Полезное

Календарь
Июнь
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  

Наука в культуре древнего Египта



По установившейся традиции начнем разговор о египетской науке с анализа категорий пространства и времени. Неоднородность пространственно-временного восприятия является, по видимому, общим местом для культур древности, и египетская культура здесь не исключение. Остановимся сначала на неоднородности и неизотропности пространства. Мы уже писали раньше о днях как "сгустках бытия", точно также можно сказать и о местах как "сгустках бытия", т.е. местах, где жизнь наиболее интенсивна, наиболее значительна и напряжена. Одним из таких мест, обладавшим онтологическим значением был первобытный холм, центр созидательных сил, начало разумной упорядоченной жизни. Лучшего места для перехода в царство мертвых не существовало, поэтому гробницы фараонов создавались в форме пирамид, являющихся стилизацией первобытного холма. Пирамида как бы превращалась в первобытный холм по фундаментальным законам мифопоэтического мышления.

День и ночь связывали восток и запад с понятием жизни и смерти - и сразу нарушалась изотропность пространства. Другим фактором, задающим ценностную шкалу ориентаций, было выделение направления, в котором тек Нил - источник жизни Египта, его надежда и спасение. Истинной, "нормальной" ориентацией была ориентация на юг, к истокам Нила, что очень отчетливо отразилось в языке. Название юга совпадает с названием лица, слово для обозначения севера близко слову "затылок", одни и те же слова обозначают "восток" и "лево", "запад" и "право". Когда египтянин впервые увидел Ефрат, текущий на юг, он назвал его "перевернутая река".

Время египтян так же неоднородно как и пространство. Все дни египетского годаразделялись на три категории: счастливые, опасные и несчастливые, - связано это было с событиями божественной драмы, развертывающейся последовательно из года в год. Так дни в конце третьего месяца половодья, когда Гор и Сет прервали свою ужасную борьбу и земле был дарован мир, считались счастливыми днями. Также счастливым был день, когда Ра могучими руками поднял небесный свод. А день, на который приходилось великое сражение Гора и Сета, был поистине несчастным. Оба бога приняли человеческий облик истали ломать друг другу ребра, потом превратились в гиппопотамов и так сражались три дня и три ночи, пока богиня Исида не образумила их, угрожая гарпуном. День рождения Сета считался особенно несчастливым. Фараон в этот день не вел никаких дел и даже не занимался собой.

Простой египтянин тоже жил, сообразуясь с типом дня. В несчастливые дни он старался не выходить из дома. В такие дни нельзя было купаться, плавать на лодках, отправляться в дорогу, есть рыбу убивать козу или быка. Были дни, когда в доме запрещалось
зажигать огонь, петь веселые песни, произносить имя жестокого и коварного Сета. Были дни, в которые мужчине запрещалось приближаться к женщине. Вселенская драма превращала хронотроп в величественное цветовое полотно, в котором присутствовал весь спектр цветов и оттенков.

Если говорить о временном архетипе древних египтян, таким архитипом для них, в отличие от жителей Междуречья, является циклическое время. Два основных цикла - повторяемый из года в год разлив Нила и повторяемый из дня в день восход солнца - определяли временное мышление жителей древнего Египта. Как Осирис, погибая из года в год от руки своего брата Сета, снова возрождается к жизни своим сыном Гором, так же богсолнца Ра, сражаясь каждую ночь в подземном мире с силами зла, выходит из этой битвы победителем и утро снова появляется над горизонтом. Этот процесс вечен и неизменен.

Обратимся теперь к хронологии древнего Египта. В отличие от Месопотамии, где существовало несколько эквивалентных хронологических моделей, египтяне использовали лишь один подход: счет лет велся по годам царствования фараона и возобновлялся с каждым новым правлением. Египтяне использовали солнечный календарь, год в котором состоял из 365 дней; три периода по четыре тридцатидневных месяца, связанные с разливом Нила, и пять доплнительных дней в конце, посвященных Осирису, Сету, Исиде, Гору и Нефтиде, составляли его. Новый год начинался в Египте 19 июля по юлианскому календарю: в этот день обычно начинался разлив Нила в окрестностях Мемфиса и звезда Сириус появлялась на утреннем небе.

Прежде чем говорить о египетской науке, мы остановимся на египетской иероглифической системе письма, оказавшей, как считают, непосредственное влияние на создание алфавита. Иероглифическая система письма, сохранившаяся сейчас, например, в китайском и японском языках, требует совсем иного типа мышления, обладает совсем иной образностью, чем традиционная для нас алфавитная. Идеограмма (иероглиф или совокупность иероглифов) появилась из пиктограммы, первобытной картинки, пытающейся выразить мысль с помощью рисунка. После превращения рисунка в схему мы из пиктограммы получаем идеограмму. Несмотря на схематичность, иероглиф обладает гораздо большей степенью выразительности, чем обычное слово, что открывает простор новым художественным возможностям. Так иероглиф, обозначающий звезду , напоминает нам о звезде, слово же "звезда" лишь этикетка, никак не связанная с обозначаемым ею предметом. Интересно отражается в иероглифах противопоставление долины Нила другим землям. Египет изображался как плоская лепешка плодородной черной почвы, - для "чужой страны", "горной страны", и "пустыни" использовался один и тот же иероглиф, напоминающий о безжизненной череде сморщенных песчанных гряд. Очень похожим знаком обозначалась гора , т.к. горы окружающие Нил, тоже были чужими и пустынными.

Знаки египетского иероглифического письма делятся на три части: идеограммы, фонограммы и детерминативы. Идеограмма - знак, обозначающий определенный предмет. Например, - солнце, - дом. Примеры идеограмм мы приводили и выше. Фонограмма - знак, обозначающий звук или сочетание звуков. Детерменатив указывает на смысловую категорию, к которой относится слово и ставится обычно прямо за словом для того, чтобы избавиться от омонимов. Так рука с зажатой в кулак палкой говорит о том, что обозначаемое слово связано с понятием силы, детерминатив ставится после глаголов движения. Причем необходимо отметить, что различные иероглифические знаки могли выполнять как функцию идеограммы, так и функции детерминатива и фонограммы. Так знак , обозначающий дом (фонетически pr), мог служить также фонограммой в словах, в которых встречается сочетание pr, словах, никакого отношения к слову "дом" не имеющих. Здесь полная аналогия с нашим ребусом, только если в современной культуре ребус является искусственно придуманным развлечением, то у египтян он составлял саму ткань языка. Одновременно этот же знак использовался как детерминатив в словах, обозначающих какое-либо здание или помещение: "комната", "интерьер", "канцелярия" и др.

Иероглиф, обозначающий сидящего мужчину, мог быть как идеограммой, обозначающей местоимение первого лица единственного числа "я", "мой", так и детерминативом после слов, обозначающих какого-либо человека: "сын", "делающий", "придворный"и т.д.

Важной особенностью египетского письма является его безгласность. Эта особенность отличает также древние семитские системы письма (финикийское, древнееврейское, арамейское), что связано с особой ролью согласных в них. Выразителем понятия в этих системах является только согласный корень, гласные звуки характеризуют лишь грамматическую форму. Рассмотрим следующий пример. Арабский корень fsm является носителем понятия "отделять": fasema - "он отделил", yefasm - "отдели", "пусть он отделит"; fasemo - "отделение". Как видно, носителем понятия являются только три согласные, гласные же несут грамматическую нагрузку. В египетском языке наблюдается аналогичная ситуация, а т.к. каждая идеограмма выражает вполне определенное понятие, в гласных звуках не возникает необходимости.

Обратимся теперь непосредственно к египетской науке. Пожалуй, наибольших достижений в ней добилась медицина, которая пользовалась широким признанием в ойкумене. При дворе владыки той или иной соседней с Египтом страны часто можно встретить египетского медика. По словам Геродота, персидский царь Кир просил у фараона Амасиса "лучшего в целом Египте" глазного врача. К V в. до н.э. в египетской медицине уже присутствует строгая специализация: каждый врач лечит только одну болезнь. Египетская медицина соединила практический опыт многих поколений врачей с детально разработанной магической практикой. Считалось, что причиной болезни являются злые демоны, проникающие в сердце человека. Для того, чтобы избавиться от них, использовались лекарства и заклинания. Основными медицинскими текстами Древнего Египта были большой медицинский папирус Эберса и хирургический папирус Эдвина Смита (папирусы названы именами ученых, которые первыми начали их изучать). Папирус Эберса, датируемый XVI в. до н.э., имеет 20.5 м. в длину и составлен из 108 листов, склеенных вместе. Трактат включает в себя выдержки более чем из 40 медицинских текстов. Наряду со средствами лечения самых разнообразных болезней папирус содержит советы, как спастись от укусов насекомых и крупных животных, в нем имеется косметический раздел, в котором излагаются способы избавиться от морщин, изменить цвет кожи, удалить родинки, окрасить волосы, усилить их рост и т.д. Там приводятся также рецепты различных лекарств, делающихся обычно в виде настоев на молоке, меде, пиве. В некоторые лекарства входят до 37 различных частей. Иногда их состав вызывает сильное недоумение и даже омерзение: 1/32 часть хвоста мыши с медом, человеческий мозг с медом, протухшее мясо, испорченный жир, выделения из свиных ушей и т.д. Смысл использования таких лекарств объяснялся магией. Считалось, что зловонные вещества должны были удалить поселившегося в теле человека демона болезни. Не случайно в одном из медицинских папирусов есть такая строка: "Ступай прочь из моего тела, или я заставлю тебя есть экскременты".

Сладкие же и пахучие вещества должны были привлекать добрых духов в тело больного.

Одним из наивысших достижений египетской медицины было приведенное в конце папируса Эберса учение о кровеносных сосудах, пульсе и сердце. В тексте указывалось, с чем связан каждый из 22 сосудов, отходящих от сердца, и какова его роль в различных болезнях.

Египетская система счисления более примитивна, чем у вавилонян, и напоминает римскую. Это чисто десятичная система. Приведем несколько примеров:

Сложение таких чисел не представляет трудности, так же как и удвоение, являющееся частным случаем сложения. Но умножение натуральных чисел производится по достаточно любопытной схеме: множитель представляется в виде совокупности последовательных удвоений, проделанных нужное число раз. В одном из папирусов приводится следующая процедура умножения 12 на 12: сначала 12*2=24, потом 24*2=48 (т.е. 12*4=48), потом 48*2=96 (12*8=96), а потом 12*12=94+48=144, т.е. 12*12=12*2*2+12*2*2*2. Такой способ умножения стал основой всего египетского счета и даже в греческих школах эллинистического времени назывался "египетским счетом". Деление египтяне рассматривали как умножение в обратном направлении. Так, например, требование разделить 1120 на 80 звучало так: умножай 80, пока не получишь 1120. Вообще, египетская математика оказалась, видимо, менее развитой, чем вавилонская и ее, так же как и вавилонскую, нельзя назвать наукой в строгом смысле слова: это, скорее, была система практических навыков, приводящая к правильным результатам. Египетский писец действовал по освященной веками схеме и именно этот освященный древностью опыт, а не рациональные критерии, придавали ей статус истинности.

Египетская астрономия, в отличие от вавилонской, была тесно связанной с культом.

Путешествие бога Ра в подземном царстве длилось двенадцать часов и каждый час характеризовался положением звездного неба, которые были высшими достижениями египетской астрономии.



  © Реферат плюс


Поиск
Реклама

  © REFERATPLUS.RU  

Яндекс.Метрика