Полезное

Календарь
Декабрь
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24 31
Вс 4 11 18 25  

Заболевания, передающиеся половым путём, и методы профилактики



Скачать: Заболевания, передающиеся половым путём, и методы профилактики

ЗППП – заболевания, передающиеся половым путем

ЗППП – это сокращение, которое раскрывается как «заболевания, передающиеся половым путем». Это более широкий термин по сравнению с термином «венерические заболевания». Венерические болезни – лишь часть всех заболеваний, которые передаются половым путем.

В настоящее время все ЗППП делят на несколько групп:

на небезызвестные нам венерические заболевания, или "классические";

на так называемые "новые" венерические заболевания;

на болезни кожи, передающиеся половым путем и

болезни, передаваемые половым путем с преимущественным поражением других органов.

Наряду с термином «новые венерические болезни» употребляются и термин «заболевания, передающиеся преимущественно половым путем», и термин «болезни, передающиеся главным образом половым путем с преимущественным поражением половых органов». Это одно и то же.

В настоящее время выделяют около 20 – 25 заболеваний, передающихся половым путем. Ниже представлены лишь некоторые из них.

Венерические заболевания (Классические венерические болезни):

гонорея (Gonorrhoea, возбудитель Neisseria gonorrhea);

донованоз, или гранулема венерическая, или паховая гранулема (Donovanosis, возбудитель Calymmatobacterium granulomatis);

сифилис (Syphilis, возбудитель Treponema pallidum);

мягкий шанкр, или шанкроид (Chancroid, возбудитель Haemophilus ducreyi);

венерический лимфогранулематоз, или лимфогранулема венерическая (Lymphogranuloma Venereum, возбудитель Chlamidia trachomatis).

Инфекции мочеполовых органов с преимущественным поражением половых органов («Новые» венерические болезни):

бактериальный вагиноз (гарднереллез);

генитальный герпес (Genital Herpes, возбудитель Herpes simplex virus);

кандидоз;

микоплазмоз;

папилломавирусная инфекция, папиллома, ВПЧ или остроконечные кондиломы (Genital warts, возбудитель Papillomovirus hominis);

трихомониаз, трихомоноз(Trichomoniasis, возбудитель Trichomonas vaginalis);

уреаплазмоз;

урогенитальный шигеллез гомосексуалистов

хламидиоз (Genital Chlamydia trachomatis Infection, возбудитель Chlamidia trachomatis);

неспецифический уретрит;

цитомегаловирус.

Болезни кожи, передающиеся половым путем:

чесотка;

педикулез, лобковые вши (фтириаз);

контагиозный моллюск.

Болезни, передаваемые половым путем, с преимущественным поражением других органов:

ВИЧ, вирус иммунодефицита человека (СПИД);

амебиаз;

вирусный гепатит B и С (гепатит С все же чаще передается через кровь);

лямблиоз.

Современная статистика по бактериальным и вирусным ЗППП, как бы ни старались статистики, не показывает истинной картины заболеваемости. Причин тому несколько. Зачастую люди не идут к врачам потому, что не знают о своей болезни: если сифилис и гонорея известны издревле, имеют явную симптоматику, их боятся и лечат, то о таких новых венерических заболеваниях, как хламидиоз, трихомоноз, гарднереллез, микоплазмоз, многие даже не подозревают. Эти инфекции протекают практически бессимптомно, особенно у женщин.

Между тем новые венерические болезни опасны тем, что болеют ими не только сексуальные партнеры – они передаются и плоду внутриутробно, и через материнское молоко, и через слюну при поцелуе, и при переливании крови. Эти микробы, попадая в организм, способны через кровь, лимфу, на сперматозоидах и т.п. поражать самые разные органы и даже захватывать организм полностью.

Вторая причина тому, что мы вряд ли узнаем о всех больных ЗППП, – отказ врачей наших поликлинических учреждений (гинекологов, урологов, андрологов, офтальмологов, артрологов и т.д.) признавать их существование. Новые венерические болезни зачастую проявляют себя воспалением. Врачи же в госучреждениях «по старинке» лечат любое воспаление ударной дозой антибиотиков. Если не помог один – назначат другой… И человек от такого преступного лечения зачастую становится инвалидом, не способным зачать или выносить детей, импотентом...

Почему, спросите вы, не все на сегодня знают и признают существование новых венерических болезней, откуда взялись эти новые половые инфекции? Ведь ЗППП появились не вдруг и не вчера.

Да, провалившиеся носы и скрюченные конечности уже в старину "кричали" о сексуальной распущенности, но не эти инфекции были предметом опасения людей тех эпох. Люди быстрее погибали от более страшных инфекций – чума, оспа... А так называемых новых венерических болезней наши предки не знали потому, что жили они, надо отметить, в другой экологической среде, и со многими из них люди справлялись внутренними силами организма.

Современная урбанизация, авария на Чернобыльской АЭС, распространение ядерных материалов, кислотные дожди – все это разрушающе действует на быстро делящиеся клетки, к которым относятся клетки иммунной системы. У современных людей чрезвычайно снижен иммунитет, и половые инфекции буквально атаковали ослабленные организмы. Врачи-дерматовенерологи утверждают, что хламидиозы, бактериальные вагинозы и многие другие болезни станут бичом XXI века, когда человечество окончательно поймет все ужасающие последствия этих инфекций.

«Любовь – волшебная страна, лишь только в ней бывает счастье». Влюбленным, как известно, покровительствует прекраснейшая из богинь, богиня любви, Венера. Вот почему классические ЗППП, или венерические заболевания, которые известны людям с давних времен, названы по имени богини любви – Венеры. Классические венерические болезни – это сифилис, гонорея, мягкий шанкр, венерический лимфогранулематоз и донованоз. Мягкий шанкр, венерический лимфогранулематоз и донованоз – заболевания, которые в наших широтах встречаются достаточно редко, в основном они распространены в тропических странах.

Болезни, передающиеся половым путем, относятся к наиболее распространенным в мире инфекционным заболеваниям. Например, гонореей заражается более 250 млн. человек в год во всем мире.

«Новые» венерические заболевания – это хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, бактериальный (или неспецифический) уретрит, трихомониаз (трихомоноз), кандидоз, гарднереллез (или бактериальный вагиноз), герпес половых органов, вирус папилломы человека (остроконечные кондиломы) и ВИЧ-инфекция.

К "новым" ЗППП также относят болезни кишечника, передающиеся половым путем, а также болезни кожи, передающиеся половым путем – чесотка, педикулез (лобковые вши), контагиозный моллюск.

Новые заболевания, передающиеся половым путем, существуют также очень давно, и люди болеют ими с незапамятных времен. Однако их возбудителей люди смогли обнаружить сравнительно недавно. Многих – только в начале и середине прошлого века (хламидии – 1907 год, цитомегаловирусная инфекция открыта в 1956 году, уреаплазмоз (урогенитальный микоплазмоз) были открыты в 40-50-е годы ХХ века, хотя первые микоплазмы были описаны еще в 1986 году). Поэтому и эти заболевания как самостоятельные «появились» для людей недавно.

Заболевания, передающиеся половым путем, к сожалению, относятся к САМЫМ распространенным заболеваниям во всем мире. Не к одним из наиболее распространенных, а самым распространенным. Даже высокоразвитые страны по заболеваемости мало отстают, а по некоторым показателям могут и обгонять страны третьего мира. Положение же с «классическими» венерическими заболеваниями в бывших союзных республиках, наряду со странами Африки, Азии, Восточной Европы, можно расценивать как ЭПИДЕМИЮ. К нашему счастью, мягкий шанкр, венерический лимфогранулематоз и донованоз встречаются в России и Европейских странах очень редко. Эти болезни в основном – заболевания неразвитых стран с субтропическим климатом, и немногочисленные их случаи в России – привозные.

Что делать, если анализы положительные и заболевание подтвердилось

Если подозрения вашего лечащего врача подтвердилось и результаты анализов положительные, то сдать анализы рекомендуется и вашему партнеру – возможно, что у него будут обнаружены некоторые инфекции, не выявленные у вас. Лечить ЗППП нужно обязательно вместе, с вашим партнером.

Во время лечения половые контакты не рекомендованы, хотя возможны, но ТОЛЬКО с использованием презервативов, после получения разрешения у вашего лечащего врача.

Стопроцентную уверенность в том, что вы здоровы, могут дать только результаты анализов на ЗППП – у инфекций, передаваемых половым путем, симптомы очень слабо выражены. Обнаруживать и лечить половые инфекции лучше на ранних стадиях, когда вас ничего не беспокоит – это позволит вам избежать серьезных осложнений и последствий ЗППП. Ваше здоровье – это также залог здоровья ваших любимых, ваших близких и даже ваших детей: многие половые инфекции передаются и в быту, не только половым путем.

Профилактика ЗППП

Многие считают, что заразиться от человека, у которого нет явных признаков воспаления в области половых органов, невозможно. Однако очень многие инфекции протекают вообще без симптомов, поэтому отсутствие симптомов – еще не повод доверять человеку свое здоровье. Кроме того, половые инфекции передаются далеко не только половым путем, но и через кровь (СПИД, сифилис, гепатит В – при переливании, при пользовании общими нестерильными иглами). Сифилис на некоторых своих стадиях даже способен передаваться через влажный поцелуй.

Основным же фактом, который даже скептиков должен убедить, что риск заражения весьма вероятен, если не соблюдать мер профилактики, является тот факт, что, к большому сожалению, число заболевших венерическими болезнями прогрессивно растет везде. В России ситуация с венерическими заболеваниями носит характер эпидемии. Причин этому несколько:

Сексуальная революция. Изменение сексуального поведения не повлекло за собой изменения у людей правил и гигиены сексуальных отношений;

Появление различных контрацептивов (ВМС, внутриматочная спираль, КОК, оральные контрацептивы и т.д.) резко снизило страх возникновения нежелательной беременности. Соответственно, исчезновение этого страха снимает ограничения в половой жизни;

В настоящее время медицинская помощь доступна практически всем. Эта доступность, а также уверенность, что венерические болезни – как классические, так и новые – излечимы, и потому не очень опасны, также сыграла свою роль

Нормы сексуальной жизни в России, такие как «Заниматься сексом в презервативе – это все равно что вдыхать аромат цветов в противогазе», не добавляют культуры к сексуальным отношениям в отношении профилактики венерических болезней.

Как это ни удивительно, скрытность пациентов в вопросах половой жизни на приеме у врача – также одна из причин эпидемии. Такое поведение не позволяет вовремя выявить и вылечить заболевшего и его половых партнеров.

Таким образом, риск заразиться существует всегда. Можно лишь оценивать его степень.

Существует несколько простых правил и советов, как снизить риск и даже избежать риска заражения половыми инфекциями, о которых нужно подумать ДО полового акта:

Воздержаться от «случайных» связей. Никто не даст гарантии, что даже самые «приличные» мужчины и женщины – здоровы. Ни внешний вид человека, ни уровень его образования, ни социальный статус и семейное положение – НИЧТО не может говорить о наличии или отсутствии у него венерических заболеваний. При этом сам человек может быть полностью уверен, что здоров, и абсолютно не подозревать о том, что болен. Большинство же венерических болезней часто протекают бессимптомно.

Самые опасные виды секса – это вагинальный или анальный половой контакт без презерватива.

Использовать презерватив. Презерватив – классическое средство профилактики ЗППП. Однако эффективность презерватива как средства профилактики венерических инфекций – не 100%. Совсем не редкость случаи соскальзывания презерватива. Поэтому перед использованием обязательно прочтите инструкцию.
(Кроме того, мало кто знает, что существуют специальные презервативы и пленки для языка при кунилингусе. А половые инфекции, как уже говорилось,  передаются и при орогенитальных половых контактах.)

Подводя итог всему сказанному, подчеркиваем: совершенно необходимо использовать презерватив при непродолжительных отношениях. Между тем, для регулярной половой жизни презерватив мало подходит: по наблюдениям венерологов, если один партнер болен, даже в презервативе рано или поздно инфекция становится «общей».

Если вы уверены, что постоянное использование презерватива решит сразу и все проблемы с венерическими заболеваниями, к сожалению, это не всегда так.

Избегайте любых половых контактов с людьми, которые относятся к группе риска инфицирования ЗППП.

Так, использовать презерватив нужно обязательно, если ваш потенциальный сексуальный партнер «контачит» с кровью. Это медсестры, лаборанты, работники лабораторий, врачи (стоматологи – тоже врачи), люди, которые подвергались переливанию крови, очищению крови с помощью искусственной почки (гемодиализ для больных с почечной недостаточностью) и т. д.

Презерватив обязателен и в тех случаях, если ваш партнер внутривенно колет наркотики (следы от шприца на предплечье), если он/она практикуют групповой секс (в том числе и свингерство), возможно, предпочитает «разовые» половы контакты с разными людьми (венерологи называют такое поведение склонностью к беспорядочным контактам).

К группе риска вы сами можете отнести любого человека, который не вызывает у вас доверия. Даже если он/она предъявляют вам результаты обследований на инфекции: некоторые очень опасные инфекции, в частности, гепатит и ВИЧ, могут присутствовать в организме человека и не определяться лабораторными методами диагностики.

Обязательно соблюдать правила личной гигиены в интимной жизни. Требовать того же от вашего партнера.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не пользоваться чужими предметами личной гигиены. К предметам личной гигиены относятся полотенца, мочалки, нижнее белье, тапочки, расчески и т. д.

Изменить свое половое поведение на безопасное. Ограничить число половых партнеров. Этот совет распространяется на лиц абсолютно любой сексуальной ориентации.

Безопасное половое поведение – это длительные, более полугода, постоянные отношения с одним здоровым и верным половым партнером, самомастурбация и использование индивидуальных секс-игрушек.

Почему более полугода? Перед началом отношений рекомендуют сдать все анализы на венерические заболевания. Если анализы положительны – пролечиться и жить в презервативе (или не жить, по рекомендации врача). Если отрицательные – половые отношения продолжаются полгода в презервативе. Потом снова сдаются анализы, как минимум, на ВИЧ. У этого вируса очень длинный инкубационный период – партнер может быть инфицирован и даже не подозревать об том.

При контактах со случайным половым партнером безопасным половым поведением является:

Массаж тела партнера;

Соприкосновение тел (исключая соприкосновение слизистых и половых органов);

Сухие поцелуи;

Поцелуи и ласки тела языком (в отсутствие орального контакта с половыми органами);

Самомастурбация в присутствии партнера.

Венерические заболевания, как классические, так и новые, передаются при любых видах секса – при оральных, анальных и генитальных контактах. Поэтому следует иметь в виду, что БЕЗОПАСНЫХ ВИДОВ СЕКСА НЕТ. Только защищенный секс – безопасный секс.

Относительно безопасные виды секса, при которых риск заражения ЗППП минимален, – это влажные поцелуи, взаимные ласки половых органов руками, половой акт (орогенитальный, вагинальный, анальный) с презервативом.

Потенциально опасным считается орогенитальный половой контакт без презерватива с непостоянным партнером. Конечно, риск при оральном контакте без презерватива ниже, чем при анальном или вагинальном половом контакте. Но РИСК ЗАРАЖЕНИЯ остается. При оральных половых контактах может передаваться даже вирус иммунодефицита человека.

Как показывают проведенные опросы, более половины молодых людей почему-то уверены, что оральный секс – это мелочь по сравнению с половым актом. Якобы он безопасен. Но таким путем, повторимся, может передаваться не одно заболевание.

Этот совет вытекает из предыдущих – используйте презерватив. Презерватив надевается непосредственно перед половым актом, поэтому до использования презерватива следите, чтобы половые органы партнера, выделения из них, слюна и, возможно, кровь, не соприкасались с вашими слизистыми (глаза, рот, половые органы). Самым безопасным видом секса с непостоянным партнером на сегодня считается оральный, вагинальный или анальный половой контакт с использованием презерватива.

Перед половым актом (по возможности, конечно) убедитесь, что у вашего партнера отсутствуют внешние признаки венерических заболеваний, Если они есть – свидание откладывается, ведь даже презерватив эффективен не на 100%.

О том, что партнер, возможно, болен, могут свидетельствовать следующие симптомы:

Воспаление в области половых органов – язвочки, пузырьки, бородавки, сыпь и налет на половых органах;

Многие думают, что заразны только люди с явными признаками воспаления в области половых органов. Но большинство инфекций протекает абсолютно без симптомов, поэтому даже сам ваш партнер может не знать, что он болен и заразен.

Подозрительные выделения из влагалища/мочеиспускательного канала. Иногда непрофессионалу трудно отличить норму от отклонения. Посмотрите на белье, нет ли там засохшего гноя, гнойных выделений;

Зуд в области половых органов – тоже тревожный симптом. У партнера что-то постоянно чешется?

Сыпь на поверхности тела (абсолютно в любой области), которой нет объяснения – тоже весьма серьезный симптом;

Увеличенные лемфоузлы в паху;

Желтушность кожи, белков глаз

Странные, ничем не обоснованные подъемы температуры.

Большинство этих признаков заметны – важно только присмотреться, задать несколько вопросов.… Одно «но». Вопросы нужно задавать до «этого», а не после.

Помните, что половой путь передачи ЗППП – не единственный. Половые инфекции передаются с кровью (СПИД, сифилис, гепатит В). Сифилис в некоторых своих стадиях может передаваться даже при поцелуе. Таким образом, риск заражения существует всегда. И ваш задача – снизить его. Воспользуйтесь всеми перечисленными выше советами и, конечно, не постесняйтесь задать будущему партнеру несколько вопросов.

Однако выполнить все эти рекомендации при общении с реальным, живым человеком – нереально. Потому презерватив, является на сегодня самым лучшим способом защиты от венерических заболеваний. Тем не менее, он не обеспечивает безопасность на все 100%. Презерватив – не панацея! Используя его, вы уменьшаете, но не исключаете возможность заражения! Об эффективности защиты разных презервативов смотрите статью «Презервативы».

Так как же можно гарантированно избежать заражения ЗППП? Об этом вам никто не скажет. Самым эффективным средством, увы, до сих пор остается полное половое воздержание – абстиненция.

Любой вид половой жизни (исключая только самомастурбацию) более или менее связан с риском заражения заболеваниями, передающимися половым путем. Наверное, так и устроена природа, что обезопасить себя на 100% мы никогда не сможем, что бы мы не делали. Однако снизить вероятность заражения – и весьма существенно – реально. Это – ваш постоянный партнер, которому вы основательно доверяете, и регулярная половая жизнь с ним.

Очень часто нам напоминают, что к стоматологу нужно обращаться каждые полгода. Это же рекомендация относится и к посещению уролога/гинеколога. Пусть врач посмотрит на ваше абсолютное здоровье свежим и профессиональным взглядом. Только эти меры в сочетании с вашим грамотным поведением уберегут вас от инфицирования.

И… Бросьте курить. Курение серьезно подрывает иммунную систему.



  © Реферат плюс


Поиск
Реклама

  © REFERATPLUS.RU  

Яндекс.Метрика