Полезное

Календарь
Июнь
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  

Война в Корее (1950—1953) и участие в ней СССР



Скачать: Война в Корее (1950—1953) и участие в ней СССР

План реферата

1. Раздел мира

2. Бойня в Стране утренней свежести

3. Мемуары англичанина

4. День сегодняшний

5. Использованная литература

1. Раздел мира

После победы над фашизмом развернулась борьба за мировое господство между СССР и США. Обе страны обладали гигантской военной силой. Это были сверхдержавы. Каждая из них желала сделать прочие государства своими вассалами. Но мешал конкурент.

Воевать друг с другом на уничтожение СССР и США боялись: такая война закончилась бы ядерными ударами и общей гибелью. Поэтому сверхдержавы вели борьбу ограниченную. Они дрались между собой в чужих странах, пытаясь утвердить там свои порядки и верховную власть.

В агрессивности Советский Союз превзошел США. Он быстро создал огромную сферу своего влияния, а затем осторожно, но неуклонно ее расширял. После Второй мировой войны СССР отказался вывести войска из Центральной Европы и навязал здешним народам социализм. На Дальнем Востоке наши войска оккупировали Северную Корею. Затем, в Китае, Советский Союз помог Мао Цзедуну одержать победу в гражданской войне. И в последующие годы СССР, небольшими силами, почти непрерывно воевал в Азии или в Африке. Наш народ мало что знал об этом, потому что руководители страны запрещали давать информацию об экспансии «миролюбивого» СССР. Больше было известно про огромную помощь оружием, снаряжением, продовольствием и т. д., которую наше государство оказывало всем антиамериканским силам. Например, такую помощь регулярно получала Куба. А при Хрущеве туда даже завезли атомные бомбы, пока об этом не узнали США и не заставили убрать бомбы, угрожая Хрущеву ядерной войной.

Американцы были сильно напуганы экспансией СССР и еще в конце 40-х гг. разработали стратегию «сдерживания социализма». Суть ее в том, что США заняли оборонительную позицию. Они не претендовали на то, чтобы сокращать сферу влияния СССР, но всячески мешали ее расширению. Сначала главным средством сдерживания служило атомное оружие, которое было только у США. Американцы даже уменьшили сухопутные силы до 10 дивизий и сильно урезали военные расходы. Но в 49-м г. атомное оружие появилось и у Советского Союза. А еще у нас была огромная армия, точнее - 175 дивизий. Опасаясь агрессии СССР, страны Западной Европы и США с Канадой образовали военный блок НАТО. Американцы стали наращивать армию и вводить свои войска туда, где, по их мнению, Советский Союз желал утвердиться. Крупными силами американцы воевали в Корее и во Вьетнаме, однако победы не добились.

Свои эгоистические великодержавные интересы СССР и США прикрывали псевдосправедливыми идеями. Мы говорили, что оказываем «интернациональную помощь национально-освободительному и революционному движениям». А американцы заявляли, что борются за «свободу и демократию». Расплачивались же за советско- американскую борьбу прежде всего другие народы - миллионами жизней и разорением своих стран.

Последней жертвой «холодной войны» стал Афганистан. Здесь СССР со 100-тысячной армией хотел заставить афганцев стать частью «мировой системы социализма». Однако афганские партизаны, поддерживаемые США, вынудили наши войска уйти.

После афганской авантюры Советский Союз надорвался, иссяк и проиграл «холодную войну». Он настолько ослаб, что не смог предотвратить распад своей «сферы влияния». Бывшие «соцстраны» Европы мгновенно оторвались от империи и захотели вступить в НАТО. Больше того, сам СССР распался. И это расплата за попытки навязать свою волю всему миру. Сейчас Россия не без труда подавляет исламских экстремистов в Чечне. А поддерживают их арабы, действуя именно так, как раньше делал СССР. Причем как раз советские специалисты учили арабов воевать.

Но вернемся к противоборству СССР и США. В начале 50-х гг. от него очень сильно пострадали корейцы.

2. Бойня в стране утренней свежести.

К несчастью, Корея утратила независимость и в итоге оказалась разделенной на две части. В годы Второй мировой войны в стране хозяйничали японцы. А потом СССР и США договорились о разделе Кореи. Граница должна была пройти по 38-й географической параллели. Северную Корею освободили от японцев наши войска.

И понятно, что к власти здесь пришли коммунисты. Возглавил их Ким Ир Сен. А Южной Кореей овладели американцы. И, естественно, порядки тут стали капиталистические. Наконец, СССР и США создали в обеих частях страны местные корейские армии, а свои войска оттуда вывели. Так на корейском полуострове возникли два государства. Они полностью зависели от сверхдержав и люто ненавидели друг друга.

И вот 25 июня 1950 г. между Северной и Южной Кореями началась война. Виновны в ней СССР и США, которые разделили страну на два непримиримых государства. К войне стремились обе корейские державы, мечтавшие завоевать владения друг друга и объединить таким образом страну. Однако нападающей стороной, т. е.

агрессором, была все-таки Северная Корея. Она намного лучше подготовилась к войне. Ее армия превосходила армию южан в живой силе в 1,4 раза, в артиллерии и минометах - в 1,5 раза, в авиации - в 4 и в танках - в 8 раз.

У северян было около 130 тыс. солдат и 258 советских танков Т-34. Уже через три дня - 28 июня - северяне захватили столицу южан Сеул. Противник в панике отступал.

Но Южную Корею спасли от поражения американцы. Сначала они добились того, что Совет Безопасности ООН объявил северян агрессорами и постановил наказать их. Под флагом ООН против Северной Кореи выступили 15 государств. Своих военных прислали даже Греция и Индия, впрочем, индийцы направили не стрелков, а военных санитаров. Львиную долю войск ООН составили американцы. Под командованием Дугласа Макартура армия ООН начала громить северян. 15 сентября 1950 г. был высажен морской десант, освободивший Сеул. А в октябре ооновцы уже и Пхеньян взяли, и к границе с Китаем вышли.

Но Северная Корея не погибла. В конце октября в войну вступил Китай. Он еще раньше предупреждал, что не потерпит, если американцы перейдут 38-ю параллель. Китайские войска, примерно миллион солдат, отбросили ооновцев на юг. Армия ООН была намного меньше, хотя и хорошо вооружена. В 51-м г. китайцы и северные корейцы дважды брали Сеул и вновь отступали.

В конце года линия фронта стабилизировалась. Как раз на 38-й параллели. С тех пор войну вели в основном летчики. Обе стороны еще делали попытки наступать, но неудачно.

И 27 июля 1953 г. было заключено перемирие. Настоящего мирного договора между Северной и Южной Кореями нет до сих пор. Как, кстати, нет его и у нас с Японией после войны 1945 г. То есть официально мы все еще как бы враги.

Но вернемся к войне в Корее. Советский Союз сыграл в ней немалую роль. Американцы даже предполагали, что северные корейцы начали воевать по приказу Сталина, а СССР ждет, пока США со своей армией увязнет в Корее, и тогда нанесет удар по Западной Европе. У нашей страны не было таких планов, однако она все время поддерживала Северную Корею. Северяне вели войну на наши средства. Советский Союз привозил им новейшие самолеты, танки, артиллерию, обмундирование, снаряжение, медикаменты, обучал танкистов и летчиков. В войне приняли участие около 40 тыс. наших бойцов. В основном это были летчики, причем лучшие.

Специально для боев в Корее мы сформировали 64-й истребительный авиакорпус. Командовал им генерал-майор Иван Белов. Сначала в корпусе было 209 самолетов. Базировались они в Северо-Восточном Китае. Состав летчиков и количество самолетов менялись. Всего в корпусе успели повоевать 12 истребительных авиадивизий.

Одной из них командовал трижды герой полковник Иван Кожедуб. Среди летчиков были также герои СССР Крамаренко, Пепеляев, Стельмах и другие. Воевали наши авиаторы на истребителях МИГ-15, ЯК-11 и ЛА-9, а затем появились машины МИГ-15-бис.

У войск ООН было намного больше самолетов - 1 650. Особо выделялись могучие бомбардировщики Б-29. Их называли «летающие крепости». Способные доставлять даже атомные бомбы, эти бомбардировщики были очень хорошо защищены и обладали большой «живучестью». Сбить такой самолет непросто.

Но наши летчики сражались очень дерзко и грамотно. Лишь за один бой 30 октября 1951 г. они сбили 12 «летающих крепостей» и 4 истребителя. А летом того же года гвардии майор Серафим Субботин совершил первый таран в истории реактивной авиации. Свой МИГ-15 с отказавшим двигателем он направил на американский F-86. За время войны наши летчики потеряли 335 самолетов, а сбили 1 106 ооновских. Никогда и нигде наши авиаторы не воевали так успешно. 64-й корпус, конечно, не мог прикрыть с воздуха всю Северную Корею, но те районы, где он действовал, люди прозвали «аллея мигов».

Страх перед возможной войной с Советским Союзом не позволил США применить атомное оружие против Северной Кореи и Китая. Генерал Макартур предлагал президенту Трумэну сбросить от 30 до 50 атомных бомб на здешние авиабазы и промышленные объекты, но президент с генералом не согласился и отправил его в отставку.

В свою очередь СССР еле удержался от серьезной войны с американцами. Во время их наступления на Север у нас были планы послать в Корею 5 бронетанковых дивизий.

Война в Корее всем принесла только огромные убытки. Граница осталась прежней - по 38-й параллели. Но теперь вся страна была разрушена. Потери Северной Кореи составили 2 млн убитыми и ранеными. Потери Китая - до 800 тыс. человек. У Южной Кореи - 220 тыс., у США - 157,5 тыс. СССР потерял примерно полтысячи людей.

И, понятно, затратил великие средства на вооружение Северной Кореи и последующее восстановление ее разоренного хозяйства.

3. Мемуары англичанина

В СССР долго запрещалось рассказывать про участие наших бойцов в иностранных войнах. Поэтому в библиотеках непросто найти воспоминания советских ветеранов, дравшихся в Корее.

Зато на русский язык еще в 60-м г. была переведена книга английского солдата Джулиана Танстолла. Книга написана в духе, полезном для нашей пропаганды. Там много критики американцев, добрые слова о корейцах и китайцах и ничего не сказано, по крайней мере, в русском переводе, о военнослужащих СССР. Танстолл воевал в Корее в составе 29-й английской бригады.

Солдат верно пишет, что «если бы иностранные державы не вмешивались в жизнь Кореи, народ этой страны мог бы добиться больших успехов в своем развитии». Война же оставила в Корее «почти одни руины». Сами корейцы «в глубине души были настроены против иностранных союзников». Ну а солдаты иноземные, отправленные на войну своими правительствами, были вынуждены сражаться, «чтобы защищать себя и своих товарищей».

Про американцев Танстолл ничего хорошего не сказал. Они ему явно не симпатичны. Американцы даже воевали будто бы плохо и трусливо. Они «мгновенно обращались в бегство при малейшем намеке на опасность». Стоило, например, взорваться «нескольким снарядам» поблизости от американских танков, как эти танки сразу ползли назад. Был случай, когда отступающие танки США вынудил сражаться английский офицер. «Став на дороге, он в бешенстве замахал стеком... Его вида было достаточно, чтобы привести в чувство командира танкового подразделения и заставить его снова вступить в бой». Главной ударной силой у американцев была авиация.

Бомбами, в том числе начиненные напалмом, и огнем артиллерии американцы буквально «сметали с лица земли» корейские города и деревни. На месте оставались «груды дымящихся развалин» и горы обугленных трупов.

Оставшиеся в живых корейцы «копались в руинах, разыскивая тела родных и близких». Солдаты же американские, вступив в захваченный город, занимались грабежами: они «взрывали сейфы, тащили картины, мебель, часы, вышивки».

К корейцам и китайцам американцы относились с презрением, почти как к животным, и дали им прозвище «гуки». Один американский солдат рассказал Танстоллу, как он убивал безоружных северных корейцев. Этот злодей охранял склад с продовольствием, а голодающие местные жители просили хоть немного еды. «Тогда мы, - говорил американец, - открыли огонь по бездельникам и убили их... немало. В последующие дни мы убивали человек по 50. На улице повсюду валялись убитые и раненые. Но это не остановило «гуков». Визжа, как свиньи, они бросались к складу, пытаясь добраться до продуктов. За это время я сам убил около сотни, а кое-кто еще больше».

Англичанин Танстолл относился к корейцам совсем иначе, он уважал их за трудолюбие и выносливость.

Вот свидетельства об удивительной стойкости этих людей. Мужчина, умирающий от гангрены, и юноша с раздробленной ногой спокойно лежали на носилках, «не издавая ни стона». Один южнокрейский «офицер обморозил в горах ноги и сам ампутировал их ниже колен, без всяких обезболивающих средств, чтобы не допустить распространения гангрены». И Танстолл лично видел еще «одного корейца, который тоже ампутировал себе ногу». Корейцы переносили тяжеленные «грузы, которые, казалось, было немыслимо и поднять. Обычно на одного корейца нагружали столько, сколько переносили три английских солдата».

Про китайцев автор тоже пишет уважительно. Они проявляли благородство, прекращая стрелять, когда противник выносил с поля боя убитых и раненых. У китайцев была «превосходная дисциплина». Ночью они незаметно подкрадывались к вражеским позициям и «могли часами лежать в снегу, чтобы с рассветом внезапно броситься в атаку». Если американцы заставляли корейцев таскать грузы бесплатно, то китайцы за работу платили - деньгами или натурой. А вот оружие и теплого обмундирования китайцам не хватало. «Не у каждого солдата была винтовка». Впрочем, имелись гранаты, иногда штук по двадцать. И в ближнем бою они были очень эффективны.

Не все китайские военные имели «теплую одежду и обувь». Американцы и англичане «не раз находили трупы замерзших китайских солдат».

Война сильно ожесточила людей. Обе враждующие стороны нередко избивали, а иногда и казнили пленных.

Впрочем, это случилось не сразу. Наступающие на Север ооновцы видели, как испуганные крестьяне размахивали

Но «они... шли... к партизанам». Тогда южно-корейские полицейские начали издеваться над пленными. Если человек «недостаточно быстро отвечал на вопрос или давал нежелательный ответ, его избивали деревянными дубинками. Удары наносились и по голове. Пленного истязали до тех пор, пока он не «признавался» или не валился замертво». За связь с коммунистами человека могли убить. Другая сторона поступала с пленными не лучше. Танстолл слышал о «зверских расправах» над американцами и южнокорейцами, «изуродованные трупы которых были найдены в различных частях Северной Кореи».

Лишь однажды, в горах, англичане наткнулись на семью, которую война обошла стороной.

Вот что рассказал Танстолл об этих людях. Семья «не знала, кто мы такие и зачем сюда пришли. Эти корейцы, правда, слышали, что идет «гражданская война, но их она еще не коснулась, и они не подозревали, что в Корее находятся иностранные войска. Наш облик поразил их, и это неудивительно - в здешних местах никогда не видели европейцев».

4. День сегодняшний

После окончания кровавой войны прошло полстолетия. Нынешняя Северная Корея - по-прежнему страна милитаристская. У нее большая армия, мощные военные ракеты, а народ голодает, продовольствия мало. Ким Ир Сен перед смертью передал руководство страной своему сыну Ким Чен Иру. Так что Северная Корея - это своего рода «социалистическая монархия».

В свою очередь, Южная Корея стала нормальной капиталистической державой. Она настолько хорошо развилась, что дала огромные деньги взаймы одряхлевшему СССР перед его распадом.

Нет сомнений, что единая Корея была бы сейчас богатой и счастливой, но Советский Союз и США разорвали ее на части. К счастью, ныне демократическая Россия наладила отношения с Соединенными Штатами, и, возможно, они помирят обе Кореи.

5. Использованная литература

1. Танстолл Д. Я воевал в Корее. Записки английского солдата (перевод с английского). М., 1960.

2. Осгуд Роберт Э. Ограниченная война (перевод с английского). М., 1960.

3. Война в Корее 1950—1953 гг. //газета «Грани». 21 июня 2001 г. С. 13.

4. За мир в Корее (сборник). М., 1985.

5. Лавинский Б. Внешняя политика СССР на Дальнем Востоке. 1945—1986. М., 1988.

6. Лукашин В. Я не был ветром богов // газета «Известия». 3 марта 1990 г. С. 5.



  © Реферат плюс


Поиск
Реклама

  © REFERATPLUS.RU  

Яндекс.Метрика