Календарь
Ноябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  

Химические волокна (искусственные и синтетические)



Скачать: Химические волокна (искусственные и синтетические)

План реферата

Введение
1. Искусственные волокна.
2. Ксантонгенат целлюлозы
3. Синтетические волокна

Введение

Некоторые высокомолекулярные соединения могут быть использованы для получения химических волокон.

Химические волокна делятся на искусственные и синтетические. Искусственные волокна изготовляют из природных высокомолекулярных соединений, в основном из целлюлозы. Синтетические волокна изготовляют из синтетических  высокомолекулярных соединений.

Химические волокна имеют ряд серьезных преимуществ перед натуральными.

Во-первых, производство химических волокон требует значительно меньших затрат труда, чем производство натурального волокна. Например, на производство 1 т хлопка-волокна надо затратить 200 человеко-дней, на 1 т мытой шерсти – около 400 человек-дней, а на производство 1 т вискозного штапельного волокна – всего 50 человеко-дней. Это резко сказывается на стоимости готовой продукции.

Во-вторых, производство химических волокон не зависит от природных, географических и климатических условий и может быстро наращивать свои мощности. Типовой завод штапельного волокна выпускает 100 т продукции в сутки. Чтобы получить столько волокна из хлопка, надо собрать урожай с 50 тыс. гектаров. А один завод синтетического волокна дает в год столько шерсти. Сколько можно получить от 15-20 млн. овец.

В-третьих, уже в настоящее время созданы синтетические волокна, превосходящие по многим свойствам (прочности, эластичности, химической стойкости и др.) натуральные волокна. Так, например, из некоторых синтетических волокон производят немнущуюся одежду, безразмерные чулки и белье, исключительно прочную одежду красивой расцветки и многое другое. Применение корда из химических волокон резко увеличивает срок службы автомобильных покрышек. Синтетические волокна не подвержены гниению, поэтому они служат незаменимым материалом для производства рыболовных сетей, канатов и др.

Во всех промышленно развитых странах доля химических волокон в общем объеме производства основных видов текстильного волокна непрерывно увеличивается: в Японии, Италии и ФРГ она составляет около 99%, в Англии 96%, во Франции 85%, в США более 52%. Это кроме вышеперечисленных преимуществ химических волокон по сравнению с натуральными объясняется еще и тем, что натуральные волокна не могут обеспечить нужный рост производства товаров народного потребления, вызываемый увеличением численности населения и расширением его запросов.

Химические волокна изготовляются в виде бесконечной нити, состоящей из многих отдельных волокон или из одного волокна, или же в виде штапельного волокна – коротких отрезков (штапелек) некрученого волокна, длина которых соответствует длине волокна шерсти или хлопка. Штапельное волокно аналогично шерсти или хлопку служит полупродуктом для получения пряжи. Перед прядением штапельное волокно может быть смешано с шерстью или хлопком.

1. Искусственные волокна.

Наибольшее значение в качестве исходного природного высокомолекулярного соединения для производства искусственного волокна имеет целлюлоза.

На основе целлюлозы изготовляются вискозные, ацетатные и медноаммиачные волокна.

Вискозное волокно. Основным сырьем для получения вискозного волокна является древесная (обычно еловая) целлюлоза. В еловой древесине содержится около 45% целлюлозы (из1м3 древесины получается около 200 кг целлюлозы). Для получения целлюлозы сухую еловую древесину разваривают со щелочами, растворами сульфита натрия или другими реагентами. Волокнистую целлюлозную массу отделяют от варочной жидкости (в которой остаются примеси), промывают, отбеливают и после вторичной промывки формуют в виде листов картона. Поступающая на заводы вискозного волокна целлюлоза должна  содержать не менее 88% так называемой альфацеллюлозы (чистой целлюлозы, которая не растворяется в 18%-ном растворе едкого натра при комнатной температуре).

Для получения прядильной массы целлюлозу подвергают мерсеризации – обработке 18%-ным раствором едкого натра. При этом из целлюлозы удаляются растворимые вещества, и она приобретает способность вступать в последующие реакции. Целлюлоза набухает и образует с едким натром так  называемую щелочную целлюлозу (алкалицеллюлозу):

[C6H7O2(OH)3]n  NaOH  [C6H7O2(OH)2 – ONa]n

целлюлоза   щелочная целлюлоза

После мерсеризации и отжима щелочной целлюлозы ее измельчают в специальных машинах и подвергают предсозреванию, приводящему к уменьшению степени полимеризации целлюлозы вследствие окислительной деструкции (разрыва) макромолекул. Предсозревание проводят путем выдерживания измельченной щелочной целлюлозы в специальных камерах или на непрерывно движущихся лентах в течение 8-10 ч при 36-40 оС. Далее щелочную целлюлозу для перевода ее в растворимое соединение обрабатывают сероуглеродом. При этом образуется ксантогенат целлюлозы (натриевая соль кислого эфира дитиоугольной кислоты и целлюлозы):

[C6H7O2 (OH)2 – ONa]n [C6H7O2 (OH)2 – O – C – SNa]n

2. Ксантонгенат целлюлозы

Ксантогенат целлюлозы – сыпучее вещество, которое хорошо растворяется в щелочи; при этом образуется вискозный раствор. Этот раствор подвергают созреванию, в результате которого происходит постепенный гидролиз ксантогената целлюлозы с отщеплением некоторой части групп, содержащих серу. При гидролизе понижается степень этерификации целлюлозы. После фильтрования на фильтрпрессах и удаления пузырьков воздуха в вакууме раствор поступает на формование волокна.

Из фильер струйки раствора попадают в осадительную ванну с серной кислотой, которая полностью омыляет ксантогенат целлюлозы и нейтрализует едкий натр:

[C6H7O2 (OH)2 – O – C – SNa]n  +H2SO4 [C6H7O2(OH)3]n

S   - Na2SO4

Регенерированную целлюлозу («гидратцеллюлозу») в виде вискозной нити по выходе из осадительной ванны  вытягивают. При этом линейные макромолекулы целлюлозы располагаются (ориентируются) вдоль оси нити, в результате чего прочность волокна значительно увеличивается. Таким образом, сущность процесса получения вискозного волокна заключается в том, что нерастворимую целлюлозу переводят для формования в растворимое состояние, а затем снова переводят в нерастворимое состояние (регенерируют).

Совместные заводы вискозного волокна представляют собой мощные химические предприятия, вырабатывающие ежесуточно до 100-120 т волокна.

Ацетатное волокно. Исходимым сырьем для получения ацетатного волокна служит ацетат целлюлозы, который получается ацетилированием целлюлозы уксусным ангидридом в присутствии уксусной кислоты в качестве растворителя и серной кислоты в качестве катализатора.

На первой стадии ацетилирования целлюлозы образуется триацетат целлюлозы [C6H7O2(OCOCH3)3]n, который далее частичным омылением превращается в так называемый «вторичный ацетат», содержащий около 50% связанной уксусной кислоты. Полученный ацетат целлюлозы растворим в органических растворителях.

Для приготовления прядильной массы ацетат целлюлозы растворяют в смеси ацетона (85%) с этиловым спиртом (15%). Формование ацетатного волокна из раствора проводится сухим методом. В остальном технологический процесс получения ацетатного волокна ведется обычным способом.

Ацетатное волокно состоит из эфира целлюлозы, а не из химически неизменной целлюлозы, как вискозное волокно, и отличается от последнего большой эластичностью.

Медноаммиачное волокно. Медноаммиачное волокно, как и вискозное, представляет собой чистую регенерированную целлюлозу. Способ получения этого волокна основан на растворимости целлюлозы в аммиачном растворе окиси меди, в котором медь находится в виде комплексного соединения [Cu(NH3)4](OH)2. Этот способ экономически менее выгоден по сравнению с описанными выше.

3. Синтетические волокна

Полиамидные волокна. Полиамидные волокна, во многих отношениях превосходящие по качеству все природные и искусственные волокна, завоевывают все большее и большее признание. К наиболее распространенным полиамидным волокнам, выпускаемым промышленностью, относятся капрон и нейлон. Более двадцати лет назад было получено полиамидное волокно энант.

Капрон – полиамидное волокно, получаемое из поликапроамида, образующегося при полимеризации капролактама (лактама ε - аминокапроновой кислоты):  CH2

H2C  C=O    O

n H2C NH [-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-C-NH-]n

H2C CH2

Исходный капролактам практически получается двумя путями: из фенола и из бензола.

Окисление циклогексана проводят кислородом воздуха в жидкой фазе при 130-140оС и 15-20 кг с/см2 в присутствии катализатора – стеарата марганца. При этом образуются циклогексанон и циклогексанол в соотношении 1:1. Циклогексанол дегидрируется до циклогексанона, а последний превращается в капролактам описанным выше способом.

При строительстве новых и расширении существующих производств капролактама будет использоваться преимущественно вторая схема его получения. При этом окисление циклогексанона воздухом будет интенсифицировано за счет повышения температуры реакции до 190-200оС, что существенно сократит продолжительность реакции.

Полимеризацию капролактама ведут на тех же заводах, которые производят синтетические волокна. Капролактам перед полимеризацией расплавляют. Для предотвращения окисления лактама процесс полимеризации, протекающий при 15-16 кг с/см2 и температуре около 260оС, проводят в атмосфере азота. Образовавшийся в результате полимеризации капролактама полимер застывает в белую роговидную массу, которую затем измельчают и обрабатывают водой при повышенной температуре для извлечения непрореагировавшего мономера и образовавшихся димеров и тримеров.

Для формования волокна капрон, высушенный полимер загружают в закрытые стальные аппараты, снабженные решетками, на которых он расплавляется при 260-270оС в атмосфере азота. Отфильтрованный под давлением плав поступает в фильеры. Образующиеся после выхода изфильеры волокна охлаждают в шахте и наматывают на бобины. Сразу с бобин пучок волокон направляют на вытяжку, крутку, промывку и сушку.

Волокно капрон по внешнему виду напоминает натуральный шелк; по прочности оно значительно превосходит его, но несколько менее  гигроскопично. Это волокно находит широкое применение для изготовления высокопрочного корда, тканей, чулочных и трикотажных изделий, канатов, сетей и др.

Волокно найлон (анид). Получается из полиамида – продукта поликонденсации так называемой соли АГ (гексаметилендиаминадипинат).

Соль АГ получается взаимодействием адипиновой кислоты с гексаметилендиамином в метаноле:

H2N(CH2)6NH2+HOOC(CH2)4COOH  H2N(CH2)6NH2•HOOC(CH2)4COOH

Полиамид, полученный в результате поликонденсации соли АГ, в расплавленном виде продавливают через щелевое отверстие в ванну с холодной водой. Застывшую смолу сушат, измельчают, плавят и из расплава формуют волокно. 



  © Реферат плюс


Поиск

  © REFERATPLUS.RU  

Яндекс.Метрика