сферы воспроизводства. В свою очередь подготовка и использование людей, как мы говорили, т.е.

человеческая сторона национального богатства страны определяется потоком труда. Национальное богатство создается десятками и сотнями лет, его развитие и сохранение должно быть обеспечено экономически, юридически и организационно. Государство в этом вопросе должно выступать главным гарантом и главным инструментом сохранения и развития национального богатства страны. Длительное время эта роль государства просматривалась только в виде общественных охранных функций, т.е. защиты национального богатства от иностранных захватчиков и внутренних правонарушителей, т.к. остальные, экономические, его функции не понимались исследователями экономики. В новых экономических и политических реалиях цивилизации экономическое государственное регулирование приобретает новые функции. Государство, которое охраняет богатство нации, в своей экономической политике должно заниматься и регулирование потока труда и контролем за накоплением и использование амортизационных отчислений и созданием условий для предотвращения спекулятивного использования оборотных средств товаропроизводителей, как и защиты этих средств от инфляционных, негативных воздействий.

Таким образом, инвестиционный поток как важнейшее средство умножения национального богатства, как и поток труда не может эффективно функционировать без контроля и управления со стороны государства.

Что касается потребительского товарного потока, то ранее мы его рассматривали в виде двух категорий - категории товаров повседневного спроса и категории товаров длительного пользования. Однако в экономике развитых стран стало необходимым рассмотрением этого потока еще с одной стороны, со стороны индивидуального и коллективного потребления.

Конечно, товары коллективного пользования существовали и производились всегда, а точнее с момента образования государств. К таким товарам с незапамятных времен, например, относилось вооружение армии и общественные дороги, т.е. дороги, которые строились "всем миром" и использовались всеми желающими. Такие товары заказывало государство, а потому именно товары, заказываемые государством, считаются в экономике товарами коллективного пользования. С появлением общественного транспорта, общественного обучения людей в школах и высших учебных заведениях, общественного здравоохранения доля товаров коллективного пользования в ВВП стала составлять весьма значительную часть - 20-30%. В перспективе в связи с необходимостью государственного регулирования экологической безопасности и ростом значимости общегосударственных информационных коммуникационных сетей эта доля должна еще более возрасти.

Чем же в экономическом отношении отличаются товары коллективного пользования от товаров индивидуального потребления? В одном из западных учебников современной экономики отмечается очень интересная экономическая особенность товаров общественного потребления: "Когда товар уже изготовлен, производитель лишен возможности помешать пользоваться его неделимыми благами тем, кто не платил за него. Поскольку потенциальные покупатели извлекают пользу из общественного товара, независимо от того, заплатили они за него или нет, их подлинные предпочтения не выделяются. Другими словами, они добровольно не платят за общественный товар на рынке. Из этого следует, что показатели рыночного спроса на общественный товар либо не существуют, либо значительно занижены. Поэтому рыночный спрос на такой товар не создает достаточный доход, чтобы покрыть издержки производства, хотя коллективная выгода от этого товара может равняться соответствующим экономическим издержкам или превышать их".

В переводе на язык информационной теории экономики эта в основном правильная характеристика общественного товара означает, что в результате их производства всегда появляется абсолютная прибавочная стоимость, которая может быть реализована и принесет абсолютный прибавочный продукт обществу, иногда весьма значительный, но создаваемая относительная прибавочная стоимость, даже при высокой рентабельности производства, не дает производителю прибыли, т.к. она появляется только в результате рыночного обмена товарами на третьем уровне управления экономикой, чего при реализации общественных товаров не происходит.

Однако мы знаем, что товаропроизводители во всех странах мира, всегда боролись за выполнение государственных заказов, которые приносили и приносят им значительную прибыль, зачастую даже более высокую, чем при производстве товаров индивидуального потребления. В чем же дело? Все дело в том, что цены на товары общественного пользования устанавливаются не рынком, не рыночным механизмом ценообразования, а государством, которое в интересах привлечения лучших производителей, лучшего качества общественных товаров устанавливает цены на эту продукцию, обеспечивающие производителям высокую прибыль. А это в свою очередь означает, что с развитием экономики, все большая часть товаров реализуется вне рынка и их ценообразование выходит из под контроля рыночного механизма, того самого механизма, на который до чих пор уповают многие экономисты, считая его главным и едва ли не единственным органом управления экономикой страны.

Однако товары общественного пользования отнюдь не ограничивают круг товаров, цены на которые не могут формироваться по законам рыночного обмена. Постиндустриальная экономическая эпоха ознаменована появлением принципиально новой товарной продукции, которая одновременно и предопределило возникновение этой эпохи и стала результатом ее функционирования. Этим товаром стала информация в виде непосредственных научных знаний. Это относится, прежде всего, к информационным технологиям и программному обеспечению электронных вычислительных машин. Информационные товары, начав свое победное продвижение в инвестиционном товарном потоке, постепенно все в больших объемах стали проникать на рынок в потоке потребительских средств.

Экономическая особенность этих товаров заключается в том, что информация как продукт труда возникает в научно-технической сфере, как и все остальные продукты труда, но не переходит в сферу воспроизводства, т.к. информация в своей вторичной форме практически не имеет относительной стоимости. Практически потому что энергетические затраты на воспроизводство информации настолько ничтожны, что ее реализация в случае рыночного ценообразования будет производиться по мизерным ценам. Однако информационный продукт создает абсолютную прибавочную стоимость, причем в случае ее реализации позволяет получить прибавочный продукт не только в масштабе всего общества, как это имело место, например, при использовании общественных товаров, но и получить эту прибыль непосредственно товаропроизводителям второго уровня. Именно поэтому эти товаропроизводители готовы платить за него в сотни и тысячи раз дороже его нормально формируемой цены. Аналогичная картина наблюдается и в потребительской сфере. "Странности" с информационными товарами на этом не кончаются. Поскольку его относительная стоимость ничтожна, а сам он по форме представляет собой невидимый, неосязаемый продукт, его начинают растаскивать, а то и буквально разворовывать, чуть ли не все кто только сумеет его воспроизвести. Его абсолютная стоимость - огромна, иногда программный продукт создается сотнями людей несколько лет и обходится обществу в миллионы рублей или долларов, но из-за ничтожной стоимости воспроизводства его можно получить за бесценок. Если жулик украл автомобиль его ждет тюрьма, если вор украл программный продукт, абсолютная стоимость которого в сотни раз больше - об этом даже никто не узнает. Но для нашего понимания экономики как системы, нам важно уяснить, что этот продукт труда, становясь товаром, не может реализовываться по цене, формируемой рыночным механизмом, а потому его реализация вызывает нарушение товарного баланса, также как и реализация товаров общественного пользования.

И еще одна группа товаров не подчиняется законам рыночного ценообразования - это товары - энергоносители. О значении энергии в современной экономике мы уже очень много сказали, но в отношении ценообразования ограничились доводами, по которым цены на энергию определяются чисто затратными характеристиками. Но жизненная необходимость энергии для современного общества и необеспеченность энергоносителями значительного числа государств, ведет к тому, что цены на энергоносители, а значит и на энергию диктуют страны экспортеры этих энергоносителей, например, страны экспортеры нефти ОПЕК. Нефтяной кризис 1973 года и последовавший за ним рост цен на все виды товаров - наглядное тому подтверждение. Стабильность цен на энергию - основа безинфляционной экономики, а потому органы государственного управления экономикой, понимая это, не должны доверять формирование цен на энергоносители плохо функционирующему сегодня рыночному механизму.

Рынок сегодня и рынок Адама Смита так же отличаются друг от друга, как энергетические возможности лошади от энергетических возможностей атомной электростанции.

Строго говоря, идеальной свободы ценообразования не было никогда.

Государство постоянно вмешивалось в ценообразование. Установление цен на акцизные товары, таможенные сборы и пошлины, субсидии товаропроизводителям и государственные закупки по ценам, устанавливаемым государством - все эти меры воздействия существовали уже в давние времена.

Влияние государства на ценообразование усиливалось по мере развития экономики, особенно в связи с появлением и ростом монополизма в производстве отдельных видов товаров, т.к. всем было понятно, что в условиях монополизма производителей рыночный механизм ценообразования не работает. В США, например, еще в 1914 году принят закон Клейтона, который "объявляет вне закона ценовую дискриминацию покупателей, когда такая дискриминация не определена разницей в издержках".

К середине 30-х годов во многих развитых странах мира были приняты законы, предоставляющие государству полномочия по воздействию на цены, вплоть до их замораживания. Комплекс этих законов представляет собой ценовое право, входящее составной частью в гражданское право.

Поэтому, хотя еще не исчезли экономические течения, упорно продолжающие настаивать на полной свободе ценообразования, необходимость регулирования этого процесса со стороны государства давно доказана экономической практикой и не является заслугой информационной теории экономики.

Но информационная теория экономики впервые предоставляет в руки государственных органов управления научно обоснованные рычаги этого регулирования, что обеспечивает объективный подход как к ценообразованию, так и к величине получаемой прибыли на основе ее происхождения, исключая тем самым валюнторизм и чиновничий произвол.



  © Реферат плюс


Поиск

  © REFERATPLUS.RU  

Яндекс.Метрика