Календарь
Сентябрь
Пн   3 10 17 24  
Вт   4 11 18 25  
Ср   5 12 19 26  
Чт   6 13 20 27  
Пт   7 14 21 28  
Сб 1 8 15 22 29  
Вс 2 9 16 23 30  

1. Понятие и виды обыска и выемки



Обыск состоит в принудительном обследовании помещений и иных мест, граждан или их одежды в целях обнаружения и изъятия орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, других предметов или документов, которые могут иметь значение для дела.

Обыск может производиться и для обнаружения разыскиваемых лиц, а также трупов. Кроме того, он проводится при необходимости обнаружения вещей и ценностей для обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества.

Согласно закону следователь, прежде чем произвести обыск в каком-либо помещении или ином месте, или у какого-либо лица, должен иметь для этого достаточные основания ( ст. 168 УПК РСФСР).

Указание законодателя на достаточные основания нельзя рассматривать как нечто субъективное, полностью отданное на усмотрение следователя.

ВИДЫ ОБЫСКА

Закон различает следующие виды обыска: обыск помещений, обыск на местности, личный обыск.

Обыск помещений предполагает принудительное обследование жилых домов, квартир, помещений, находящихся в ведении различных организаций, учреждений, предприятий; всевозможных хранилищ (складов, сараев, погребов и др.), если там могут находиться интересующие следствие объекты. Его разновидностью является обыск в помещениях дипломатических представительств.

Обыск на местности состоит в принудительном обследовании приусадебных и иных участков, находящихся в пользовании определенных лиц. В противном случае производится не обыск, а следственный осмотр - по правилам, которые установлены уголовно-процессуальным законом для этого следственного действия.

Личный обыск заключается в принудительном обследовании одежды, обуви и тела обыскиваемого. При этом обыскивающий и понятые должны быть одного пола с обыскиваемым.

Обыск производится по мотивированному постановлению следователя и только с санкции прокурора либо его заместителя.

В случаях, не терпящих отлагательства, обыск может быть произведен без санкции прокурора, но с последующим сообщением ему в суточный срок о произведенном обыске (ч. 3 ст. 168 УПК РСФСР). Прокурор должен быть информирован не только о факте обыска и его результатах, но и об обстоятельствах, в силу которых это следственное действие оказалось безотлагательным.

К числу безотлагательных относятся случаи, когда:

- фактические основания к производству обыска возникли внезапно при производстве других следственных действий (осмотра, выемки);

- неотложность обыска обусловлена обстановкой только что совершенного преступления;

- обыск необходим для пресечения дальнейшей преступной деятельности;

- поступили сведения о том, что лицо, у которого имеются существенные для дела объекты, принимает меры к их уничтожению, и некоторые другие.

Без санкции прокурора и без вынесения отдельного постановления следователь может произвести личный обыск только при задержании или заключении под стражу либо при выемке или обыске, если имеются достаточные основания полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производятся эти действия, скрывает при себе предметы или документы, могущие иметь значение для дела (ч. 2 ст. 172 УПК РСФСР) Требования закона о мотивированности обыска и получении санкции у прокурора на его производство призваны обеспечить законность и обоснованность этого следственного действия, охрану прав и интересов лиц, в отношении которых оно проводится.

При необходимости произвести обыск в другом районе следователь вправе сделать это лично либо поручить его проведение соответствующему следователю или органу дознания в порядке, предусмотренном ст. 132 УПК РСФСР. В последнем случае в адрес исполнителя, кроме отдельного поручения, направляется постановление о производстве обыска, санкционированное прокурором или его заместителем.

ВЫЕМКА

Процессуальные основы выемки и обыска весьма сходны.

Многие положения, изложенные применительно к обыску, в равной мере относятся и к выемке. Поэтому они далее, во избежание повторов, не рассматриваются.

Сущность выемки состоит в изъятии определенных предметов и документов, имеющих значение для дела, если точно известно, где и у кого они находятся.

При выемке производятся изъятие строго определенных предметов и документов, индивидуальные признаки которых следователю заранее известны. Целью выемки является изъятие только интересующих следствие объектов. При обыске изъятию объектов предшествует их поиск. Следователь может не знать даже в общих чертах отыскиваемые объекты. Ему неизвестно их точное местонахождение. Именно в этом и состоит основное различие между выемкой и обыском.

Являясь одним из способов собирания доказательств, выемка может быть также средством обеспечения гражданского иска и конфискации имущества. Регламентируется она ст. 167, 169-171,

173, 174, 176 и 177 УПК РСФСР.

Основанием для производства выемки служат установленные по материалам дела фактические данные, из которых усматривается, где и у кого конкретно находятся определенные интересующие следствие предметы и документы.

ВИДЫ ВЫЕМКИ, различаемые уголовно-процессуальным законом: выемка документов, в которых содержатся сведения, являющиеся государственной тайной; выемка в помещениях дипломатических представительств; выемка почтово-телеграфной корреспонденции.

Выемка производится по мотивированному постановлению следователя.

Выемка документов, в которых содержатся сведения, являющиеся государственной тайной, производится только с санкции прокурора и в порядке, согласованном с руководителем соответствующего учреждения.

Особый порядок установлен для выемки почтово-телеграфной корреспонденции. Согласно ст. 174 УПК РСФСР наложение ареста на корреспонденцию м выемка ее в почтово-телеграфных учреждениях производятся только с санкции прокурора либо по определению или постановлению суда.

При необходимости наложить арест на корреспонденцию и произвести ее осмотр и выемку следователь выносит об этом мотивированное постановление и после получения санкции прокурора направляет начальнику соответствующего почтово-телеграфного учреждения. Следователь предлагает ему задерживать требуемую корреспонденцию, а также уведомлять его о времени своего прибытия для ее осмотра и выемки.

Осмотр и выемка корреспонденции производятся в присутствии понятых обязательно из числа работников почтово-телеграфного учреждения. В необходимых случаях следователь может пригласить специалиста.

Если корреспонденция не имеет значения для дела, то после осмотра она направляется адресату через почтово-телеграфное учреждение. Наложение ареста на корреспонденцию отменяется постановлением следователя, если отпала необходимость в дальнейшем применении этой меры.

О производстве выемки составляется протокол, который подписывают следователь, понятые и другие участники этого следственного действия.

Протокол должен содержать указание на разъяснение участникам выемки их прав, отражать ход и результаты этого следственного действия.



  © Реферат плюс


Поиск

  © REFERATPLUS.RU  

Яндекс.Метрика