Полезное
загрузка...

Неэффективность вузов и оценка трудоустройства выпускников

Министерство выступило с инициативой внесения корректив в подходы определения эффективности и престижности вузов России. По мнению ведущих специалистов министерства, главный критерий – количество трудоустроенных выпускников.

Предлагается ввести новую систему с началом учебного года — осенью 2013 г.

Александр Климов, заместитель главы министерства, выступил с разъяснением новых принципов мониторинга. Основная задача – выявить по количеству безработных выпускников заведения, которые готовят потенциальных безработных. Для творческих вузов министерство культуры предложило, во-первых, оценку итогов творческих экзаменов, во-вторых, срез активности участия вузов в конкурсах, мероприятиях и т.д.; непосредственная оценка взаимосвязанных систем: рынка труда и сферы образования, анализ сведений бирж труда.

У экспертов возник ряд критических замечаний касательно таких инициатив министерства. Резонно, поскольку построение прямой зависимости количества трудоустроенных, от качества самого образования — это весьма сомнительно и абсурдно. Как отметил Сергей Афонцев, д.э.н., завотделом экономической теории РАН, эта инициатива министерства – ответ на критику критериев, предложенных им ранее: никакой логичной интерпретации инициативы не прослеживается: абсурдность показателя и механизма мониторинга, самой процедуры сбора аналитики, — все это не имеет никакого отношения к вопросам организации, качества, эффективности и результатов, которые способна дать современная система образования в России, — заявляет эксперт.

Заведующий лабораторией прогнозирования рынка труда и трудовых ресурсов Института РАН Андрей Коровкин считает, что новый критерий ошибочный, необъективный, который будет искажать общую оценку работы вуза. Ольга Каширина, генеральный секретарь Союза ректоров, отметила, что вместо того, чтобы разработать новые динамические критерии оценки достижений, министерство предлагает примитивный подход – оценку количества безработных с высшим образованием. Неясно, как министерство труда расценило такую инициативу.

3 комментария на “Неэффективность вузов и оценка трудоустройства выпускников”

  • НГАХА попал в список вузов с признаками неэффективности второй год подряд. В этот раз академия «недотянула» до пороговых показателей по объемам научно-исследовательской и финансово-экономической деятельности, инфраструктуре и трудоустройству выпускников.

  • НГАХА попал в список вузов с признаками неэффективности второй год подряд. В этот раз академия «недотянула» до пороговых показателей по объемам научно-исследовательской и финансово-экономической деятельности, инфраструктуре и трудоустройству выпускников.

  • Привет! НГАХА попал в список вузов с признаками неэффективности второй год подряд. В этот раз академия «недотянула» до пороговых показателей по объемам научно-исследовательской и финансово-экономической деятельности, инфраструктуре и трудоустройству выпускников.

Оставить комментарий

Поиск
Реклама

  © REFERATPLUS.RU  

Яндекс.Метрика