Календарь
Октябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  

Экологическая совесть



Скачать: Экологическая совесть

Содержание реферата

1. Введение (современная экологическая ситуация на земле)
2. Олдо леопольд - глашатай «экологической совести»
3. «Гринпис» - вчера, сегодня, завтра
Список литературы

1. Введение (Современная экологическая ситуация на земле)

Среда обитания человека в опасности!
От промышленного загрязнения страдают растения, животные и сами люди. 0громные площади некогда плодородных земель превращаются в пустыни из-за эрозии, истощения водных ресурсов, засоления, отравления ядохимикатами. Рост содержания углекислого газа в атмосфере грозит глобальными климатическими изменениями. Запасы полезных ископаемых подходят к концу. Взрывообразно растущее население планеты требует все больше пищи, воды, энергии. Что делать? В силах ли человечество разрешить вставшие перед ним проблемы? Хватит ли у него для этого времени и средств? На эти и другие вопросы сейчас ответить столь же сложно, как и в самом начале ХХ в., ставшего «точкой старта» основных природоохранных движений и самого понимания необходимости природосберегающей и природовосстанавливающей деятельности человека.
Для того чтобы понять степень воздействия человека на биосферу, не надо приводить бесчисленные столбцы цифр и кипы документов, - слишком много примеров известно каждому из нас, так что ограничимся лишь кратким анализом деятельности человека на планете Земля. Используем для этого несколько необычный подход: сопоставим геологическую временную шкалу с одним годом, чтобы получить наглядное представление об относительной продолжительности различных этапов эволюции живого.
В этом масштабе большую часть года, приблизительно до середины августа, заняла эволюция примитивных организмов типа бактерий. Затем, примерно 1 сентября, т. е., 4 млрд лет назад, возникли первые сложные клетки, типичные для современных растений и животных. После этого эволюция пошла быстрее, все типы морских беспозвоночных появились в сентябре-октябре, в ноябре (около 450 млн лет назад) сформировались первые позвоночные предшественники рыб. «Век рыб» и «век амфибий», длившиеся приблизительно по 100 млн лет, заняли большую часть ноября. В декабре амфибии уступили место гигантским рептилиям (динозаврам), которые господствовали на Земле до середины этого месяца. К концу третьей недели (60 млн лет назад) и они стали вымирать. Их сменили птицы и млекопитающие. Наконец, 31 декабря около 16 часов (3 млн лет назад) появился человек; нынешнее сельское хозяйство развивалось две последние минуты года (10 000 лет), а научно-техническая революция, начавшаяся в XVIII в., продолжается всего две секунды.
Развитие современной цивилизации до недавнего времени было по своей природе «животным»: человечество использовало окружающую среду с максимальной нагрузкой, не заботясь о последствиях. А последствия эти с течением времени становились все более угрожающими. Так, по данным 1986 г. опустынивание плодородных земель засушливых регионов составило 61 % от всех земель этой территории, а орошаемые земли этих регионов, опустыненные вследствие засоления, - 30 %, цифры нынешнего дня страшно даже пытаться угадать. На «кладбище вымерших видов» в Бронкском зоопарке Нью-Йорка, где на символических могильных камнях высечены названия тех видов растений и животных, в вымирании которых повинен человек, уже более 500 плит, но это небольшая доля видов, ушедших в небытие.
Если бы это кладбище могло отражать текущие события, спустя несколько лет число таких камней исчислялось бы миллионами.
Многие люди, поверхностно знакомые с биологией, утверждают, что исчезновение многих видов животных и растений - дело естественное, ведь вымерли же когда-то динозавры, а произошло это, скорее всего, без участия человека. Эта аргументация имеет под собой лишь псевдологическую основу: действительно, вымирание видов является естественным процессом эволюции, оно шло до появления человека на Земле и продолжается поныне. 0днако этот процесс протекает крайне медленно, растягиваясь на многие тысячелетия, и ни в какое сравнение не идет с темпом вымирания под воздействием людей. Действительно, кто, например, возьмет на себя смелость утверждать, что уже знакомая нам (к сожалению, всего лишь заочно) стеллерова корова исчезла естественным путем за 27 лет после своего открытия?
Давно пора взглянуть правде в глаза: большинство случаев вымирания видов произошло по причине прямого или косвенного воздействия человека. Химическое загрязнение, охота, завоз новых видов животных в ущерб коренным, неумелая эксплуатация сельскохозяйственных угодий - за эти и другие, в общем-то, элементарные ошибки, человечество расплачивается жизнями «братьев меньших».
Казалось бы, создание заповедников, резерватов и национальных парков полностью решает проблему защиты уникальных природных комплексов видового разнообразия флоры и фауны. Но так ли это?
«Есть люди, которые могут жить без дикой природы, и есть люди, которые не могут жить без дикой природы. Наброски эти - о радостях и трудностях одного человека из тех, кто не может», - так начинает свою книгу «Календарь песчаного графства» Олдо Леопольд. («Календарь песчаного графства». С. 15). Эти слова являются истинной поэзией прозаического слова, они во многом отражают саму сущность известного американского эколога, посвятившего всю свою недолгую жизнь природе - не в смысле ухода от цивилизации и возвращения к тому, что некоторые называют здоровым и естественным образом жизни, что на поверку оказывается лишь плохой пародией на труд утопистов всех времен, а именно защите и воссозданию естества Земли. «Создание красивых пейзажей вдоль шоссе имеет мало общего с той гармонией между человеком и землей, которую так хорошо знал Олдо Леопольд и которой он учил», - сказано в предисловии к расширенному изданию книги Леопольда «Календарь песчаного графства» Каролиной Клагстон Леопольд и ее сыном («Календарь песчаного графства». С. 11).
Чтобы наиболее полно понять учение Олдо Леопольда, необходимо вспомнить, в каких условиях появились его первые работы - тогда всего лишь короткие заметки молодого помощника окружного лесничего в штате Нью-Мексико, а затем - в штате Аризона.
Пораженные результатами невиданного расхищения природных богатств страны, ученые и общественные деятели США уже в конце XIX - начале ХХ столетия возглавили движение за охрану природы. Именно в это время стали возникать различные общества по охране диких животных, был создан первый в мире национальный парк-Йеллоустонский, приняты законы, регулирующие использование государственных земель, и введено ограничение на продажу их частным лицам, объявлены охраняемыми некоторые земли водосборных бассейнов, впервые проведены учеты природных ресурсов.
Начало складываться общественное мнение о необходимости борьбы с хищниками, которых считали безоговорочно вредными. Однако представление о рациональном использовании природных ресурсов лишь зарождалось, а под охраной природы понимали лишь пассивную защиту отдельных видов животных и растений или уникальных уголков дикой природы. О взаимосвязи природных процессов и явлений, комплексном подходе к охране природы на основе экологического изучения биотических сообществ еще не было и речи. Такое положение во многом определило появление целой плеяды ученых-экологов, одним из которых явился Олдо Леопольд.

2. Олдо леопольд - глашатай «Экологической совести»

Олдо Леопольд родился в 1887 г. в Берлингтоне (США, штат Айова), окончил школу в Лоренс в 0илле и Йельский университет, получив в 1909 г. специальность лесничего.
Вдумчивый и тонкий наблюдатель, страстный охотник, влюбленный в родную природу, Олдо Леопольд быстро включился в ряды активных борцов за охрану природы. В 1924 г. он принял участие в организации общества охраны дикой природы, а с 1935 г. уже возглавлял его. По инициативе Олдо Леопольда был создан первый в США национальный лес, получивший название Хила. О. Леопольд активно участвовал в работе «Утиной комиссии», которая провела изучение мест гнездования водоплавающих птиц и пришла к выводу, что для сохранения этих птиц необходима охрана мест их обитания. В 1929 г. такой вывод был откровением, т. к. закон тех времен охранял только животных, но не места их обитания.
Уже в первых, ранних работах Олдо Леопольд ясно говорил о необходимости качественно нового подхода к охране природы: в своих статьях по лесоводству он рассматривал охрану леса не только как охрану растущих деревьев, но как охрану природного комплекса в целом - среду обитания зверей, птиц, а также множества других живых организмов. Именно такой подход позволил Олдо Леопольду выдвинуть ставшее привычным и едва ли не основополагающим для современной лесоводческой науки понятие «емкость угодий». Разрабатывая это положение, ученый сформулировал правило интерсперсии, или «эффекта опушки». Сущность правила интерсперсии состоит в том, что при взаимопроникновении угодий (интерсперсии) их емкость резко повышается. Наглядным примером служит лесная опушка, где происходит концентрация жизни за счет взаимопроникновения леса и луга. Это правило, выраженное Олдо Леопольдом математически, стало одним из основных в практике современного охотоведения.
Как широко мыслящий знаток лесного хозяйства, Олдо Леопольд вскоре получил заслуженное признание и был назначен заместителем директора Лаборатории лесной продукции штата Висконсин, будучи одновременно консультантом Службы леса нескольких штатов стран.
Однако предметом особого интереса молодого ученого были сложные взаимосвязи факторов, влияющих на популяции диких животных. Именно эти исследования привели Олдо Леопольда к изучению чернохвостых оленей Кайбабского плато, где в течение многих лет обитало стадо, состоящее примерно из 6 тыс. голов; популяция оленей находилась в полном равновесии со средой обитания. Но в 1906 г. на Кайбабском плато была начата компания по уничтожению крупных хищников с целью увеличения стада оленей в интересах охотников, и за несколько лет волки, пумы, медведи и койоты были уничтожены почти полностью. В результате этого в 1924 г. численность оленей возросла до 100 тыс., т. е. увеличилась в 16 раз, что означало резкое повышение емкости угодий и, в конце концов, привело к катастрофе: олени стали гибнуть от голода. В течение шести лет погибло более 80 тыс. голов. Истощенные трупы животных красноречиво свидетельствовали о безграмотном решении сложной экологической проблемы.
Изучив со своими помощниками возникшую ситуацию, Олдо Леопольд пришел к выводу, что для успешного сохранения промысловой дичи, в том числе оленей, необходимо знать емкость угодий. Только такой подход позволит обеспечить животным возможность активно размножаться. Дичь - это своего рода урожай, который природа взрастит, если для этого будут обеспечены все необходимые условия.
Олдо Леопольд опубликовал ряд работ, в которых обосновал нормы изъятия из популяции копытных различных возрастных и половых групп, экологическую необходимость охраны хищных птиц и зверей, а также коснулся частных вопросов ведения охотничьего хозяйства и охраны дикой природы. Уже с этими исследованиями были связаны первые проявления большого таланта популяризатора, умеющего необычно ярко и образно излагать свои взгляды. По результатам наблюдений были написаны очерки, а в дальнейшем снят художественный фильм.
В 1929 г. Олдо Леопольд впервые в истории науки начал читать в Висконсинском университете специальный курс лекций по охране дичи, а в 1923 г. создал кафедру охотоведения как науки. В том же году вышел его фундаментальный труд «Управление дичью» (Leopold A. Ctate Management. - New York, 1933), не утерявший своего значения и в наши дни. Книга эта пронизана идеей о необходимости управлять популяциями диких животных путем воздействия на их структуру и среду обитания, т. е. основной экологической идеей сегодняшнего дня.
В 1937 г. под редакцией Олдо Леопольда начал выходить журнал «Управление дикими животными», посвященный вопросам охраны, использования и воспроизводства охотничьих животных. С первых номеров это издание стало основным научным журналом в области охотоведения.
Проблема истребления животных актуальна и в современном нам мире. Само понятие «охота» как противостояние человека и зверя во многом потеряло свой смысл, т. к. часто добытчик сидит в кузове специально оборудованного «джипа», имея скорострельную винтовку с оптическим прицелом и прибором ночного видения, и охота напоминает простую бойню. Сафари - охота в джунглях и степях - породила даже моду на одежду; целая индустрия работает на спортивную охоту, изготавливая сверхдальнобойное оружие, снаряжение. Нынешние охотники подчас убивают вдесятеро больше, чем наши предки, даже не запылив сапог, и охота ради охоты становится удовлетворением самой низменной из человеческих страстей к безнаказанному убийству.
В своих работах Олдо Леопольд радуется возрождению достаточно древних видов охоты - с ловчими птицами и с луком, которые, в противовес традиционному сафари, зиждятся на умении и ловкости охотника, а не на совершенстве снаряжения.
Трагическая смерть оборвала жизнь Олдо Леопольда в самом расцвете сил - в 1948 г. при тушении лесного пожара на соседней ферме он погиб. 0сталось незавершенным одно из едва ли не самых значительных произведений известного эколога - «Календарь песчаного графства». Сын ученого Л. Леопольд отредактировал готовый вчерне материал и следил за его изданием в 1949 г. Позднее он же подготовил для печати ряд прежде не публиковавшихся очерков и заметок, которые появились в сокровищнице мировой экологической литературы в 1953 г. под заглавием «Круговая река». Обратимся к одному из очерков «Круговой реки», впоследствии вошедшему в расширенное издание книги «Календарь песчаного графства», «Суррогат этики природы». Олдо Леопольд писал: «Когда логика истории жаждет хлеба, а мы протягиваем ей камень, нас мучает потребность объяснить, что этот камень ужасно похож на хлеб. Ниже я опишу несколько камней, подменяющих этику природы.
Системе охраны природы, опирающейся только на экологическое побуждение, присуща одна коренная слабость: очень многие члены природных сообществ не имеют экономической ценности. Из 22 тыс. висконсинских растений и животных вряд ли 5 % могут быть проданы, скормлены, съедены или еще как-нибудь употреблены с экономической выгодой. Однако все они входят в биотическое сообщество, и если (как я убежден) его стабильность опирается на его целостности, они имеют право на сохранение.
Когда под угрозой оказывается одна их этих экономических категорий, которая нам нравится, мы пускаемся на хитрости, чтобы подыскать для нее экономическое значение...
...Короче говоря, система сохранения природы, опирающаяся только на своекорыстные экономические интересы, безнадежно перекошена. Она имеет тенденцию игнорировать и в результате уничтожать многие элементы природного сообщества, если они лишены коммерческой ценности, хотя, насколько мы знаем, необходимы для его нормального функционирования. Такая система исходит из предпосылки - на мой взгляд, ложной, - что экономически важные части биологических часов будут функционировать и без экономически бесполезных частей. Эта система имеет тенденцию перекладывать на государство обязанности, которые становятся слишком многочисленными, слишком сложными и слишком разнообразными, так что государство перестанет с ними справляться» (Олдо Леопольд, «Календарь песчаного графства. С. 207-211). Эти и многие другие мысли автора до настоящего времени являются актуальными и экологически значимыми.

3. «Гринпис» - вчера, сегодня, завтра

Как и всякое общественное движение, множество экологических организаций начиналось когда-то с разрозненных кучек энтузиастов, буквально единичных, одиноких в своем стремлении личностей, какой и был Олдо Леопольд. Еще сравнительно недавно мало кто знал, кто такие «зеленые», а сегодня эти люди - борцы за чистоту окружающей среды - объединены в политические партии и общественные организации, заседают в парламентах и работают в правительствах многих стран. Именно под их давлением принимаются законы, направленные на оздоровление окружающей среды, а их контроль не дает промышленникам калечить природу во имя сверхприбылей. Работа таких организаций, как «Гринпис», находит отклик во всем мире.
Днем рождения «Гринпис» принято считать 15 сентября 1971 г., когда небольшая группа экологов-энтузиастов отправилась на Аляску, чтобы остановить проводимые США ядерные испытания. «Гринпис» сегодня - это крупнейшая международная экологическая организация, насчитывающая более 3 млн сторонников.
«Гринпис» во всем мире существует на средства своих сторонников и берет взносы только у частных лиц или от фондов, созданных частными лицами. Это делается для того, что быть независимыми от государств и корпораций.
В Европе наибольшей поддержкой «Гринпис» пользуется в Голландии, где насчитывается 700 тыс. сторонников, и в Германии, где у этой организации 500 тыс. сторонников. В России эта цифра значительно меньше - около 10 тыс. человек.
Свою задачу «Гринпис» формулирует достаточно широко - сохранить природу нашей планеты. Ради этой цели сотни тысяч сторонников «Гринпис» во всем мире борются с браконьерским ловом рыбы, незаконной вырубкой лесов, загрязнением вод и воздуха...
Нынешнее поколение, поколение внуков Олдо Леопольда, бунтует в университетских городках, организует демонстрации против социальных зол, трудится ради их устранения. Эта молодежь обретает зрелость, когда в борьбе за сохранение «дикой и свободной природы», которую Олдо Леопольд понимал так глубоко, защищал так красноречиво, решительно и мудро, наступает решающий момент.
Из всех зол, против которых выступает современная молодежь, тяжелое положение природы можно назвать самым критическим. Природа, дикая и свободная, гибнет из-за безразличного отношения к земле.
Еще в 70-е гг. ХХ в. экологи многих стран указывали на то, что для создания устойчивой экосистемы человечеству отпущено не больше 35-40 лет. Сейчас человечество подходит к концу того срока, и стоит в очередной раз задуматься, каковы масштабы негативного влияния человечества на биосферу Земли, а также о том, сколько времени отпущено людям на исправление собственных ошибок.
В очерке «Экологическая совесть» Олдо Леопольд писал: «Охрана природы - это состояние гармонии между людьми и землей. Несмотря на почти сто лет пропаганды, развитие этой охраны идет черепашьим шагом и ограничивается главным образом благочестивыми вздохами на бумаге и красноречием на съездах и конференциях.
...В качестве противоядия обычно рекомендуется «всемерно расширять экологическое просвещение».
Спорить с этим не приходиться, но достаточно ли только расширять его? Или в нем самом не хватает чего то существенного?
...Любое заметное изменение в этике всегда сопровождается изменениями в нашем мышлении, привязанностях, убеждениях и чувстве долга. Идея сохранения природы еще не коснулась этих основ нашего поведения. Доказательством служит тот факт, что она пока не нашла отражения ни в философии, ни в религии. Стремясь обеспечить сохранение природы, мы свели саму идею к банальности». (Олдо Леопольд, «Календарь песчаного графства». С. 205-207.)

Список литературы

1. Агаджанян И. А., Горшин В. И. Экология человека. М., 1994.
2. Быков Л. В. В интересах человека //Медицинская газета. 1979. 26 октября.
3. Дроздов Н. Н., Макеев А. К. В мире животных. М., 1987.
4. Леопольд О. Календарь песчаного графства. М., 1983.
5. Небел Б. Наука об окружающей среде. М.
6. Сохранить планету и самих себя. - www.greanpeace.ru.
7. Окружающая среда и здоровье. Саратов, 2002.



  © Реферат плюс


Поиск

  © REFERATPLUS.RU  

Яндекс.Метрика