Календарь
Август
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  


Ницше и Сверхчеловек



Скачать: Ницше и Сверхчеловек

Трудно сказать, чем меня привлекла философия Ф.Ницше, мне кажется, что причина - в её новаторстве, нетрадиционности, неординарности, в резких и категорических, но в то же время своевременных и логически обоснованных. “Бог умер! Мы его убили - вы и я!”, - говорит Ницше словами “сумасшедшего” в своей работе “Весёлая наука”. На место бога встаёт человек, но не обычный, кык мы все, а сверхчеловек - идеал человека, лишённый многих моральных запретов и наделённый почти неограниченными правами, то, к чему должен стремиться каждый из “обычных” людей. Мы видим, что философия Ницше имеет морально-этическую основу, что, на мой взгляд, сегодня очень актуально и представляет большой интерес не только для философов.

Актуальность “философии жизни” как одного из ответвлений более широкого направления - иррационализма - была исторически обусловлена. Появление иррационалисти-ческих взглядов в философии явилось как бы ответом на кризис в научных методах познания, естествознания. В основе рационалистического миропонимания лежало понятие “материи” как первоосновы всех вещей, и все процессы, происходящие в природе объяснялись (точнее, могли бы быть объяснены) по законам перемещения атомов. Материализм, выступая от лица науки, претендовал на роль окончательного “научного мировоззрения”. И хотя на его основе возник также и “диалектическй материализм”, старательно не замеченный буржуазными критиками рационализма XIX в., но “кризис в физике” в этот период, хотя и давший последнему новые подтверждения, роковым образом сказался на некоторых сторонах гносеологии естественноисторического материализма этого времени.

В борьбе с материализмом “философы жизни” попытались использовать несводимость биологических явлений к законам классической механики. Понятие материи было заменено понятием “жизнь”, ”живая материя”, которая в философском истолковании имеет значение психики, переживания. Рациональные субъектно-объектые отношения заменяются субъектно-субъектными, человек начинает рассматриваться как субъект общения. Таким образом, “философия жизни”, как и иррационализм вообше, противо-поставляет гносеологическому подходу рационализма аксиоло-гический, в основе которого лежат установки антропологизма.

Предпосылки антропологизма можно встретить ещё и в античной философии, в таких учениях, как, например, софизм, для которого человек - единственное бытиё, существование бытия доказывается только через человека. “Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и несушествуюших, что они не сушествуют”, - говорил Протагор. В этой философии впервые ставится вопрос об отношении субъекта к объекту, духа к природе, мышления к бытию. Но для неё важно не реальное разделение мира и человека, а постоянное их соотнесение. Идеи софистов возрождаются далее и в философии стоиков, дополнивших их системой нравственных ценностей, и Эпикура, который проповедовал идею о возможности и необходимости достижения индивидом счастливой жизни (т.е. раскрыть, реализовать самого себя, достичь своих идеалов, что и есть одной из целей “философии жизни”), другой немаловажной его идеей была идея о признании счучайности, отрицание фатализма, предопределён-ности, т.е. в какой-то степени отрицание рационального причинно-следственного подхода.

К 50-м годам XX в. “Философия жизни”, дискредитировавшая себя откровенным иррационализмом и антинаучностью, а также союзом с фашизмом, теряет своё самостоятельное значение и влияние. Но она имеет важное значение как составная часть современного иррационализма и “философии антропологии”.

“Философия жизни” во многом повлияла и на моё мировоззрение, в основе которого лежит человеческое начало, но оно ещё не окончательно сформировано и соединяет в себе что-то от материализма и идеализма, причём эти “что-то” не противоречат друг другу а взаимодополняют.

“Философия жизни” - это культурно-логическое направ-ление в философии. Культура и её роль в жизни человека - вот предмет её постижения. Отсюда и тесная связь “филосо-фии жизни” с искусством: она повлияла на творчество таких известных деятелей искусства, как Р.Рильке, Г.Гессе, Р.Вагнер. Преодолевая рационалистическое учение материализма об обшественном развитии и его объективном базисе, жизнь для которого - это лишь отчёт о неживых, “застывших” фактах прошлого, новая философия определяет жизнь как “переживание” или “вживание” историка в события прошлого, делая их вновь “живыми”, непосредственными, настоящими. Таким образом, деятельность историков и философов культуры, как истолкование переживаний, превращается из рациональной в интуитивную. “Жизнь постигает жизнь” - так выразил эту мысль немецкий философ Вильгельм Дильтей.

Понятие “жизнь” в “философии жизни” призвано заменить понятие “бытиё”. Бытиё - это статическое состояние, жизнь - это движение, становление. “Нет бытия, есть только становление”, - заявлял Ницше. Становление есть динамическая первооснова жизни, в то же время жизнь - это деятельность, созидание, творчество человека, его самовыраже-ние, позволяющее ему реализовать и познать самого себя. Таким образом, жизнь - это человеческая жизнь, человек в этой философии становится на главное место, становится мерилом всего бытия. Человек рассматривается не как бесстрастно-теоретическое существо, а как субъективно заинтересованный в целях и задачах своей деятельности, как единственное существо, способное к нравственной оценке.

Нравственность в философии Ницше имеет первоочеред-ное значение. Главная идея ницшеанской морали - волюнта-ризм - учение о воле как о первооснове всего сущего. Эту идею Ницше заимствовал у А. Шопенгауэра, кого он считал своим учителем в начале своего пути. Но он отверг многие идеи Шопенгауэра, заменив его монистический волюнтаризм плюрализмом конкурирующих между собой центров “духовных сил”, а также противопоставив его учению об отказе от воли, аскетизме, “добровольной жизни покаяния и самобичевания ради непрестанного умерщвления воли” своё учение об утверждении в жизни “воли к власти”. Жизнь, по его словам, “стремится к максиимуму чувства власти”. Таким образом “воля к власти” становится критерием любого типа поведения, любого явления. “Что хорошо? - Всё, что повышает “волю к власти” и саму власть в человеке. Что дурно? - То, что идёт от слабости” - так выражает он эту мысль в “Антихристе”. Рациональная деятельность неукрепляет “волю к власти”, так как заменяет активную деятельность резонированием. Общепринятая мораль также подрывает “волю к власти”, проповедуя любовь к ближнему. То же - демократия как институт, при котором масса составляет оппозицию праву одного. “Воля к власти” - лишь “право сильного”, это распространяется даже на взаимоотношения между мужчиной и женщиной: “Идёшь к женщине - бери плётку” (“Так говорил Заратустра”). Из “права сильного” следует и мораль Ницше. Эта мораль возникает из чувства превосходства одних людей, “аристократов”, ”господ”, над другими - “рабами”, ”низшими”. Натолкнувшись на действительное проявление своей морали - противоположность классов - Ницше открыто встал на пози-цию защиты господствующего класса.

Мораль Ницше - это вечное противоборство двух классов. С давних пор рабы пытались отомстить господам, навязать им свои принципы. Начало этому положила нагорная проповедь Христа в “Ветхом завете”. По словам Ницше, “Аристократическое уравнение ценностей (хороший=знатный= могучий=прекрасный=счастливый=любимый Богом) евреи сумели с ужасающей последовательностью вывернуть наизнанку и держались за это зубами бездонной ненависти бессилия. Именно только одни несчастные, бедные, бессильные, низкие - хорошие, блаженны, благочестивы. ... Зато вы, знатные и могущественные, - злые, жестокие, похотливые, ненасытные, и вы навеки будете несчастными, проклятыми и отверженными”. Почти цитируя нагорную проповедь, Ницше пытается осудить христианскую мораль. Философ не пытается увидеть то, что в изначальном христианстве немаловажное место занимали другие мотивы, мотивы подчинения рабов господам (в земной жизни) и то, что христианство было поставлено на службу господам. Лицемерную форму христианской морали, обещающей люям блаженство в потустороннем мире ценой примирения с эксплуатацией в этом, он воспринял как определяющий её сущность бунтарский гнев. Поэтому нужно произвести “переоценку ценностей”: восстановить “мораль господ” и упразнить результаты “восстания рабов в морали”.
Определяющие понятия “морали господ” - это:

1.) Ценность жизни есть безусловная ценность и она совпадает с уровнем “воли к власти”.

2.) Существует прироное неравенство людей, обусловленное различием их “жизненных сил” и “воли к власти”.

3.) Сильный человек, прирождённый аристократ, абсолютно свобоен и не связывает себя никакими морально-правовыми нормами.

Субъектом этой морали, удовлетворяющим этим требованиям, является сверхчеловек - центральное понятие философии Ницше. Он определяет его следующим образом: это люди, “которые ... проявляют себя по отношению друг к другу столь снисходительными, сдержанными, нежными, гордыми и дружелюбными, - по отношению к внешнему миру ... они немногим лучше необузданных хищных зверей. ... Они возвращаются к невинной совести дикого зверя, как торжествующие чудовища, которые идут с ужасной смены убийств, поджога, разгрома, насилия с гордостью и душевным равновесием... уверенные, что поэты теперь надолго будут иметь тему для творчечтва и прославления”. Примечательная особенность этих “белокурых бестий” - это их врождённые благородство, аристократичность, которых так не хватает нынешним “господам”, “фабрикантам” и “торговым деятелям”, чтобы автоматически обеспечить себе господство. Ведь только внешность даёт ему право господства над массами. Сверчеловек - это высший биологический тип, который относится к человеку как тот относится к обезьяне. Но этого человека нужно вырастить, а для этого у Ницше нет каких-либо специальных рецептов: он выступает лишь как пророк, предвещающий приход нового “вождя”, “фюрера”, полубога, а то даже и Бога. Заратустра - это не сверхчеловек, это “мост” к сверхчеловеку. Обычные люди - это исходный материал, почва для выращивания сверхчеловека. Сверхчеловек - это новый “культ личности”, далеко выходящий за рамки “культа личности” обычных людей и легший в основу мифологии Ницше, изложженной более полно в “Заратустре”.

Неудивительно, что германо-фашистский “миф XX века” опирался на философию Ницше. Философ видел прообразы сверхчеловека в римском, арабском, германском дворянстве, в гомеровских героях, в скандинавских викингах. Идеалом, близким к сверхчеловеку, были Цезарь, Макиавелли, Наполеон. Но возникновение сверхчеловека не предполагалось быть связанным с какой-либо из существующий рас того времени. Кроме того, он является членом какого-то класса не в силу своего рождения, а предназначен к этому самой природой. Таким образом антибуржуазная философия Ницше находилась в полном противоречии с идеологией и практикой фашизма. Ницше был против любых форм проявления массового сознания, господствовавшего в Германии, его сверхчеловек - гармонический человек, сочетающий в себе физическое совершенство, высокие моральные и интеллектуальные качества.

Литература

1.) Ф. Ницше. “Так говорил Заратустра”
2.) “Буржуазная философия кануна и начала империализма” (учебное пособие под редакцией А.С. Богомолова)
3.) А. Радугин.



  © Реферат плюс


Поиск

  © REFERATPLUS.RU  

Яндекс.Метрика