Полезное

Календарь
Январь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  

Зависимость инвестиций и качества жизни населения



Скачать: Зависимость инвестиций и качества жизни населения

Инвестиционная деятельность является одним из важнейших элементов экономики, в котором происходят значительные изменения. Эти изменения касаются прежде всего источников финансирования инвестиционных процессов, направлений использования инвестиционных ресурсов, структуры инвестиций по формам собственности. Проблемы переходного периода совмещены с кризисным спадом производства. И этот кризис значительно отразился на инвестиционной сфере как в России, так и в Мурманской области.

Рассмотри динамику основных показателей инвестиционной деятельности  за период 1991 –1998 год. И ответим на вопрос: «Как динамика инвестиционных процессов в регионе сказывается на качестве жизни населения».

Динамика основных показателей инвестиционной деятельности.

Основными показателями инвестиционной деятельности (таблица №1) являются: инвестиции в основной  капитал, ввод в действие основных фондов. Инвестиции в основной капитал представляют собой затраты на новое строительство, реконструкцию, расширение инвестиционной деятельности и техническое перевооружение действующих предприятий, затраты на развитие социальной сферы. Ввод в действие основных фондов – это затраты, связанные с увеличением их стоимости (стоимость законченных строительством и вводимых в действие предприятий, зданий и сооружений, оборудования, машин, транспортных средств всех видов и др.).

Если рассматривать инвестиции в основной капитал в фактически действующих в соответствующий год ценах, то можно решить, что происходит увеличение инвестиций в основной капитал. Но если рассмотреть эту динамику в сопоставимых ценах то получится результат, представленный на диаграмме.

Диаграмма №1.

Таким образом, видно,  что объем инвестиций в основной капитал с 1990 по 1997 год постоянно снижается. Данные представлены в таблице №2

Динамика инвестиций в основной капитал производственного и непроизводственнго назначения представлена на диаграмме №2.


 Диаграмма №2.

Воспроизводственная структура инвестиций в основной капитал представлена в таблице №3. А динамика по годам представлена на диаграмах №3.

Таблица №3. “Воспроизводственная структура инвестиций в основной капитал по объектам производственного назначения”, в процентах к итогу.

Диаграммы №3.

По данным таблицы №3 и диграмм №3 можно констатировать факт перераспределения структуры инвестиций. С 1991 по 1997 год произошло увеличение инвестиций в техническое перевооружение оборудования и строительство неких, возможно,  вспомогательных производственных объектов, также произошло сокращение нового строительства и расширения действующих фондов (в связи с тем, что это дорого).

Источники финансирования.

До 1991 года стратегия развития экономики Кольского полуострова в целом и инвестиционная политика в частности, в течение десятилетий централизованного планирования была подчинена интересам народного хозяйства. Государство было основным инвестором во всех сферах инвестиционной деятельности. Объем капитальных вложений в Мурманскую область за счет бюджетных средств до 1987 года составлял не менее 70 %, например, в 1987 году он составил 76,7%. Реальные возможности влияния на инвестиционную политику у Мурманской области были минимальны. После же получения самостоятельности уже в 1991 году произошло перераспределение капитальных вложений по источникам финансирования в сторону увеличения объема внебюджетных средств. Например в 1991 году соотношение составило: 36,8% - бюджетных средств, 63,2% - внебюджетных средств. Данные представлены в таблице №4.  Наглядно процесс представлен на диаграмме №4.

Диаграмма №4.

Место Мурманской области в экономике России

Факты перераспределения источников инвестиционной деятельности, изменение ее структуры не могли не  отразиться на качестве жизни населения и на состоянии экономики региона в целом. Проследим изменения основных социально-экономических показателей региона за период 1994-1997 года по сравнению с другими регионами России. До 1990 года экономическое состояние региона не сильно отличалось от других частей СССР, в связи с тем, что эти процессы были “сглажены” на государственном уровне за счет жесткой центразации управления и перераспределения ресурсов.

По данным таблицы можно проследить, что в Мурманской области происходит ухудшение ряда параметров социально-экономической деятельности. По динамике ВРП Мурманская область переместилась с 7-го на 14-е место, по уровню рентабельности инвестиций с 30-го на 55-е. Возможно последний факт является одной из причиной слабого интереса инвесторов к нашей области. Ухудшились показатели рождаемости, смертности. А по показателям потребления мяса, молока, яиц, овощей, ввода в действие жидых домов на 1000 населения Мурманская область находится на одном из последних мест. Единственно радующий показатель – это «число зарегистрированных преступлений» – Мурманская область на 66 месте!

Ухудшающаяся обстановка, возможно, отчасти объясняется снижением инвестиций в основной капитал, а также низкими темпами прироста промышленной и животноводческой продукции. Эти факты подтверждаются данными в таблице ниже.

Динамика основных социально-экономических показателей

Теперь рассмотрим динамику основных социально – экономических показателей развития Мурманской области (Таблица №7). Проанализировав показатели можно говорить об ухудшении ситуации в области. Начиная с 1994 года происходит рост ВРП в фактических ценах, в сопоставимых же ценах скорее всего происходит его снижение. Видно изменение  структуры ВРП в сторону увеличения производства услуг. К концу 1998 года в Мурмаснкой области объем производимых услуг стал больше объема производимых товаров. О сложной обстановке говорит также дефицит бюджета. Произошло рентабельности продукции (с 23,4 % в 1991 году до 19,9 в 1998 году, причем уровень рентабельности в 1997 году – 6,4%). Произошло снижение физического объема производства товаров. Снижение на 5-13% ежегодно. Значительно произошло снижение производства мяса, молока, яиц. По сравнению с 1991 годом это снижение составилов производстве мяса – в 4 раза, молока – в 3 раза, яиц – в 1,5 раза. Из-за отсутствия капитальных вложений показатель «ввод в действие общей площади жилья» по сравнению с 1991 годом на конец 1998 года уменьшился в 20,02 раза. Этот факт отчасти объясним перераспределением инвестиционных средств в основном в сторону внебюджетных. Если раньше строило государство, то теперь не строит никто. Динамика доходов и расходов населения говорит о том, что денег у большинства населения в основном только хватает на жизнь, так как с ростом доходов по годам рост расходов не только не отстает, но ежегодно опережает рост доходов. Это видно в таблице при расчете «индексов показателей к предыдущему году». Перераспределение инвестиций по форме собственности в частный и смешанный российский сектор отразилось на росте платных услуг населению. В последнее все еще продолжается их рост. Все данные представлены ниже .

Если более подробно рассмотреть состав и процентное соотношение доходов населения, то видно изменение структуры в денежных доходах-расходах населения. В денежных доходах инзменения касаются прежде всего оплаты труда (соцваплаты) в сторону  доходов от предпринимательской деятельности, а в расходах изменения касаются увеличений расходов на покупку товаров и услуг (с ростом цен на них) и увеличении накоплений населения в валюте. Общий объем расходов с 1992 года по 1998 увеличивается с 65,2% в общем объеме расходов до 81%. За счет этого происходит уменьшение «прироста денег на руках» и как следствие уменьшение потенциального инвестиционного источника (сбережения населения во вкладах и ценных бумагах). Все расчеты представлены в таблице №8.

Кроме того, происходит снижение покупательной способности населения.

В динамике потребления основных продуктов питания с 1952 по 1996 год не наблюдается сильных изменений в структуре потребления: как ели в 1952 году в основном хлеб, картофель, рыбу, так и по сей день едим в основном то же. Единственно, произошло некоторое увеличение потребления фруктов (раньше их просто не было в таком количестве), яиц. Данные представлены в таблице.

На вопрос: “Как уменьшение инвестиций и изменение их структуры в основной капитал (а значит и в развитие социальной сферы) отразилось на динамике объектов социально-культурной сферы? “ можно ответить: “Самым отвратительным образом”. Динамика ежегодного ввода ученических, дошкольных мест, больничных коек и т.д. говорит о том, что если о соцсфере не позаботится государство, то в настоящий момент о ней не позаьотится никто. Нулевые данные о вводе (а, возможно, сокращении) ученических, больничных и других мест красноречиво говорит об этом. Данные представлены в таблице №11.

Иностранные инвестиции

Данные по инвестиционной деятельности ностранных инвесторов говорят пока о низкой активности последних. С 1995 по 1998 года наибольший объем инвестиций пришелся на 1996 год (9293 млн. руб.), практически в 3 раза меньший объем пришелся на 1998 год. Пердпочтение в 1996-1997 годах отдавалось отраслям: деревообрабатывающий и целлюлозно-бумажной, транспорту и связи, пищевой промышленности, торговле и общепиту, здравоохранению (стоматологические услуги). В 1998 году структура инвестиций сметилась в сторону геологии и разведки недр. Иностранцев привлекают богатые ресурсы Кольского полуострова и это является положительной тенденцией в развитии инвестиционных отношений с иностранными инвесторами. Распределение иностранных инвестиций  по отраслям экономики представлено в таблице №12, а страны-инвесторы представлены в таблице №13.

Охрана окружающей среды.

Так как у наших заводов нет достаточных средств для закупки новых очистных сооружений, то скорее всего решение этого вопроса не обошлось без иностранного инвестора. Динамика и предположительные расходы иностранных инвесторов на инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды представлены в таблице №14.

Промышленное производство по отраслям.

С 1991 по 1998 год произошло изменение в структуре промышленного производства. Данные изменения произошли под влиянием общей экономической ситуации в регионе, и, в частности, под воиянием инвестиционных предпочтений иностранных и российских инвесторов. Если в 1991 году основное внимание уделялось цветной металлургии, химической и пищевой промышленности, то в 1998 году ресурсы были инвестированы в элекроэнергетику, увеличилась их доля в цветной металлургии (богатейшие ресурся Кольского полуострова), химической промышленности. Доля инвестиций в пищевую промышленность уменьшилась с 30,4% в 1991 году до 17,1% в 1998 году. Данные по изменениям в отраслях промышленность под влиянием инвестиций и их процентная динамика приведены в таблицах №15 и №16.

Выводы по работе.

Инвестиции оказывают прямое влияние на качество жизни населения и динамику основных социально-экономических показателей.

Динамика инвестиций.

Основное влияние на социально-экономические показатели работы региона оказывает в настоящий момент инвестиции в основной капитал. Динамика данного процесса приведена повторно ниже. Динамика других источников инвестирования приведена в таблице, но в связи с тем, что есть данные только по фактическим денежным ресурсам в определенный момент времени (несопоставимые данные) трудно построить график, учитывающий изменения инвестиций за счет всех возможных и потенциальных (накопление населения) истоников инвестиционных ресурсов.

Динамика качества жизни.

Основные показатели , которые используются для построения графика “качества жизни” приведены в таблице ниже. График строился следующим образом. Были выбраны основные показатели, определяющие качество жизни населения. Показателям не давались веса, так как подразумевалась их равнозначность влияния на качество жизни населения. Далее каждый показатель был оценен по годам по следующей системе:

если не наблюдалось ни роста ни падения значения показателя в соспоставимых ценах, то всем значениям показателя по годам присваивалась единица;

если показатель изменялся то оценка выставлялась от 1 до 7 (7 лет: с 1991 по 1997). Если 1, то низкое качесто, если 7, то высокое качество. Причем если показатель оказывал сильное отрицательное воздействие наа качество жизни населения, то ему присваивался минус (-).

Диаграмма №5 показывает зависимость качества жизни населения за период 1991-1997 год от инвестиций. Все рассчетные данные представлены в таблице №17.

Диаграмма №5.


Ряд факторов, усугубляющих кризис инвестиционной деятельности:

Удорожающие факторы производства, вызывающие повышенные инвестиционные затраты в связи с природно-климатическими условиями крайнего севера;

Преобладание капиталоемких производств, основанных на добыче и первичной переработке природных ресурсов;

Ориентация большинства предприятий на все возраставшие в прошлом потребности в их продукции экстенсивно развивающейся общесоюзной экономики и ВПК и резкое изменение ситуации после распада СССР, и приобретением области с 1991 года самостоятельности в решении экономических вопросов.



  © Реферат плюс


Поиск
Реклама

  © REFERATPLUS.RU  

Яндекс.Метрика