Календарь
Октябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  


Договор ссуды



Скачать: Договор ссуды

ДОГОВОР БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ (договор ссуды) — гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование др. стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником. Согласно ст. 690 ГК РФ коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.

Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения полученной в безвозмездное пользование вещи, если вещь погибла или была испорчена в связи с тем, что он использовал ее не в соответствии с Договором безвозмездного пользования или назначением вещи либо передал ее третьему лицу без согласия ссудодателя. Ссудополучатель несет также риск случайной гибели или случайного повреждения вещи, если с учетом фактических обстоятельств мог предотвратить ее гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, но предпочел сохранить свою вещь. Ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения Договора безвозмездного пользования в случаях, когда ссудополучатель: использует вещь не в соответствии с договором или назначением вещи; не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию; существенно ухудшает состояние вещи; без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу. Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от Договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом др. сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения. Договор безвозмездного пользования прекращается в случае смерти гражданина-ссудополучателя или ликвидации юридического лица-ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором.

Безвозмездное пользование

Договор безвозмездного пользования

1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

2. К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, Пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса.

Ссудодатель

1. Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.

2. Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.

Предоставление вещи в безвозмездное пользование

1. Ссудодатель обязан предоставить вещь в состоянии, соответствующем условиям договора безвозмездного пользования и ее назначению.

2. Вещь предоставляется в безвозмездное пользование со всеми ее принадлежностями и относящимися к ней документами (инструкцией по использованию, техническим паспортом и т. п.), если иное не предусмотрено договором.

Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них вещь не может быть использована по назначению либо ее использование в значительной степени утрачивает ценность для ссудополучателя, последний вправе потребовать предоставления ему таких принадлежностей и документов либо расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба.

Последствия непредставления вещи в безвозмездное пользование

Если ссудодатель не передает вещь ссудополучателю, последний вправе потребовать расторжения договора безвозмездного пользования и возмещения понесенного им реального ущерба.

Ответственность за недостатки вещи, переданной в безвозмездное пользование

1. Ссудодатель отвечает за недостатки вещи, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора безвозмездного пользования.

При обнаружении таких недостатков ссудополучатель вправе по своему выбору потребовать от ссудодателя безвозмездного устранения недостатков вещи или возмещения своих расходов на устранение недостатков вещи либо досрочного расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба.

2. Ссудодатель, извещенный о требованиях ссудополучателя или о его намерении устранить недостатки вещи за счет ссудодателя, может без промедления произвести замену неисправной вещи другой аналогичной вещью, находящейся в надлежащем состоянии.

3. Ссудодатель не отвечает за недостатки вещи, которые были им оговорены при заключении договора, либо были заранее известны ссудополучателю, либо должны были быть обнаружены ссудополучателем во время осмотра вещи или проверки ее исправности при заключении договора или при передаче вещи.

Права третьих лиц на вещь, передаваемую в безвозмездное пользование

Передача вещи в безвозмездное пользование не является основанием для изменения или прекращения прав третьих лиц на эту вещь.

При заключении договора безвозмездного пользования ссудодатель обязан предупредить ссудополучателя о всех правах третьих лиц на эту вещь (сервитуте, праве залога и т. п.). Неисполнение этой обязанности дает ссудополучателю право требовать расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба.

Обязанности ссудополучателя по содержанию вещи

Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

Риск случайной гибели или случайного повреждения вещи

Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения полученной в безвозмездное пользование вещи, если вещь погибла или была испорчена в связи с тем, что он использовал ее не в соответствии с договором безвозмездного пользования или назначением вещи либо передал ее третьему лицу без согласия ссудодателя. Ссудополучатель несет также риск случайной гибели или случайного повреждения вещи, если с учетом фактических обстоятельств мог предотвратить ее гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, но предпочел сохранить свою вещь.

Ответственность за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи

Ссудодатель отвечает за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи, если не докажет, что вред причинен вследствие умысла или грубой неосторожности ссудополучателя или лица, у которого эта вещь оказалась с согласия ссудодателя.

Досрочное расторжение договора безвозмездного пользования

1. Ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования в случаях, когда ссудополучатель:

использует вещь не в соответствии с договором или назначением вещи;

не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию;

существенно ухудшает состояние вещи;

без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу.

2. Ссудополучатель вправе требовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования:

при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование вещи невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора;

если вещь в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования;

если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемую вещь;

при неисполнении ссудодателем обязанности передать вещь либо ее принадлежности и относящиеся к ней документы.

Отказ от договора безвозмездного пользования ,

1. Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

2. Если иное не предусмотрено договором, ссудополучатель вправе во всякое время отказаться от договора, заключенного с указанием срока, в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи.

Изменение сторон в договоре безвозмездного пользования

1. Ссудодатель вправе произвести отчуждение вещи или передать ее в возмездное пользование третьему лицу. При этом к новому собственнику или пользователю переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношения вещи обременяются правами ссудополучателя.

2. В случае смерти гражданина-ссудодателя либо реорганизации или ликвидации юридического лица — ссудодателя права и обязанности ссудодателя по договору безвозмездного пользования переходят к наследнику (правопреемнику) или к другому лицу, к которому перешло право собственности на вещь или иное право, на основании которого вещь была передана в безвозмездное пользование.

В случае реорганизации юридического лица — ссудополучателя его права и обязанности по договору переходят к юридическому лицу, являющемуся его правопреемником, если иное не предусмотрено договором.

Прекращение договора безвозмездного пользования

Договор безвозмездного пользования прекращается в случае смерти гражданина-ссудополучателя или ликвидации юридического лица — ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором.

Отдельные вопросы налогообложения...

Имущества, полученного в безвозмездное пользование.

Статьей 689 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.

Кодексом также предусмотрено, что ссудодатель обязан предоставить вещь в состоянии, соответствующем условиям договора безвозмездного пользования и ее назначению. Ссудодатель отвечает за недостатки вещи, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора безвозмездного пользования (ст.ст.691, 693 ГК РФ).

Учитывая эти обстоятельства, затраты ссудополучателя по поддержанию имущества, полученного в безвозмездное пользование и используемого для целей производства и реализации продукции (работ, услуг), в рабочем состоянии (в частности, по осуществлению капитального и текущего ремонта) подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) для налогообложения при условии, что необходимость таких затрат возникла в процессе эксплуатации имущества ссудополучателем.

Отражение различных операций, связанных с безвозмездным пользованием основными средствами

Как правило, осуществляя любой вид деятельности, предприятие преследует одну цель - получение прибыли. Однако встречаются ситуации, когда хозяйствующий субъект предпринимает какие-либо действия на безвозмездной основе. Это может быть и благотворительная деятельность, и деятельность, направленная на привлечение новых партнеров.

Рассмотрим ситуацию, когда предприятие передает имеющиеся у него в собственности помещения на условиях безвозмездного пользования. В данном случае нас будет интересовать:

как в бухгалтерском учете обоих участников договора отражается данная операция; будут ли в такой ситуации начисляться НДС и налог на имущество;

как будут отражаться затраты (тепло, электричество) по этим помещениям и амортизационные отчисления?

Согласно ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется ее вернуть в том же состоянии.

При оформлении договора безвозмездного пользования к нему применяются соответствующие правила договора аренды. Причем эти правила должны соблюдаться не только при составлении договора, но и при отражении операций, связанных с безвозмездным пользованием, в бухгалтерском учете (п. 2 ст. 689 ГК РФ, п. 85 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Минфином РФ от 20.07.98 N 33н; далее - Методические указания).

У передающей стороны основные средства, переданные в безвозмездное пользование, будут учитываться на счете 01, субсчет "Основные средства, переданные в безвозмездное пользование", что будет отражено следующей записью:

Дт. 01, субсчет "Основные средства, переданные в безвозмездное пользование" -

Кт. 01, субсчет "Основные средства в эксплуатации".

У принимающей стороны полученное в безвозмездное пользование имущество будет отражаться на отдельном забалансовом счете.

При рассмотрении вопроса о налогообложении операций по передаче имущества в безвозмездное пользование хотелось бы обратить Ваше внимание на следующие существенные моменты.

Объектом обложения налогом на добавленную стоимость, согласно п. 4 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39), является оборот по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ и оказанных услуг. По договору безвозмездного пользования право собственности на пользование имуществом остается за стороной, передающей это имущество, что в бухгалтерском учете подтверждается его наличием на балансе передающей стороны (ссудодателя). Следовательно, в данном случае оборота по реализации не возникает, а значит, не возникает объекта для начисления НДС.

Налогом на имущество в соответствии со ст. 2 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" облагаются основные средства, находящиеся на балансе плательщика. В связи с тем что при заключении договора безвозмездного пользования передаваемое имущество продолжает числиться на балансе ссудодателя, обязанность по уплате этого налога должна быть возложена на него.

При отражении в бухгалтерском учете операций по безвозмездному пользованию имуществом, согласно п. 85 Методических указаний к ним применяются правила договора аренды. В соответствии с п. 68 Методических указаний амортизационные отчисления по объектам основных средств, переданным в безвозмездное пользование, должны начисляться на отдельный субсчет счета учета амортизации в корреспонденции с дебетом счета учета финансовых результатов, что отражается по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с кредитом счета 02 "Износ основных средств".

Затраты по обслуживанию основных средств (помещений), переданных в безвозмездное пользование (расходы на отопление, освещение), по своей сути представляют расходы, не связанные с основным видом деятельности предприятия, и поэтому также подлежат учету в составе финансовых результатов предприятия.

Что касается налога на добавленную стоимость, уплаченного по расходам, связанным с обслуживанием основных средств, то в настоящее время этот вопрос налоговым законодательством не урегулирован. Пунктом 2 ст. 7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено, что суммы НДС по приобретенным работам, услугам принимаются к зачету по мере их оплаты и отнесения на издержки производства и обращения. Так как затраты по обслуживанию имущества, переданного в безвозмездное пользование, не попадают в состав издержек производства, а учитываются в составе финансовых результатов, предприятию не представляется возможным списать суммы НДС, относящиеся к этим расходам, на расчеты с бюджетом в порядке, предусмотренном п. 2.ст. 7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость". Представляется, что в такой ситуации НДС следует отнести в состав финансовых результатов как по работам, услугам, использованным на непроизводственные нужды, по которым его уплата производится за счет соответствующих источников финансирования (подп. "а" п. 20 Инструкции N 39).

В бухгалтерском учете вышеописанные операции будут отражены следующим образом:

Дт. 80 - Кт. 02, субсчет "Износ основных средств, переданных в безвозмездное пользование" - начислены амортизационные отчисления по имуществу, переданному в безвозмездное пользование;

Дт. 80 - Кт. 76 - отражены затраты, связанные с обслуживанием имущества, переданного в безвозмездное пользование;

Дт. 19 - Кт. 76 - начислен НДС по затратам;

Дт. 76 - Кт. 51 - оплачены расходы по обслуживанию;

Дт. 80 - Кт. 19 - НДС списан на финансовые результаты.

Одновременно с этим обратите внимание, п. 15 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, предусматривает для целей налогообложения исчерпывающий перечень внереализационных расходов, в составе которого прочие расходы принимаются только в случае, если они связаны с получением внереализационных доходов. Соответственно амортизационные отчисления и затраты по обслуживанию основных средств, переданных в безвозмездное пользование, не будут учитываться для целей налогообложения.

Вопрос.

Компании необходимо увеличить собственный капитал, как по-вашему, пройдет ли такой вариант, при котором учредители передают деньги либо бумаги в безвозмездное пользование. Как я понимаю, происходит увеличение счета 88 (активного), а пассивные счета не затронуты, т.е. собственные средства должны возрасти.

Ответ

Использовать договор безвозмездного пользования (договор ссуды) так как Вы предлагаете нельзя. По договору безвозмездного пользования нельзя передавать деньги как средство платежа.

Для пояснения и подтверждения, что это не только мое мнение приведу две цитаты:

«Ссуда в общежитии ... нередко смешивается с договором займа, но с точки зрения юридической между ними нет даже близости. По договору займа право собственности на деньги переносится с кредитора на должника, тогда как по договору ссуды право собственности на отданные в пользование вещи остается за кредитором» (Подчеркнуто мною). (Г.Ф. Шершеневич. Учебник русского гражданского права. М. Спарк, 1995, стр. 353-354).

«Объектом безвозмездного пользования (ссуды) могут быть только вещи, то есть материальные предметы, причем не любые, а лишь индивидуально определенные и непотребляемые. Весь смысл института ссуды состоит в том, что ссудополучатель по окончании срока пользования должен вернуть ссудодателю именно ту вещь, которую он получил, и в том состоянии, в котором она была ему предоставлена (с учетом нормального износа либо степени износа, определенной в договоре). Этим договор ссуды отличается от договора займа, по которому заемщик должен вернуть заимодавцу определенное количество вещей того же рода и качества либо такую же сумму денег, как он получил» (Г.Е. Авилов. Безвозмездное пользование. В:Гражданский Кодекс РФ, часть вторая. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель. М. Международный центр финансово-экономического развития, 1996, стр. 358-359)



  © Реферат плюс


Поиск

  © REFERATPLUS.RU  

Яндекс.Метрика