Полезное

Календарь
Декабрь
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24 31
Вс 4 11 18 25  

Ваша безопасность в чрезвычайных ситуациях: радиационная опасность



Скачать: Ваша безопасность в чрезвычайных ситуациях: радиационная опасность

В Москве имеются радиационно-опасные объекты, аварии на которых могут привести к заражению значительной территории города.

Радиационная авария — это авария на радиационно опасном объекте, приводящая к выходу или выбросу радиоактивных веществ и/или ионизирующих излучений за предусмотренные проектом для нормальной эксплуатации данного объекта границы в количествах, превышающих установленные пределы безопасности его эксплуатации.

Человек, находящийся на загрязненной территории, подвергается:

  • внешнему облучению от воздействия радиоактивного облака и радиоактивных веществ, осевших на местности;
  • контактному облучению кожных покровов при попадании на них радиоактивных веществ;
  • внутреннему облучению при вдыхании загрязненного воздуха и употреблении загрязненных продуктов питания и воды.

Под влиянием ионизирующих излучений в организме человека возникают биологические процессы, приводящие к нарушению жизненных функций различных органов (органов кроветворения, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и др.).

Меры предупреждения и защиты при радиационной аварии

Основными мероприятиями по предупреждению и снижению действия поражающих факторов при радиационной аварии являются:

  • оповещение населения об аварии и информирование о порядке действий в создавшихся условиях;
  • укрытие;
  • использование средств индивидуальной защиты;
  • предотвращение потребления загрязненных продуктов питания и воды;
  • эвакуация населения;
  • ограничение доступа на загрязненную территорию.

Меры защиты:

  • предохранить органы дыхания средствами защиты — противогазом, респиратором, а при их отсутствии — ватно-марлевой повязкой, шарфом, полотенцем, смоченными водой;
  • закрыть окна и двери, отключить вентиляцию, включить радио, радиоточку, телевизор и ждать дальнейших указаний;
  • укрыть продукты питания в полиэтиленовых мешках;
  • сделать запас воды в емкостях с плотно прилегающими крышками;
  • продукты и воду поместить в холодильник, шкафы, кладовки;
  • не употреблять в пищу овощи, фрукты, воду, заготовленные после аварии;
  • строго соблюдать правила личной гигиены;
  • приготовиться к возможной эвакуации.
  • собрать документы, деньги, продукты, лекарства, средства индивидуальной защиты;
  • укрыться при поступлении команды в ближайшем защитном сооружении.

Эвакуация населения

Эвакуация — это организованный вывод (вывоз) населения из мест, опасных для проживания в безопасную зону.

Количество людей, подлежащих эвакуации, каждый раз определяется местными органами власти с учетом рекомендаций Главного управления по делам ГОЧС г. Москвы, исходя из условий, характера и масштабов ЧС.

Для проведения эвакуации населения могут привлекаться все виды транспорта. Комбинированный способ предусматривает как вывоз населения транспортом, так и массовый вывод пешком.

Эвакуация населения осуществляется как по производственному принципу, так и по месту жительства через жилищные органы. Дети эвакуируются вместе с родителями, и лишь в особых случаях образовательные учреждения и детские сады могут вывозиться самостоятельно.

Для осуществления эвакуации создаются эвакуационные органы (эвакуационные комиссии) и сборные эвакуационные пункты, а в местах приема эвакуируемых — эвакоприемные комиссии и приемные эвакуационные пункты.

Руководят эвакуацией органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города.

С объявлением эвакуации население должно подготовить личные вещи, документы и деньги, а также запас продуктов и воды. Количество вещей и продуктов должно быть рассчитано на то, что нести их придется самостоятельно.

Население прибывает на сборные эвакуационные пункты, где осуществляется их регистрация и организуется последующая отправка в места эвакуации.

Справки по вопросам эвакуации можно получить в управлениях ГОЧС соответствующих административных округов города

Специальная обработка

Специальная обработка — это комплекс мероприятий по ликвидации загрязнения населения радиоактивными, опасными химическими веществами или бактериальными средствами. Данный комплекс предусматривает использование различных способов и средств обеззараживания, т. е. дезактивацию, дегазацию, дезинфекцию.

Частичная и полная специальные обработки

Под частичной специальной обработкой подразумевается механическая очистка и обработка открытых участков кожи, наружных поверхностей одежды, обуви, средств индивидуальной защиты. Она проводится в зоне заражения, носит характер временной меры и направлена на предотвращение опасности вторичного поражения людей.

Полная специальная обработка — это обеззараживание всего тела человека дезинфицирующими веществами, обработка слизистых оболочек, обмывка, смена белья и одежды. Она обязательна для всех после выхода из зоны заражения. Проводится на разворачиваемых для этой цели стационарных обмывочных пунктах (СОП) и специальных площадках. Дезинфицирующим раствором смачиваются части тела, голова и протираются кожные покровы тела. После промывки люди проходят в одевальное отделение, где проводится обработка слизистых оболочек глаз, носа и полости рта. Здесь же выдаются одежда и обувь после обеззараживания или из обменного фонда, а также средства защиты органов дыхания.

Дезактивация

Дезактивация — это удаление радиоактивных веществ с отдельных участков местности, сооружений, транспорта, одежды, продовольствия, воды, человеческого тела и иных предметов до допустимых норм загрязнения. Проводится она механическим и физико-химическим методами.

Механический метод — удаление радиоактивных веществ с поверхности (сметение с зараженных объектов щетками и другими подручными средствами, вытряхивание, выколачивание одежды, отмывание струей воды и т. д.). Этот метод наиболее доступен и может быть использован сразу после выхода с зараженной территории.

Однако дезактивация только механическим способом будет малоэффективна при тесном контакте радиоактивных веществ с поверхностью многих материалов, когда силы сцепления достаточно сильны.

Физико-химический способ дезактивации — это использование растворов специальных препаратов, повышающих эффективность смывания радиоактивных веществ.

Для получения раствора порошок добавляется в воду небольшими порциями при постоянном перемешивании.

Дезактивация одежды и обуви

Частичная дезактивация организуется самим населением после выхода с загрязненной территории и проводится самыми простейшими механическими способами — вытряхиванием, выколачиванием с использованием щеток, веников и палок. В результате двукратной обработки загрязненность снижается на 90 – 95%. Однако если одежда и обувь были мокрыми, то степень зараженности уменьшается только на 30%.

После дезактивации каждую вещь подвергают повторному дозиметрическому контролю, и если уровень загрязненности окажется выше допустимых норм, то работа проводится еще раз.

Дезактивация одежды и обуви должна проводиться в надежных средствах защиты (противогазах, респираторах, ватно-марлевых повязках, защитных костюмах).

Полная дезактивация одежды и обуви проводится на стационарных обмывочных пунктах (СОП), оснащенных соответствующими установками и приборами.

Механической стиркой дезактивируется одежда и другие предметы из хлопчатобумажной, льняной и шерстяной тканей в особом режиме с добавлением 0,5 %-ного раствора поверхностно-активных веществ ОП-7, ОП-10 и стиральных порошков. Одежду или обувь, которую дезактивировать полностью не удается, хранят в выделенных для этого местах с целью уменьшения степени загрязненности до установленных пределов.

Йодная профилактика

При авариях на радиационно-опасных объектах в облаке радиоактивных продуктов содержится значительное количество радиоактивного йода-131, который сорбируется щитовидной железой человека и вызывает ее поражение.

Наиболее эффективным методом защиты от действия радиоактивного йода-131 является йодная профилактика. С этой целью осуществляется прием внутрь лекарственных препаратов стабильного йода (йодный калий в таблетках или порошках).

Доза принимаемого йодистого калия различна для взрослых и детей: взрослые и дети старше 5 лет — 0,25 г, дети от 2 до 5 лет — 0,125 г, дети до 2 лет — 0,04 г.

Однако нужно помнить, что йодистый калий следует принимать только по рекомендации Главного управления по делам ГОЧС г. Москвы в случае аварии на радиационно-опасном объекте. Данная информация сообщается после сигнала "Внимание всем!"

Дозы облучения

При действии на местности, загрязненной радиоактивными веществами, чтобы исключить радиационные поражения людей, устанавливаются определенные допустимые дозы облучения на определенный промежуток времени.

Степень радиационных поражений зависит от полученной дозы и времени, в течение которого человек подвергался облучению.

Ориентировочные нормы радиационной безопасности людей:

  • нижний уровень развития лучевой болезни — 100 бэр*;
  • фоновое облучение за год — 100 мбэр;
  • облучение при рентгеноскопии желудка (местное) — 30 бэр;
  • облучение при рентгенографии зубов (местное) — З бэр;
  • просмотр одного футбольного матча по телевизору — 1 мкбэр.

* Бэр — биологический эквивалент рентгена (1Р = 0,88 бэр).

В России с 1976 г. действуют Нормы радиационной безопасности, уточненные после Чернобыльской аварии в 1987 г., согласно которым все население разбито на три категории:

А — персонал радиационных объектов, АЭС, радиологи, рентгенологи и др.;

Б — население, проживающее вблизи радиационных объектов;

В — все остальное население.

Дозиметрические приборы для населения

Для населения выпускаются портативные дозиметрические приборы индикаторного типа, предназначенные для индивидуального использования с целью контроля радиационной обстановки на местности, в жилых и рабочих помещениях.

Они просты в использовании и требуют от пользователей минимальных знаний и технической подготовки.



  © Реферат плюс


Поиск
Реклама

  © REFERATPLUS.RU  

Яндекс.Метрика