Полезное

Календарь
Декабрь
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24 31
Вс 4 11 18 25  

Биржевые индексы



Скачать: Биржевые индексы

США

Индексы Dow Jones

26 мая 1898 года один из основателей американской Dow Jones Company и первый редактор Wall Street Journal Чарльз Доу (Charles H. Dow) придумал очередное новшество. Помимо введенного им ранее биржевого индекса - "железнодорожный средний" (Dow Jones Railroad Average) он предложил использовать еще один - "промышленный" (Dow Jones Industrial Average, DJIA).

Сегодня акции являются повседневным инвестиционным инструментом в руках даже самых консервативных инвесторов. Круг любителей биржевой игры расширился с горстки клановых групп с Уолл-Стрита до миллионов представителей среднего класса. А благодаря сетевым технологиям в "биржевую рулетку" вовлекается все большее число игроков. Свежая и достоверная информация о состоянии рынка стала доступной практически каждому. А как быстро оценить общее направление рынка? В первую очередь смотрят на биржевые индексы и их динамику.

Современный фондовый рынок с его бесчисленными индикаторами (Dow Jones Averages, Nasdaq, NYSE Index, S&P 500, Wilshire 5000, Nikkei, DAX...) и их разновидностями стал обыденностью. Но тогда, в конце XIX века, индекс Доу Джонса воспринимался как луч света в темном царстве. Сто с лишним лет назад даже прожженным дельцам с Уолл-Стрита было не под силу разобраться в ежедневной неразберихе курсов и определить тенденцию рынка - движется ли он вверх, вниз или просто топчется на месте.

С тех пор одним из самых популярных биржевых индикаторов в США остается "промышленный средний" (Dow Jones Industrial Average) из семейства индексов Dow Jones Averages (DJA). Акции хотя бы одной из тридцати его промышленных компаний, как правило, находятся в портфеле уважающего себя индивидуального или институционального инвестора. И неспроста - ведь все акции этой тридцатки составляют примерно пятую часть восьмитриллионной стоимости акций всех американских компаний и около четверти всех акций, котирующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Но вернемся в американское прошлое. Стремясь создать порядок из хаоса, 3 июля 1884 г. Чарльз Доу доложил общественности о первом из семейства своих рыночных индикаторов в журнале "Customer"s Afternoon Letter" - предшественнике "The Wall Street Journal". Поскольку группа составляющих индекс акций включала в себя девять железнодорожных и две промышленные компании, то первый индекс Доу был назван "железнодорожным" (Dow Jones Railroad Average).

Сначала индекс рассчитывался как среднее арифметическое всех входящих в него акций. Например, в тот далекий день он составил 69.93 пункта - результат деления совокупной стоимости всех акций (769.23) на число компаний (11). Аналогично определялся и "промышленный средний" (Dow Jones Industrial Average, DJIA), введенный весной 1896 г.

С тех пор эта школьная арифметика практически не изменилась. Но сама идея, что индекс можно использовать для различения долгосрочных трендов фондового рынка от краткосрочных флуктуаций, заслуживает уважения. "Для того, чтобы различить морской прилив и отлив, - говорил Доу, - можно втыкать палочки в песок на том месте, где кончает свой бег волна. Аналогично, по максимумам и минимумам индикаторов можно различать "межвежьи" и "бычьи" тенденции рынка".

Индекс Доу оказался простой и удобной точкой отсчета для сравнения отдельных акций с курсом рынка. У инвестора появилась возможность сопоставлять рынок с другими индикаторами состояния экономики. Появилась новая тема для разговора.

С 7 октября 1896 г. Wall Street Journal стал ежедневно публиковать значения промышленного индекса, содержащего в то время акции дюжины компаний, и практика нерегулярной биржевой статистики была успешно завершена. В 1916 г. DJIA дополнился акциями еще восьми компаний, а 12 лет спустя уже насчитывал 30 компаний, что мы и имеем сегодня. В том же 1928-м индекс стал рассчитываться с использованием специального множителя. Введение последнего должно было прекратить искажения, вызванные дроблением акций компаний или заменой одних акций на другие. Но по привычке этот индекс до сих пор называют "средним" (average).

Индикатор, состоящий из акций коммунальных компаний, Dow Jones Utility Average, был придуман в 1929 г. уже спустя более четверти века после смерти Чарльза Доу. Первоначально этот индекс включал акции 20 компаний, потом был урезан до 15, и до сих пор его больше не трогали. Поскольку "железнодорожный" индекс стал содержать акции авиакомпаний и автомобильных грузоперевозчиков, то в 1970 г. его было решено переименовать в "индекс транспортных компаний" (20 Transportations Average).

Итак, сейчас расклад таков: показатель 30 Industrials или DJIA считается самым важным, 20 Transportations и 15 Utilities - все вместе они составляют четвертый индекс под названием 65 Dow Jones Composite Average.

На протяжение более чем вековой истории состав Dow Jones Industrial Average значительно менялся - различные компании то попадали в него, то исчезали прочь. Только General Electric неизменно оставался на месте. В обновленный состав DJIA 1 ноября 1999 г. помимо Home Depot и SBC Communications вошли Intel и Microsoft, котирующиеся также и на рынке NASDAQ. В итоге сегодня мы имеем следующий список "тридцатки":

Alcoa, American Express, AT&T, Boeing, Caterpillar, Citigroup, Coca-Cola, DuPont, Eastman Kodak, Exxon Mobil, General Electric, General Motors, Home Depot, Honeywell International, Hewlett-Packard, IBM, Intel, International Paper, J.P. Morgan, Johnson & Johnson, McDonald's, Merck, Microsoft, Minnesota Mining & Manufacturing, Philip Morris, Procter & Gamble, SBC Communications, United Technologies, Wal-Mart Stores, Walt Disney.

Промышленный индекс (Industrial Average) - это усредненные цены вышеперечисленных акций. Но если какая-то из этих компаний объявляет дробление акций (stock split) или выплату дивидендов, то так называемый текущий делитель - current divisor - уменьшается.

С недавнего времени (1997 г.) на индекс Dow Jones появились фьючерсные контракты в Чикаго.

Часто DJIA подвергают критике за то, что дорогие акции (например, IBM) оказывают большее влияние на индекс, чем дешевые (например, USX). К тому же некоторые инвесторы предпочитают более широкий выбор акций, чем составленный из акций 30 или 65 компаний. Но им есть из чего выбирать - в биржевых индексах нет недостатка.

Индекс "Standard & Poor's" (S&P)

Этот индекс публикуется независимой компанией Standard & Poor's. Он обычно составляется в двух вариантах - по акциям 500 корпораций и по акциям 100 корпораций.

S&P 500 представляет собой взвешенный по рыночной стоимости индекс акций 500 корпораций, которые представлены в нем в следующей пропорции: 400 промышленных корпораций, 20 транспортных, 40 финансовых и 40 коммунальных компаний. В него включены в основном акции компаний, зарегистрированных на Нью-йоркской фондовой бирже, однако присутствуют также акции некоторых корпораций, которые котируются на Американской фондовой бирже и во внебиржевом обороте. Индекс представляет около 80% рыночной стоимости всех выпусков, котируемых на Нью-йоркской фондовой бирже. Этот индекс более сложный по сравнению с индексом Доу-Джонса, но он считается также более точным в силу того, что в нем представлены акции большего числа корпораций и акции каждой корпорации взвешиваются на величину стоимости всех акций, находящихся в руках акционеров. Фьючерсы и опционы по нему продаются на Чикагской товарной бирже.

S&P 100 исчисляется на той же основе, что и индекс по акциям 500 корпораций, но состоит из акций корпораций, по которым существует зарегистрированные опционы на Чикагской бирже опционов. В основном это промышленные корпорации.

Существуют также другие индексы семейства Standard & Poor's:

  • S&P Europe 350
  • S&P Latin America 40
  • S&P Asia Pacific 100
  • S&P MidCap 400
  • S&P SmallCap 600
  • S&P REIT Composite
  • S&P/BARRA Growth & Value
  • S&P/TOPIX 150
  • S&P/TSE 60
  • S&P/TSE Canadian MidCap
  • S&P/TSE Canadian SmallCap

NASDAQ индексы

История NASDAQ ведет отсчет с 8 февраля 1971 г., со дня ее первых официальных торгов. NASDAQ – это автоматизированная система розничной торговли ценными бумагами, буквальный перевод названия "автоматизированное котирование Национальной ассоциации торговцев ценными бумагами" - National Association of Securities Dealers Automated Quotation - "NASDAQ". В 1994 г. NASDAQ по среднегодовому объему торгов обошла крупнейшую и престижнейшую Нью-Йоркскую фондовую биржу. А слияние NASD и AMEX, произошедшее 4 года спустя, еще больше упрочило позиции образованной Nasdaq Amex Market Group.

Для оценки состояния рынка наздаковцы придумали целую серию индексов:

1. Nasdaq Composite - обобщающий индекс, который учитывает акции всех почти 5 тыс. компаний (как американских, так и иностранных), включенных в листинг NASDAQ. Акции любой из них влияют на индекс пропорционально своей рыночной стоимости. Последняя рассчитывается очень просто: общее число акций компании XYZ умножается на текущую рыночную стоимость одной акции XYZ.

2. Индекс Nasdaq National Market Composite аналогичен Nasdaq Composite с той разницей, что составлен на основе акций из листинга Национального рынка - одной из двух частей рынка NASDAQ.

3. Индекс Nasdaq-100 составляют крупнейшие нефинансовые американские и иностранные компании, входящие в листинг NASDAQ, - производители компьютерного "железа" и "софта", телекоммуникационные компании, розничные и оптовые торговые фирмы, а также компании, связанные с биотехнологией. (Кстати, компаний неамериканского происхождения на NASDAQ больше, чем на AMEX и NYSE вместе взятых.)

Первоначально главным критерием попадания в верхние строчки индекса был вес компании, выраженный в долларах США, - рыночная капитализация, но в декабре 1998 г. была проделана хитрая "перебалансировка", по которой рыночная капитализация каждой компании уже умножалась на некий ежеквартально пересматриваемый весовой коэффициент. Результатом этого новшества, по мнению наздаковцев, должна была стать более совершенная диверсификация. В итоге, например, Microsoft уступает Cisco Systems, хотя по капитализации Microsoft в несколько раз превосходит последнюю.

4. Отраслевые индексы учитывают вид деятельности составляющих их компаний. Например, Nasdaq Financial-100 определяется на основе около ста акций финансовых компаний. Индексы Nasdaq Industrial, Nasdaq Transportation, Nasdaq Bank, Nasdaq Telecommunications, Nasdaq Insurance, Nasdaq Computer, Nasdaq Other Finance, Nasdaq Biotechnology характеризуют курсовые колебания акций промышленных и транспортных компаний, банков, телекоммуникационных, страховых и компьютерных компаний, финансовых небанковских учреждений, компаний, работающих с биотехнологиями.

Индекс Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE Index)

Данный индекс представляет собой взвешенный по рыночной стоимости показатель движения курсов акций всех корпораций, зарегистрировавших свои бумаги на Нью-йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange), то есть, по сути, это показатель представляет собой среднюю цену на акцию по всем компаниям на Нью-йоркской фондовой бирже, взвешенный по рыночной стоимости акций каждой корпорации (с соответствующими корректировками по факторам дробления акций, слияний и поглощении). В отличие от индекса Доу-Джонса, который выражается в пунктах, индекс NYSE выражается в долларах. Операции с опционами по этому индексу осуществляются на самой Нью-йоркской фондовой бирже. Операции с фьючерсными контрактами осуществляются на Нью-йоркской бирже фьючерсов, которая является подразделением Нью-йоркской фондовой биржи.

Индексы Американской фондовой биржи (AMEX)

Американская фондовая биржа публикует два основных индекса, которые исчисляются на совершенно разной основе.

Основной рыночный индекс Американской фондовой биржи (AMEX Major Market Index) является простым средним показателем движения цен 20 ведущих промышленных корпораций. Он был задуман Американской фондовой биржей в качестве своеобразного субститута промышленного индекса Доу-Джонса. Хотя он рассчитывается и публикуется Американской фондовой биржей, в его состав входят акции корпораций, зарегистрированных на Нью-йоркской фондовой бирже. Примечательно, что 15 из них являются также компонентами промышленного индекса Доу-Джонса. Операции с фьючерсами по этому индексу осуществляются на Чикагской торговой бирже.

Индекс рыночной стоимости Американской фондовой биржи (AMEX Market Value Index) исчисляется на принципиально иной основе: он является показателем, взвешенным по рыночной стоимости всех выпущенных акций тех корпораций, которые включены в него в качестве компонентов. Впервые он был опубликован в сентябре 1973 года. Он включает в себя в качестве компонентов более 800 выпусков акций, представляющих ценные бумаги корпораций всех крупных отраслевых групп, зарегистрированных на Американской фондовой бирже, включая, помимо обыкновенных акций, американские депозитные свидетельства и подписные сертификаты. С технической точки зрения он является уникальным в силу того, что при его расчете предполагается, что дивиденды в форме наличных, выплачиваемые по входящим в его состав акциям, реинвестируются, и на этой основе они отражаются в индексе. Опционы по этому индексу котируются на Американской фондовой бирже.

Семейство индексов Рассела.

Индексы Рассела рассчитываются компанией Френка Рассела, Frank Russell Company. Среди самых известных: Russell 3000 Index отражает динамику акций 3,000 крупнейших по рыночной капитализации американских компаний, на которые приходится около 98% стоимости всего американского рынка акций. Russell 1000 Index отражает динамику акций 1,000 крупнейших компаний из Russell 3000 Index, на которые приходится около 92% совокупной капитализации компаний, представленных в Russell 3000 Index. Russell 2000 Index отражает динамику 2,000 более мелких компаний, представленных в Russell 3000 Index, на которые приходится около 8% совокупной рыночной капитализации компаний из Russell 3000 Index.

Value Line Composite

Взвешенный по цене индекс как противоположность индексу, взвешенному по капитализации. Некоторые считают, что данный индекс дает лучшее представление об эффективности инвестиций, так как отдельные акции не перешивают в нем, и большинство индивидуальных инвесторов не строят свой портфель с взвешиванием по рыночной капитализации.

Франция

Основными фондовыми индексами являются CAC-40 и CAC General.

САС 40 рассчитывается по 40 акциям крупнейших эмитентов, торгуемым на Парижской фондовой бирже. Фьючерсный контракт на данный индекс, возможно, является самым популярным и торгуемым фьючерсным контрактом во всем мире.

САС General рассчитывается по акциям 250 эмитентов.

Германия

Основным фондовым индексом является DAX 30, охватывающий 30 самых торгуемых акций (на основе торговой статистики за 3 последних года) на Франкфуртской бирже. Индекс взвешен по рыночной капитализации.

По результатам торгов в электронной системе рассчитывается индекс Xetra DAX, он практически совпадает с DAX 30. Однако электронная сессия длиннее, поэтому цены закрытия могут существенно различаться. Рассчитываются также DAX 100 и композитный индекс CDAX по 320 акциям.

Великобритания

FT-SE 30 Share Index, Financial Times Industrial Ordinary Share Index впервые стал публиковаться в 1935г. и охватывает акции 30 промышленных и торговых компаний. Рассчитывается как геометрическая средняя, получаемая путем перемножения курсов 30 акций из выборки и последующего извлечения из произведения корня 30-й степени.

FT-SE 100 - наиболее распространенный индекс в Великобритании, широко известный как 'footsie' (Футси 100). Представляет собой взвешенный арифметический индекс, рассчитываемый на базе 100 крупнейших по рыночной капитализации компаний Великобритании на поминутной основе. На компоненты "Футси" приходится около 70% общей капитализации фондового рынка Великобритании. FT-SE Mid 250 - индекс акций компаний со средней капитализацией, на которые приходится примерно 20% рынка Великобритании. Это следующие 250 компаний после сотни крупнейших, входящих в индекс FT-SE 100. Рассчитывается с декабря 1985г.

Япония

Главный фондовый индекс Японии - Nikkei (сокращенное от словосочетания "nihon keizai" - "nihon" по-японски Япония, а "keizai" - "финансы, экономика"). В его выборку входят 225 акций, торгуемых на Токийской фондовой бирже. Это среднеарифметический невзвешенный индекс, рассчитываемый по той же методике, что DJIA. Публикуется с 1950г.

Второй достаточно популярный индекс - Topix, рассчитываемый с 1968г. по всем акциям, торгуемым на 1-ой секции ТФБ.

Индекс JPN является модифицированным взвешенным по цене индексом, отражающим динамику 210 обыкновенных акций, активно торгуемых на Токийской фондовой бирже и представляющих обширный срез всех отраслей японской экономики. JPN тесно связан, но не идентичен индексу Nikkei.

Канада

Наиболее известен индекс Торонтской биржи TSE 300, взвешенный по величине капитализации и охватывающий 14 секторов экономики.

Гонконг

Наиболее известный индекс - взвешенный по рыночной капитализации индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng Index, рассчитываемый по акциям 33 компаний, капитализация которых представляет около 70% общей капитализации рынка. В состав индекса входят компании 4 секторов: торговля и промышленность, финансы, коммунальные услуги, земельная собственность.

Перечисленные выше индексы хоть и являются основными и наиболее значимыми не только для своих национальных экономик, но и для всего мирового хозяйства в целом, но представляют лишь небольшую долю из всех используемых биржевых и внебиржевых котировочных индексов. Индексы являются динамичной экономической категорией, развиваясь и совершенствуясь вместе с изменениями в мировой экономике. Безусловно создание и использование индексов позволило активизировать торговлю ценными бумагами в несколько раз, а значит, повысить инвестиционную активность экономик как развитых, так и развивающихся государств. Современный анализ фондовых рынков в основных своих положениях основывается на анализе биржевых индексов. Именно такая открытая игра, позволяет создать равные предпосылки для успешного прогноза и осуществления биржевой деятельности как для крупных, так и для молодых и небогатых инвесторов.

Используемая литература

  1. Акелис Стивен Б. Технический анализ от А до Я:Полный набор инструментов торговли... -М., 1999
  1. Бергер Франк Что Вам надо знать об анализе акций -М., 1998
  1. Дегтярева О. И.,Кандинская О.А. Биржевое дело -М., 1997
  1. Ляшенко Вячеслав Иванович Фондовые индексы и рейтинги -Донецк, 1998
  1. Рынок ценных бумаг и его финансовые институты / Под ред.В.С.Торкановского -СПб., 1994


  © Реферат плюс


Поиск
Реклама

  © REFERATPLUS.RU  

Яндекс.Метрика