Полезное

Календарь
Март
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24 31
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  

Плавание Гудзона в 1607-1608 гг



В 1607 . купцы английской торговой “Московской компании” приняли на службу малоизвестного пожилого капитана Генри Гудзона, лондонского жителя. За их счет он снарядил парусник в 80 т с командой в 12 чел. и на этом судне Гудзон собирался пройти в Японию прямо через Северный полюс.

1 мая 1607 г. Гудзон вышел из устья Темзы и в июне, двигаясь при очень благоприятных ледовых условиях вдоль восточного берега Гренландии, достиг у 73 с. ш. того выступа, который позднее был назван Землей Гудзона. И в конце июня он увидел остров, принятый им за Новую Землю. На самом же деле это был западный Шпицберген, называвшийся русскими поморами Грумант. Встретив непроходимые льды, Гудзон повернул обратно и у 71 с. ш. открыл небольшой одинокий остров с двумя вершинами, названный им “Зубцами Гудзона”.

Через 4 года остров вторично открыл голландский капитан Ян Майен, который дал ему свое имя, закрепившееся на картах.

В середине сентября 1607 г. Гудзон вернулся в Лондон. Кроме больших географических достижений, его плавание имело и важное практическое значение: Гудзон подтвердил сведения о богатых возможностях китобойного и зверобойного промыслов в исследованной им части Северного Ледовитого Океана, теперь называемой Гренландским морем. Английские и  голландские промышленники немедленно воспользовались его указаниями. Но купцы “Московской компании” были недовольны, т. к.   прямое задание - достичь через Северный полюс Японии - не было выполнено (но на парусном судне оно и не выполнимо).

И все-таки купцы в следующем году вторично послали Гудзона в моря Дальнего Востока северо-восточным путем, увеличив команду на 2 чел. Гудзон на этот раз взял с собой сына, как делал это и в последующих плаваниях.

22 апреля 1608 г. Гудзон вышел из устья Темзы и 26 июня достиг юго-западного берега Новой Земли, но не смог ни обогнуть ее с севера, ни пробиться через Карские Ворота на восток в Карское море и ни с чем вернулся на родину.

25 марта 1609 г. Гудзон снова вышел из залива Зейдер-Зе на север, обогнув мыс Нордкап, достиг Баренцевого моря 72 с. ш. , встретил та тяжелые льды и под давлением  недисциплинированной команды вынужден  был отступить и повернуть на юго-запад. В этом направлении он, выдержав сильный шторм, пересек Северную Атлантику, подошел к американскому берегу у 44  с. ш. и начал поиски прохода в Тихий Океан. От залива Мэн вдоль берега к югу за 36  с. ш. не нашел прохода и повернул на север.

Гудзон напрасно заходил в заливы Чесапаикский и Дела Бэр, а у 40  30 с. ш. обнаружил бухту, которую принял сначала за вход в желанный пролив. Но он оказался устьем “Большой Северной реки”, как назвал ее Гудзон, открытой Веррациана. Гудзон поднялся по ее течению почти на 200 км и, отчаявшись в попытке найти пролив или собрать хотя бы сведения о нем, спустился к моря и вернулся в Европу.

ОТКРЫТИЕ ГУДЗОНОВА ЗАЛИВА И ГИБЕЛЬ ГУДЗОНА

17 апреля 1610 г. Гудзон вышел из Лондонского порта. От Исландии Гудзон перешел к восточному берегу  Гренландии. Там он начал спускаться на юг, напрасно отыскивая проход в Тихий океан, обогнув южную оконечность Гренландии, а оттуда повернул на запад. Не найдя пролива у северного берега земли Мета-Инкогнита, открытой Фробишером,   он обогнул этот полуостров Баффиновой Земли с юги и 5 июля попал в настоящий пролив (Гудзонов). 11 июля он выдержал сильный шторм, перешел к противоположному берегу и вторично открыл там залив Унгава, затем закончил открытие всего северного побережья Лабрадора.

2 августа с 63  20  с. ш. показалась земля, которую Гудзон принял за выступ материка. На следующий день перед моряками открылось широкое серебристо-голубое пространство - свободное ото льда спокойное море.

3 августа 1610 г. Гудзон внес следующую запись в судовой журнал: “Мы пошли (на запад) по узкому проходу между островами Дигс и Лабрадор. Мыс у входа в  пролив с южной стороны я назвал Вулстенхолм”. Это последняя запись, сделанная рукой Гудзона.

В конце сентября, пройдя  на юг по мнимому проливу более 1200 км, моряки попали в сравнительно небольшой залив (Джемс). Среди команды вспыхнуло недовольство, и Гудзон якобы высадил на берег моряка, которого считал главным смутьяном. В ноябре у южного берега залива, у 53 с. ш. судно было окружено льдами и выброшено на берег. Зимовка проходила в сносных условиях.

В середине июня следующего 1611 г. судно спустили на воду и через неделю недовольство команды перешло в открытое возмущение. 22 июня бунтовщики бросили в лодку Генри Гудзона с мальчиком-сыном, помощника штурмана и еще шесть человек верных капитану и оставили их на произвол судьбы - без оружия, без продовольствия.

К капитану-неудачнику пришла редкая посмертная слава: “Большая Северная река”, открытая до него, названа его именем - рекой Гудзона; пролив, открытый С. Каботом, Гудзоновым проливом; море, ставшее его могилой, Гудзоновым морем.      

 



  © Реферат плюс


Поиск
Реклама

  © REFERATPLUS.RU  

Яндекс.Метрика