Календарь
Август
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  


Дискуссия вокруг повышения ставки рефинансирования



Скачать: Дискуссия вокруг повышения ставки рефинансирования

План реферата

1. Положение российской экономики в ноябре 1997 г.
2. Реакция рынка на повышение ставки рефинансирования
Заключение
Словарь терминов
Литература  

1. Положение Российской экономики в ноябре 1997 года

Ставка рефинансирования Центрального банка является одним из основных экономических параметров, определяющих состояние экономики в стране. Повышение ставки 11 ноября 1997 г. с 21% до 28% явилось серьезным изменением в политике ЦБ за последние несколько месяцев.

В данном реферате я попытался собрать и проанализировать мнения различных экспертов по поводу повышения ставки рефинансирования.

Курс ЦБ на 1998 год основывается на оптимистичном прогнозе развития отечественной экономики. Однако уже сегодня проявляются факторы, которые заставляют осторожно относится к оптимистичным прогнозам. Угрозу таит в себе интеграция молодого российского рынка в мировую финансовую систему. Прошумевший по планете в октябре биржевой кризис показал, что на курс рубля (как показатель состояния экономики) влияют наряду с традиционными факторами (темпами инфляции и спросом-предложением на внутреннем рынке) и внешние факторы, типа взаимного движения валют в мировом масштабе. Ярким примером зависимости состояния российской экономики от положения на зарубежных биржах является лихорадка на рынке акций.

В связи с этим 10 ноября ЦБ заявил о принятии "ряда срочных и решительных мер, направленных на защиту национальной валюты" [1]. С 11 ноября повышается до 28% до сих пор стабильно падавшая ставка рефинансирования. "ЦБ считает эти меры временными и собирается их отменить, как только угроза стабильности российской финансовой системы минует..." 5  0[1].

В данной ситуации ЦБ оказался перед выбором: или ничего не делать, использовать накопленные крупные валютные резервы, одновременно поддерживая уровень доходности; или же (что и сделал Центробанк) повысить процентную ставку, спровоцировав повышение ставки по государственным обязательствам.

За первый вариант говорит то, что, скорее всего, начавшийся в мире кризис закончится в течение двух недель. Но если нет, то пойдет отток капитала с российского рынка в условиях истощившихся валютных резервов, а это - девальвация. это угроза курсовой политики ЦБ.

Как считает Е. Гайдар, принятие второго варианта означает прекращение оттока капитала из России, защиту политики сохранения валютного курса и недопущение сокращения валютных запасов страны. "Хотя, конечно, за это придется платить дополнительными трудностями для бюджета и для реального сектора - кредиты придется брать под более высокие проценты.

Фондовый рынок неизбежно пострадает, что показывает сегодняшний день, но это предусмотрено правительством и Центробанком, средства перетекут в ГКО" [2].

Посмотрим, при каких условиях были приняты эти меры, как российская экономика отреагировала на них, и как, по мнению экспертов, будет реагировать в будущем.

2. Реакция рынка на повышение ставки рефинансирования

После недолгого затишья российский рынок акций вновь пошел вниз.

10 ноября в течение нескольких часов цены по основным позициям понизились на 10-13%, в следующие 2 дня - на 6-12%. Толчком для нового потрясения российского фондового рынка послужило повышение учетных ставок целым рядом ведущих европейских стран, таких, как Англия, Германия.

"Отечественные банки изо всех сил удерживали рынок от еще более существенного падения..." 5  0[3]. Решение Центрального банка РФ о повышении ставки рефинансирования до 28% заставило их сменить инвестиционную тактику на рынке акций - приступить к их продаже. Многие полагали, что ничего страшного в этом нет: просто часть средств уйдет в сектор ГКО.

Рынок ГКО, который непосредственно затронуло повышение ставки, и рынок акций связаны друг с другом, как сообщающиеся сосуды. Грубо говоря, на них "гуляют" одни и те же деньги. Если более выгодным становится рынок ГКО, то деньги перетекают на него и, следовательно, уходят с рынка корпоративных бумаг, приводя к падению последнего. По мнению некоторых экспертов, Центробанк и правительство сознательно "пожертвовали" фондовым рынком, спасая рубль и, соответственно, бюджет в целом. "Нового всплеска курсовой стоимости акций российских предприятий можно ожидать не раньше, чем к лету будущего года..." 5  0[3]. Но, может быть, активность перешла к рынку ГКО? Тогда можно было бы сказать, что "зарезав" один рынок, правительство укрепило другой.

Однако, лишь малая толика высвобожденных на рынке акций средств была вложена в другие ценные бумаги. Банки предпочли держать капиталы в денежных знаках. 12 ноября 2 раза за день прекращались торги на ММВБ. Несмотря на повышение ставки рефинансирования, западные инвесторы не спешат вкладывать деньги в российскую экономику, а наоборот, в связи с послекризисным состоянием в своих странах, продолжают выводить свои средства из корпоративных ценных бумаг.

Как видим, на ноябрь реально правительство намеченных целей по стабилизации экономики не добилось.

Заключение

На конец ноября - начало декабря мировой финансовый рынок все еще лихорадило. Независимые аналитики говорят о двух сценариях возможного развития событий: в случае продолжения кризиса на мировых финансовых рынках и оттока западных капиталов из России можно предвидеть постепенный рост ставки рефинансирования; "не исключена возможность девальвации рубля" [4]; для поддержания спроса на ГКО ЦБ будет использовать средства валютных резервов. Второй, оптимистический сценарий: если американская экономика не окажется втянутой в депрессию, то западные инвесторы достаточно быстро вновь повернутся лицом к развивающимся странам; причем инвестиции в Росии куда более привлекательны, чем в остальных странах (например, в Латинской Америке) - "резервы роста курсовой стоимости российских акций по-прежнему огромны, так что западные инвесторы вернутся в Россию быстрее, чем в другие развивающиеся страны" [5].

Вывод можно сделать следующий: повышение Центробанком ставки рефинансирования привело к обвалу рынка акций, но привлекло (или "частично" привлекло) инвесторов на рынок ГКО. Решение ЦБ может и не оказаться абсолютно верным, но, по-моему, в условиях затянувшегося мирового кризиса такой ход гораздо лучше пассивного ожидания.

Словарь терминов

Ставка рефинансирования - ставка процента, под которую Центральный банк выдает ссуды банкам [7].

Курс рубля - цена рубля относительно валюты другой страны (например, относительно доллара США).

Темп инфляции - изменение общего уровня цен, выраженное в процентах [7].

Спрос (совокупный) - зависимость между количеством произведенной продукции, на которое предъявляется покупательский спрос, и общим уровнем цен [7].

Предложение (совокупное) - зависимость между количеством товаров и услуг, предлагаемых продавцами, и уровнем цен [7].

Девальвация - установление центральным банком более низкого курса национальной валюты [7].

Литература

1. Докучаев Д. Рубль взят под защиту // Известия. - 1997. 11 ноября - С. 2.

2. Старостенкова Е., Тальская М. Россия не скоро оправится от кризиса // Финансовые известия. - 1997. - 30 октября. - С. 3.

3. Гайдар Е. Кризис был неизбежен // Известия. - 1997. 14 ноября. - С. 1.

4. Васильчук Е. Призрак девальвации рубля может оказаться реальностью // Финансовые известия. - 1997. - 27 ноября. - С. 1.

5. Старостенкова Е. Финансовые рынки держат удар кризиса // Финансовые известия. - 1997. - 27 ноября. - С. 1.

6. Гук С. Это был не "азиатский грипп" // Известия. - 1997. 27 ноября. - С.3.

7. Мэнкью Н.Г. Макроэкономика. - М.: МГУ, 1994. - 735 с.



  © Реферат плюс


Поиск

  © REFERATPLUS.RU  

Яндекс.Метрика