Календарь
Декабрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

I. Понятие, содержание и правовые основы криминалистической регистрации



В настоящее время можно говорить, что криминалистическая регистрация сформировалась как одна из важнейших частных криминалистических теорий. Более того, именно с криминалистической регистрации началось формирование научной криминалистики. Вспомним Бертильона, которому впервые с позиций научных знаний удалось создать эффективную систему криминалистической регистрации.

Деятельность по раскрытию и расследованию преступлений правомерно рассматривается как процесс получения, обработки и использования информации. От качества и количества информации, ее доступности для следователей и лиц, осуществляющих розыск и дознание, иначе говоря от уровня их информационной обеспеченности, во многом зависит эффективность этой деятельности.

Под информацией в криминалистике понимаются фактические данные или сведения, находящиеся в причинно-следственной связи с событием преступления и характеризующие способ его совершения, лиц его совершивших, предметы преступного посягательства, орудия преступления и тому подобные обстоятельства. Такую информацию принято называть криминалистически значимой. Ее источниками при этом являются самые разнообразные (материальные и идеальные) следы преступлений, а соответственно, и все следообразующие объекты.

Вместе с тем в процессе уголовного судопроизводства для установления фактов и обстоятельств, входящих в предмет доказывания, нередко важное значение имеет сугубо справочная информация, характеризующая индивидуальные и родовые (видовые) признаки человека, материалов, веществ и изделий, которые зачастую не имеют причинно-следственных связей с событием преступления, однако способствуют решению диагностических, классификационных и идентификационных задач. Сюда относятся сведения об источниках происхождения; качественном и количественном составе известных веществ и материалов; их физических и химических свойствах; сведения об образцах изделий или продукции и т.п. справочная информация. Такая информация имеет потенциально криминалистическое значение. Вместе с криминалистически значимой она составляет  2криминалистическую информацию, рациональное использование которой , с учетом ее объема и многообразия возможно только в рамках информационно-поисковой системы, обеспечивающей накопление, обработку хранение и поиск такой информации. Эту систему принято называть криминалистической регистрацией . Причем под криминалистической регистрацией подразумевают как определенную систему материальных объектов (коллекции, картотеки, базы данных, иные хранилища информации), так и практическую регистрационную деятельность.

Система средств регистрации складывается из подсистем, называемых криминалистическими учетами, которые отличаются друг от друга учитываемыми данными, а также способами и формами их сосредоточения и систематизации. Однако, говоря об учете, следует иметь в виду не только его содержание, то есть зафиксированные с его помощью данные, но и саму процедуру учета, включающую действия по собиранию и регистрации информации, ее систематизации, хранению, поиску.

Криминалистические учеты обычно именуются по видам учитываемых (регистрируемых) объектов, например: учет похищенного утерянного, изъятого, добровольно сданного огнестрельного оружия, дактилоскопический учет неопознанных трупов, похищенных вещей, поддельных денежных знаков.

От вида криминалистического учета следует отличать форму учета, т.е. способ накопления регистрируемой информации: картотеки, коллекции, списки, альбомы, магнито- и видеозаписи. Причем, накопление информации производится , как и в любой другой информационной системе, с использованием информационно-поискового языка - искусственного языка, предназначенного для формализованного описания содержания данных и (или) отработки запросов, поступающих в систему. Перевод информации с естественного языка на информационно-поисковый осуществляется по определенным правилам в соответствии сословарем поисковых признаков (тезаурсом системы).

Разнообразны и способы фиксации криминалистической информации:

- описательный (алфавитный, по признакам внешности, по способу совершения и т.п.);

- изобразительный, т.е. изготовление вещественных изображений (фотоснимков, микрокарт, микрофишей, дактилоскопических карт, слепков, реплик и т.п.);

- графический (схемы, чертежи, хроматограммы, профилограммы, спектрограммы и т.п.);

- коллекционный (сбор натурных коллекций объектов-оригиналов и сравнительных образцов).

На практике нередко применяют смешанные формы и способы учетов: рекомендации дополняются альбомами, картотеками; описательный способ фиксации информации сочетается с изготовлением фотоснимков, дактилокарт и т.д.

В зависимости от названных способов определяются средства и методы фиксации криминалистической информации. Это простейшие средства письма, более сложные - фотосъемка, микрофильмирование, дактилоскопирование, наконец, сложнейшие инструментальные методы получения и фиксации информации о признаках объектов учетов.

Эффективность использования криминалистических учетов существенно повышается в связи с применением для обработки криминалистической информации средств автоматизации и вычислительной техники, позволяющих не только во много раз сократить время отработки запросов, но и устанавливать корреляционные зависимости между объектами регистрации.

Учение о криминалистической регистрации в своей основе базируется на материалистическом понимании окружающего нас мира, законах диалектики и теории познания. Развитие криминалистической регистрации органически связано с теорией криминалистической идентификации, учениями о механизме следообразования и способе совершения преступлений, о фиксации доказательственной информации. Однако, особое значение имеют научно обоснованные положения о закономерностях и причинной обусловленности (детерминированности) способов совершения преступлений, повторяемости средств, приемов и механизма преступных действий, а следовательно и следов преступления.

Методы регистрации в целях борьбы с преступностью использовались еще в глубокой древности. Для этого применялись обычно два способа: клеймение и калечение, одновременно осуществляющие функции наказания и опознания (второй век до н.э. древнеиндийские "законы Ману"; законы Хаммурапи древнего Вавилона). Физические увечья указывали не только на характер содеянного преступления, но и на то, сколько преступлений было совершено данным лицом.

Такие способы получили распространение и в России, о чем свидетельствует Соборное уложение 1649 года. В указе Петра I (1691) был точно определен способ нанесения клейм: "Натирать те пятна порохом многажды накрепко (речь идет об уже имеющемся клейме.- пояснение авторов), чтобы они тех пятен ничем не вытравливали и не живили, и чтобы те пятна на тех ворах были знатны по смерть их." Клеймо несколько облегчало поимку преступника, но установить где, когда и за что он был осужден, опознать его личность по клейму было невозможно. В Австрии и России предпринимались попытки выжигать на теле человека целые анкеты. В Англии еще в начале ХIХ века проводились так называемые "идентификационные парады", заключавшиеся в том, что преступников, находящихся в заключении, осматривали полицейские, стараясь опознать ранее виденных. Однако это не был учет преступников в современном понимании.

Начало формирования криминалистической регистрации на строго научной основе было положено в конце ХIХ века,французским криминалистом А.Бертильоном, который внедрил в практику борьбы с преступностью антропометрический метод регистрации преступников (1882 год). Через несколько лет (1887 год) была доказана возможность использования в этих же целях дактилоскопии (В.Гершель, Г.Фулдс). Задачу классификации пальцевых отпечатков успешно решил английский антрополог Г.Гальтон (1891). В России дактилоскопическая форма учета была введена в 1905 году. Не случайно система первоначально получила название "уголовная регистрация" (то есть регистрация преступлений и преступников), которое встречается в некоторых учебниках криминалистики до сих пор.

Вместе с тем все возрастающие и усложняющиеся задачи борьбы с преступностью, с одной стороны, и новые научно-технические достижения, осваиваемые криминалистами, с другой - объективно обусловливали практическую потребность м реальную возможность существенно расширить круг регистрируемых объектов, более детально изучать и фиксировать их общие и частные признаки, прослеживать систему взаимосвязей этих признаков.

В настоящее время в рамках криминалистической регистрации насчитывается около трех десятков различных учетов, которые в зависимости от особенностей учитываемых объектов и характеризующих их признаков группируются по трем основным направлениям (табл.1):

- оперативно-справочные учеты;

- криминалистические учеты;

- справочно-вспомогательные учеты.

В основу указанной дифференциации учетов положены целевое назначение и особенности учитываемых объектов, способы выявления и фиксации признаков, характеризующих объекты учета, особенности организации учетов.

Мы не рассматриваем здесь оперативно-розыскные учеты, поскольку они имеют свою специфику и подробно изучаются в курсе "ОРД ОВД". Однако некоторые объекты оперативно-розыскных учетов могут быть одновременно отнесены к криминалистическим, поскольку наряду со специальной целью - обеспечить задачи розыска различных категорий предметов и лиц - они в неменьшей степени служат целям раскрытия и расследования преступлений.

Речь идет о таких объектах как лица, скрывающиеся от следствия и суда; лица, пропавшие без вести; неопознанные трупы, неизвенстные больные и дети; похищенные, найденные , изъятые номерные вещи и т.д. Часть этих объектов мы относим к оперативно-справочным учетам, часть - к криминалистическим в соответствии с указанными выше критериями дифференциации.

В зависимости от уровня централизации учетов они подразделяются на местные (горрайорганов внутренних дел), региональные (ИЦ МВД республик, УВД, УВДТ) и центральные (ЭКЦ и ГИЦ МВД РФ). Многие из них дублируются на разных уровнях.

Централизованные учеты созданы исходя из практических потребностей правоохранительных органов для получения при обращении к этим учетам такого рода информации, которая помогала бы в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений, розыске преступников, установлении личности неизвестных граждан и принадлежности изъятого имущества. Они формируются в ИЦ МВД,ГУВД,УВД по территориальному (региональному) принципу, объединяются в ГИЦ МВД России (ГИЦ) как федеральные.

По специальным соглашениям информация федеральных учетов может предоставляться международным полицейским организациям.

Накапливаемая в этих учетах оперативно-справочная, розыскная и криминалистически значимая информация в целом именуется в настоящем Наставлении как криминальная.

Централизованные учеты классифицируются по функциональному и объектовому признакам. Функционально все виды этих учетов разделяются на три группы: оперативно-справочные, розыскные и криминалистические.

Оперативно-справочные учеты отличаются большими объемами массивов при относительно кратком (справочном) описании объектов учета. Основное их назначение - проверка наличия установочных сведений об объекте и его местонахождении на момент запроса.

Розыскные учеты содержат гораздо больше сведений об объекте учета, выполняя наряду с оперативно-справочной, функцию сравнения не только установочных данных, но и сходных внешних описаний.

Криминалистические учеты предназначены для диагностических и идентификационных целей по индивидуальным приметам и другим признакам объектов, когда установочные данные неизвестны или скрываются.

Особое внимание уделяется углубленному и объективному криминалистическому описанию объектов централизованных розыскных и криминалистических учетов: лиц, неоднократно совершивших уголовнонаказуемые деяния; нераскрытых и раскрытых преступлений, совершенных квалифицированным способом; ценных объектов преступных посягательств. Первостепенная роль отводится криминалистическому описанию способа совершения преступлений (по основным этапам совершения), преступных навыков и примет внешности подучетных лиц.

Наряду с централизованными оперативно-справочными, розыскными и криминалистическими учетами в органах внутренних дел ведутся экспертно-криминалистические централизованные коллекции и картотеки, которые образуются и хранятся в ЭКП МВД,ГУВД,УВД (региональные) и ЭКЦ МВД России (федеральные). Коллекции и картотеки ЭКП и ЭКЦ ориентированы прежде всего на обеспечение раскрытия и расследования преступлений.

Формирование централизованных учетов по объектовому признаку разделяет их также на три группы: учеты лиц, преступлений (правонарушений) и предметов.

В соответствии с данной классификацией в органах внутренних дел ведутся следующие виды централизованных учетов:

Оперативно-справочные.

а) учеты лиц:

- пофамильный учет осужденных;

- дактилоскопический учет осужденных;

- учет иностранных граждан и лиц без гражданства (ЛБГ)*, совершивших преступления и правонарушения;

б) учеты преступлений и правонарушений:

- преступления с участием иностранцев;

- административные правонарушения иностранцев;

- дорожно-транспортные происшествия с участием иностранцев.

Розыскные.

а) учет лиц:

- объявленных в федеральный и местный розыск;

б) учеты похищенных и изъятых предметов:

- утраченного и выявленного нарезного огнестрельного оружия;

- похищенного и бесхозного автотранспорта;

- предметов культурных ценностей (антиквариата);

- номерных вещей и документов общегосударственного обращения.

Криминалистические.

а) учеты лиц (антропо-физиологические, социально-психологические и криминальные портреты):

- особо опасных преступников;

- без вести пропавших, неизвестных больных и детей;

- неопознанных трупов граждан;

б) учет преступлений (обстоятельства и способы совершения) с "окраской"*:

- межрегиональная направленность;

- международная направленность;

- профессионализм и организованность исполнения;

- особая жестокость;

- серийность;

- в отношении детей;

- в отношении государственных деятелей, депутатов;

- в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Перечисленные виды централизованных учетов составляют основу информационного обеспечения органов внутренних дел. Их ведение и использование осуществляется на основании законодательства Российской Федерации.

ГИЦ совместно с заинтересованными службами и ИЦ МВД, ГУВД, УВД совершенствует структуру и содержание учетов, отрабатывает методику и тактику их применения в предотвращении, раскрытии и расследовании преступлений.

В дополнение к указанным учетам МВД, ГУВД, УВД могут создавать свои, не противоречащие действующему законодательству, специальные учеты - в зависимости от территориальных (межрегиональных) криминогенных особенностей. Специальные учеты регулируются изданием нормативных актов МВД, ГУВД, УВД.

Результативность централизованных учетов органов внутренних дел Российской Федерации в значительной степени определяется полнотой и достоверностью информации первичных учетных документов (идентификационных карт и т.п.), своевременностью их подготовки и направления в ГИЦ и ИЦ МВД, ГУВД, УВД. В связи с этим необходимо контролировать полноту заполнения реквизитов, правильность оформления и читаемость изложенных в них сведений.

Криминалистические учеты непосредственно не предусмотрены уголовно-процессуальным законом. Однако общей правовой основой криминалистической регистрации является УПК РСФСР (ст.ст. 24, 118, 122, 186 и закон РСФСР "О милиции".

Процедура сбора учетных материалов детально регламентируется подзаконными актами - приказами и инструкциями МВД России. Эти акты предписывают назначение каждого вида учета, круг объектов, подлежащих учету, порядок ведения учета, правила сбора, хранения и использования сведений об объектах регистрации.

Юридическими основаниями для регистрации отдельных лиц являются:

- постановление прокурора, следователя или лица, производящего дознание, об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, а также постановление о привлечении в качестве обвиняемого;

- приговор или определение суда;

- постановление об объявлении лица во всесоюзный розыск;

- протокол задержания подозреваемого.

Для регистрации иных объектов, имеющих причинно-следственную связь с событием преступления юридическим основанием служат протоколы следственных действий.

Таким образом, можно сказать, что в настоящее время криминалистические учеты являются мощным средством борьбы с преступными проявлениями и, особенно, с проявлением деятельности преступных структур. Они позволяют:

- накопить данные, которые могут быть использованы в процессе раскрытия, расследования и предупреждения преступлений;

- обеспечить условия идентификации объектов с помощью учетных данных;

- содействовать розыску объектов, данные о которых содержатся в криминалистических учетах;

- предоставить в распоряжение правоохранительных органов справочную и ориентирующую информацию.

Возможности и организация использования криминалистических учетов при расследовании деятельности преступных структур.

Оперативно-справочные учеты  0органов внутренних дел содержат в основном информацию, характеризующую:

- лиц, подвергшихся аресту, обвиняемых;

- лиц, осужденных за совершение преступлений;

- лиц, находящихся в розыске (скрывающихся от следствия и суда, уклоняющихся от наказания);

- лиц, совершивших преступления, но освобожденных от уголовной ответственности в связи с применением мер общественного воздействия или изменением обстановки;

- иностранных граждан и лиц без гражданства (ЛБГ), совершивших преступления и правонарушения;

- утраченного и выявленного нарезного огнестрельного оружия;

- похищенного и бесхозного автотранспорта;

- антиквариата и произведений искусства;

- похищенных и неразысканных, а также изъятых у лиц, задержанных за совершение преступлений номерных вещей;

Значительную часть объектов учета составляют уже известные лица. Их учет осуществляется в форме алфавитных и дактилоскопических картотек, автоматизированных банков данных.



  © Реферат плюс


Поиск

  © REFERATPLUS.RU  

Яндекс.Метрика