Календарь
Июль
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  

Угольная промышленность России



Скачать: Угольная промышленность России

План реферата

1. Предприятия угольной промышленности — градообразующие комплексы

2. Основные угольные бассейны России

3. Этапы развития угольной промышленности

4. Кризисные явления в угольной промышленности как следствие общего кризиса промышленного комплекса России

Список используемой литературы

1. Предприятия угольной промышленности — градообразующие комплексы

Угольная промышленность России с самого начала своего развития  имела очень важное значение для всего хозяйственного комплекса.  Уголь широко использовался раньше для нужд населения как  топливо, особенно в степных районах Юга России. Добыча велась в  Восточном Донбассе, находящемся на территории Ростовской  области. Отсюда уголь переправляли в Нижнее Поволжье, Северный  Кавказ и в другие близлежащие степные районы. В центральном  районе России уголь добывался и сейчас добывается в Тульской  области, на юге Московской области. Здесь он более низкого  качества — его называют бурым, а Донбасский уголь по своей теплоотдаче выше, чем бурый, его называют антрацит. Антрацит — самый ценный уголь в энергетическом отношении. С общим развитием промышленного комплекса России антрацит стал широко применяться для обеспечения работы тепловых электростанций или простых теплоустановок с целью получения горячей воды или пара, которые затем используются в промышленных агрегатах. Например, уголь антрацит применялся повсеместно на железных дорогах России для обеспечения работы паровоза. Эти коптящие, дымящие от сжигания угля в своих топках, железные "кони" вынесли всю тяжесть широкомасштабных перевозок во время Великой Отечественной войны.

Проезжая по железным дорогам России, можно почти везде увидеть памятники первым паровозам. Недаром главный удар танковых колонн немецких войск был в направлении важного угольного бассейна — Донбасса. Когда угольный район Донбасса, включая и *Ростовскую область, был занят немецкими войсками, руководство страны приняло самые срочные меры по разработке угольных месторождений в других районах — на Урале, в Кузбассе, в Печорском бассейне (Воркута). С самого начала своего развития угольные предприятия были градообразующими. Около угольных шахт или карьеров возникали поселения с последующим развитием сферы обслуживания (торговые, учебные заведения, больницы, детские учреждения и т.д.) Там, где объем угледобычи был большим, возникали целые города (г. Шахты Ростовской области, г. Копейск Челябинской области, г. Воркута и т. д.) В течение всего периода до начала 90-х гг. XX века каждое угледобывающее предприятие развивалось как целостный социально-экономический организм, включающий в себя и производственные, и социальные объекты. Социальная инфраструктура шахтерских городов и поселков исторически формировалась в *качестве составной части ведомственного комплекса угольной промышленности, в которую постоянно вкладывались значительные централизованные средства. Многие угледобывающие предприятия финансировали строительство социально-культурных объектов хозяйственным способом, с использованием внутренних денежных, материальных и трудовых ресурсов. После забастовок 1989—1991 гг. шахты, карьеры (разрезы), вспомогательные объекты были акционированы, получили самостоятельный юридический статус и стали субъектами угольного рынка. В период перехода к рыночной экономике необходима была полная реструктуризация и угольной промышленности. То есть изменение организационной структуры угледобывающих предприятий. При ее проведении предусматривается последовательное сокращение дотаций на различные цели отрасли, постепенное закрытие сначала нерентабельных, а затем и просто убыточных шахт, укрепление фонда перспективных шахт, реорганизация производства и создание новых рабочих мест взамен ликвидируемых на шахтах, обеспечение социальных гарантий работникам угольной промышленности.

2. Основные угольные бассейны России

Россия располагает огромными *геологическими запасами угля. По этому показателю страна занимает второе место в мире после  Китая. Балансовые запасы угля в России составляют 201,8  миллиардов тонн, в том числе бурого угля 102,3 и каменного 98,6  миллиардов тонн. Однако размещаются они крайне неравномерно,  большая часть их приходится на еще недостаточно освоенные  районы Сибири и Дальнего Востока. Особенно следует выделить  перспективные Тунгусский и Ленский бассейны. Географическое  распределение разрабатываемых запасов таково, что половина из  них — 46,5 % расположена в Кемеровской области (Кузнецкий бассейн). Причем в основном это наиболее качественные запасы — более 1/3 из них коксующийся и почти половина пригодна для открытой разработки.

Вторым по количеству запасов является Красноярский край (Канско-Ачинский бассейн), где имеется 46 миллиардов тонн угля, что составляет 23 % от общих запасов Российской Федерации. Почти все запасы представлены здесь бурым углем, пригодным для открытой разработки.

Значительными запасами угля располагает также Республика Саха (Южно-Якутский бассейн), Республика Коми (Печорский бассейн), Ростовская область (восточное крыло Донецкого бассейна), Иркутская область и Подмосковный бассейн. На Уральских месторождениях угля из-за их многолетней интенсивной эксплуатации в настоящее время многие шахты и карьеры прекратили свою работу. Поэтому уголь на Урал завозится из Кузбасса и Караганды (Казахстан) для нужд энергетики и черной металлургии.

3. Этапы развития угольной промышленности

В период образования СССР и до самой Великой Отечественной  войны основой угольной промышленности был Донецкий бассейн  (Донбасс) в пределах территории Восточной Украины и Ростовской  области, а также Уральские и Кузнецкие угольные предприятия. С  захватом в 1941—1943 гг. немецкими войсками всего Донбасса, богатейшего угольного района, возникла угроза потери  обороноспособности страны. Поэтому началось широкомасштабное  освоение других угольных месторождений, и в первую очередь  Кузбасса, куда были эвакуированы с Донбасса шахтеры со своими  семьями и демонтированное оборудование. В те же годы  войны и послевоенные годы активно развивался и Печорский  бассейн, который находится сравнительно недалеко от  промышленно развитых центральных районов и Урала. Печорский  район находится в суровых климатических условиях, поэтому  работа угольных предприятий сопряжена с большими финансовыми  затратами во всех отношениях, гораздо большей  нагрузкой на шахтное оборудование и на всю инфраструктуру  (жилье, социальную сферу). В районах угледобычи Восточной  Сибири и Кузбасса также сложные климатические условия. Мне  приходилось бывать зимой в указанных районах, морозы там  доходят до - 40—50 ?С. При таких морозах работать на открытых угольных карьерах очень тяжело — до железных предметов дотронуться рукой просто опасно даже в рукавицах. Летом же температура воздуха в июле, здесь же, доходит до + 30—35 ?С. При такой температуре металлические поверхности угледобывающего оборудования в угольных карьерах также раскаляются до температуры + 60 ?С и выше. Это обусловлено тем, что в угольных карьерах (разрезах) циркуляция воздуха слабая, и общий температурный эффект усиливается по сравнению с окружающими районами как зимой, так и летом. Если учесть, что большинство угольных предприятий России работает в сложных климатических условиях, описанных выше, то "эффект" от этого получается весьма неприятный — усиливается износ угледобывающего оборудования, особенно карьерного. В карьерах (разрезах) угольных, как известно, работают экскаваторы роторные или "шагающие" ковшовые и автомашины-самосвалы большой грузоподъемности — БЕЛАЗы, КРАЗы, чешские "ТАТры", а также грузовой подвижной железнодорожный состав (полувагоны) с локомотивами.

Работа угольных предприятий в неблагоприятных климатических  зонах, причем на неэффективных угольных месторождениях со  сложными горно-геологическими условиями, с отработкой  некондиционных по качеству угля, мощности, условиям залегания,  газо- и взрывоопасности пластов, использование горно-шахтного  оборудования с низким техническим уровнем, вели с  конца 80-х годов к систематическому ухудшению экономических показателей производства угля. В конце 80-х — начале  90-х годов тенденция постоянного увеличения добычи угля  сменилась на ее падение во всех ведущих угольных бассейнах,  которое интенсивно продолжалось до 1994 г. и в незначительной мере продолжается до настоящего времени. Упомянутые  забастовки шахтеров привели к дестабилизации обстановки страны, ускорили  процесс распада СССР в 1991—1992 годах. Когда бастовали шахтеры Донбасса, Кузбасса, Печоры, они надеялись на улучшение  положения в угольной промышленности, но сильно  просчитались. Бумеранг тяжелых последствий всех этих  "мероприятий" больно ударил по всему промышленно-хозяйственному комплексу страны и по самим шахтерам, их семьям, по всему населению страны. На Украине начались аварии на шахтах Донбасса с большими человеческими жертвами.

4. Кризисные явления в угольной промышленности как следствие общего кризиса промышленного комплекса России

Кризис в угольной промышленности начала 90-х годов XX века усугубился из-за спада производства в промышленном комплексе страны, в целом начиная с черной металлургии, основного потребителя коксующихся углей. Самое худшее последствие этого кризиса — резкое падение экспорта российского угля в страны дальнего зарубежья — Японию, Турцию, Польшу, Великобританию, Словакию, Финляндию, Румынию, Италию, Болгарию. Если в 1990 г. он достигал 47 миллионов тонн, то в 1997 г. он составил лишь около 22,2 миллионов тонн, что составило около 46 % от объема экспорта 1990 г. Результатом этого падения экспорта угля явилось значительное уменьшение поступления валюты в экономику страны. В настоящее время на долю России приходится не более 6 % мирового экспорта угля. Наиболее крупными экспортерами являются поставщики Кузбасса, доля которого постоянно растет и в 1997 г. составила 62 % от всего экспорта угля из России.

В 1998 г. во время забастовок шахтеров Кузбасса, Печоры, Воркуты в Москве стало ясно, что необходимы самые радикальные меры по улучшению работы угольной промышленности страны. В соответствии с Указом Президента РФ "О мерах по поддержке и оздоровлению несостоятельных государственных предприятий (банкротов) и применения к ним специальных процедур" была разработана Программа санации (оздоровления) неперспективных и особо убыточных шахт и карьеров (разрезов) угольной промышленности России с их перечнем. Этой программой регламентируется порядок закрытия таких предприятий, а также меры по социальной защите трудящихся. Вследствие реализации данной программы может быть обеспечено:

1. повышение эффективности работы угольной промышленности России, снижение трудоемкости и опасности труда шахтеров;

2. создание условий для интенсивной отработки перспективных угольных месторождений, более рационального использования финансовых, материальных и сырьевых ресурсов при добыче угля;

3. создание конкурентной среды;

4. обеспечение социальной защиты трудящихся закрываемых шахт и карьеров, улучшение социальных условий в шахтерских городах и поселках;

Проблемы, которые стоят в настоящее время перед угольной промышленностью России, очень серьезные и весьма тяжелые в  экономическом плане. Из 238 шахт России 60 % имеют срок службы более 20 лет и за весь период эксплуатации не подвергались  реконструкции. Две трети шахт относятся к экологически неблагоприятным из-за выбросов в атмосферу газа и пыли, каждая вторая — опасна по самовозгоранию угля. Большинство шахт — это относительно небольшие предприятия, и только 36 из них имеют мощность, соизмеримую с передовыми зарубежными шахтами. При средней производительности труда 40 тонн в месяц на 49 шахтах страны этот показатель не превышает 20 тонн.  С введением свободных рыночных цен на уголь, в России абсолютное большинство шахт отрасли стали нерентабельными, убыточными, и уже не могут функционировать без государственной поддержки. Особенно в тяжелом положении находится вся социальная сфера угольной промышленности страны, поэтому на правительственном уровне намечена передача ее объектов в ведение муниципальных органов.

Модернизация предприятий угольной промышленности России в  ближайшие годы потребует больших финансовых затрат, поэтому  принимаются все необходимые меры по привлечению иностранных  инвестиций, особенно из стран-импортеров российского угля.  Совершенно очевидно, что спрос на российский уголь на мировом  рынке будет зависеть от характера развития экономики этих стран.

В ходе начавшейся замены устаревшего оборудования на шахтах  России возникла еще одна проблема — предприятия по выпуску оборудования находятся на Украине, это означает, что приобретать его придется за валюту. А с валютой у нас в России  напряженное положение, которое в ближайшем будущем не улучшится.  Как известно, в 2003 году Россия должна выплатить по своим  международным долгам около 5 млрд долларов, отсюда  вытекает необходимость значительного увеличения экспорта угля.

Наиболее перспективными по увеличению экспортных поставок  угля в ближайшее время, скорее всего, станут традиционные рынки  стран Восточной Европы, а также Турция. Из стран СНГ основной  покупатель российского угля — Украина. Через порты Черного или Азовского морей может осуществляться поставка до 11 млн тонн угля в южном направлении. А в восточном регионе России необходимо принять меры по восстановлению объемов поставок в Японию и Южную Корею, где основными конкурентами нашей страны являются Австралия, США и Канада. Поставка угля в этом регионе в перспективе должна составлять не менее 7—8 млн т В результате выполнения комплекса мер экспорт угля из России может быть увеличен до 39 млн тонн. В настоящее время угледобывающие предприятия Кузбасса предпринимают активные меры по скорейшиму выходу из кризиса. 4 декабря 2002 г. открылась железнодорожная магистраль Уропско-Караканского угольного месторождения Кузбасса. Сейчас здесь ведут угледобычу шесть карьеров (разрезов) и три шахты с общим объемом добычи более 10 млн тонн угля в год. Строятся еще два угольных предприятия, а до 2010 года на этом месторождении запланировано построить восемь разрезов и шахт мощностью 16 млн тонн угля в год. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев, выступая на открытии отметил, что Уропско-Караканское месторождение Кузнецкого бассейна имеет огромное значение, его запасы составляют семь млрд тонн угля, доступного для добычи. А введенный в строй железнодорожный комплекс позволит к 2005 году перевозить более 15 млн тонн угля в год (сейчас вывозится около 9 млн тонн). С учетом большого количества направлений станции Белово, с Уропско-Караканского угольного района можно будет вывозить до 20 млн тонн угля в год, что вдвое больше нынешней добычи на месторождении. Строительство железнодорожной магистрали, начатое в 1999 г., осуществила угольная компания "КЕНОТЭК", созданная три года назад администрациями Кемеровской и Новосибирской областей. В 2000 году компания эта была приватизирована и сейчас контролируется новосибирской компанией "РАТМ". На Уропско-Караканском месторождении у "КЕНОТЭК" работает угольный разрез "Караканский-Южный". 4 декабря 2002 г. на этом разрезе была открыта вторая очередь.

Необходимо особо отметить активную деятельность губернатора  Кузбасса (Кемеровской области) Амана Тулеева в решении проблем  угольной промышленности, самих шахтерских городов, всей  социальной сферы. Во время забастовок шахтеров Кузбасса  в 1998 г. он убеждал шахтеров, в своих беседах с ними, что таким путем всех проблем не решить*. Что из-за забастовок только  будет дальнейшее ухудшение всей хозяйственной деятельности в регионе. При непосредственном вмешательстве А. Тулеева  в  Кузбассе был налажен прямой сбыт угля, при этом ряд  посреднических контор, которые взвинчивали цены на уголь, были  ликвидированы. Для решения самых острых и важных вопросов  угольщиков Кузбасса А. Тулеев неоднократно выезжал в Москву,  где на правительственном уровне добивался  положительных решений. Поэтому жители Кемеровской области  избрали А. Тулеева на второй строк и собираются избрать его  губернатором на третий срок.

В других угледобывающих районах страны ситуация на данный  момент — 2002 г., остается весьма сложной. В частности существуют значительные трудности в работе угольщиков Ростовской области Восточного Донбасса, где большинство действующих ныне шахт находятся в стадии затухания, то есть сокращения объема производства по ряду объективных, да* и субъективных причин. Специфика деятельности персонала достаточно нетрадиционна и характеризуется работой на больших глубинах или удаленных участках, на сложных или глубоко залегающих пластах. При данных обстоятельствах трудно обеспечить высокоэффективное производство, нормальные санитарно-гигиенические и психофизиологические условия труда работающих. В ходе рыночных преобразований такие предприятия оказались на грани закрытия. Это вызвало обострение социальной обстановки в шахтерских городах Ростовской области в связи с угрозой надвигающейся массовой безработицы. В целях стабилизации существующего положения и последующего выхода из кризиса, администрацией Ростовской области совместно с руководством угледобывающих акционерных обществ разработана Программа реструктуризации угольной промышленности и социально-экономического развития Восточного Донбасса. В ней рассматриваются различные варианты развития данной отрасли с учетом бюджетного финансирования. В зависимости от того, сколько средств государство вложит в угольную промышленность, возможны следующие пути развития Восточного Донбасса: либо полное прекращение функционирования угледобывающих предприятий, с последующей переориентацией действующих производств, расположенных в шахтерских городах и поселках на другие отрасли промышленности, либо закрытие нерентабельных шахт с одновременным развитием перспективных угледобывающих предприятий. Проблемы, с которыми столкнулись в Ростовской области, характерны для всей угольной промышленности страны — это кризис неплатежей, высокий износ оборудования, сокращение государственного финансирования. По оценкам экспертов-экономистов кризис в угольной промышленности будет затяжным из-за отсутствия вливания средств в необходимых объемах, в настоящем и в перспективе на 10 лет вперед.

Список используемой литературы

1. Вавилова Е. В.  Экономическая география и регионалистика. М.: Гардарики,  2001.

2. Региональная экономика. Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.

3. "Трибуна". 2002. 10 декабря. № 219.



  © Реферат плюс


Поиск

  © REFERATPLUS.RU  

Яндекс.Метрика